"Например, основали международный консорциум, поставили цель — через три года разработать метаболит, который отвечает за формирование рака печени. На первый год создается план: в этом году выйдет только статья, или будет написана заявка на грант, получится выиграть один или два. Результата по сути может и не быть за такой короткий период: он будет в течение трех лет. Вот о чем идет речь. Метаболит, может, и не будет найден, но коллектив разовьет компетенцию по публикациям, методологии, установке контактов, участию в грантах и конкурсах — все это приобретается, если есть приоритетная научная задача, на которую работает группа".
Ну, хотя бы тетка не злобная. Зачем-то только хочет метаболит для рака печени... Неужели Ливанова отравить и занять его место? Это надо приветствовать!
А она и РНФ выиграла? И когда только все успевает? А вообще у нее все логично. Устроилась в минобре - вот и грант. Так и раньше карьера шла: как стала членкором, так и статьи у нее какие-то стали появляться.
Защищать Огородову от подобного рода глупостей? Шутите? Я просто указал Вам на несостоятельность сентенции о грантах и публикациях. Какие факты Вас интересуют? Список грантов Огородовой до того, как она стала замминистра и депутатом? Список ее публикаций до того, как она стала член-корром? Могу привести. Только зачем?
Мне интересно, не сделал ли я ошибки. По грантам я не имел никакой информации кроме сообщения о выигрыше гранта РНФ, что подозрительно просто по той причине, что она должна быть занята работой в министерстве. Ее публикации по WoS - практически нуль до избрания членкором, да и после того совсем не впечатляют. Но, конечно, это само по себе мало что значит, я не в курсе ее реальной активности, возможно, что она занималась прикладными вопросами, не связанными с потребностью публиковаться и т.п. и т.д. Если в чем-то я ошибаюсь, то буду благодарен за разъяснения.
Навскидку несколько грантов: - РФФИ 05-04-98011-р_обь_а, Особенности формирования интерлейкин5 опосредованного эозинофильного воспаления при атопических состояниях и его регуляция рекомбинантными белками, 2005-2006 - ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы» РИ-12.0/001.019 «Эпидемиологические и молекулярные взаимоотношения аллергических заболеваний и гельминтных инвазий у человека», 2006 - ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2007-2012 годы», шифр 2007-2-1.2-00-02-012 «Разработка алгоритма оценки риска аллергических заболеваний в регионах, эндемичных по гельминтной инвазии, на основе диагностической панели однонуклеотидных полиморфизмов генов-модификаторов иммунного ответа», 2007-2008 - ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2007-2012 годы», шифр 2009-02-1.2-00-08 "Профили генной экспрессии при тяжелой бронхиальной астме и механизмы терапевтической резистентности", 2009-2010
Есть еще, искать неохота. Это не считая международных, где Огородова руководитель/координатор от России.
По публикациям. Звание член-корра само по себе дается вообще говоря за выдающиеся публикации )) Популярность публикаций в журналах из списка WoS появилась недавно. Огородова восполняет этот пробел, Вам для сведения. Скоро будет статья в Lancet, к примеру. Конечно, в основном ее публикации в российских журналах, да еще и в профильных медицинских. Очень много прикладных вещей, например, Национальная программа по астме.
Ну вот, видите, оказывается, что я не ошибался. 1. Каким-то чудом совмещает работу в министерстве и науку. 2. ДО членкорства (2007) публикаций сколько-нибудь известных в мире у нее не было.
"Звание член-корра само по себе дается вообще говоря за выдающиеся публикации" - за какие же?
Это все было бы ладно, если бы не ее собственные заявления в пользу наукометрических подходов. Ведь формальные показатели у нее до сих пор крайне низкие для человека с претензией на высокий ранг.
К этому только надо прибавить, что я с ней не знаком, крайне мало знаю о ее жизни и деятельности, и вообще лично против нее ничего не имею. Вполне возможно, что она хороший врач, педагог, организатор и т.п. и т.д. Некоторые моменты в ее интервью вызывают смех, но наделать ляпов легко любому человеку при общении с журналистами, я это знаю по себе. Так что обижаться не надо, но раз полез в кузов - называйся груздем, никто же не заставлял ее становиться заместителем министра, да еще столь одиозного.
1. Кому чудо, а кому и выдающаяся работоспособность. 2. А Россия к миру уже не относится? И еще, много Вы знаете российских детских врачей с зарубежными публикациями высокого уровня?
"за какие же?" Уверен, Вы без труда сможете их найти сами, если захотите. Сможете ли оценить их выдающность, не знаю. Но вот некоторое количество академиков в свое время оценило настолько, что тайным голосованием присудило ей звание член-корра РАМН.
Людмила Михайловна прекрасно осознает свои недостатки в плане зарубежных публикаций и исправляется. Впрочем, доказывать что-то не собираюсь.
У меня лично нет вопросов к тому, что у неё гранты были в немалом количестве. И госконтрактыю И публикации. И заслуги в области исследований аллергии и астмы (хотя тут лучше бы выслушать экспертов). Но с теми индексами Хирша, которые у неё были на момент подачи заявки на РНФ, ряд проектов в этом конкурсе просто рубили, ставя в оправдание именно "хирши". Что-то тут не так, не так ли? Да, она в этом смысле не одна, но тут еще можно было бы и динамику индексов посмотреть. И другие выигравшие с индексами около её, не рекламируют эти циферки как мерило эффективности научной деятельности. И кроме того, каким все-таки образом можно быть замминистра и руководить крупным научным проектом? Но это уже не про индексы, конечно.
Предположение о том, что в РНФ то ли нет единых наукометрических критериев* по отношению к руководителям проектов, то ли что наукометрические критерии используются как кнут, когда надо чем-нибудь мотивировать отбрасывание проекта. Скажите, разве это необоснованное предположение?
* заметим, это не я ставлю наукометрию во главу угла!
Лично у меня нет оснований считать это предположение обоснованным. Я видел результаты нескольких экспертиз отвергнутых проектов, наукометрия нигде не фигурировала в качестве "кнута".
Вы не прокомментируете этот абзац, как коллега и соавтор Л.М.: "Например, основали международный консорциум, поставили цель — через три года разработать метаболит, который отвечает за формирование рака печени." - что здесь имеется в виду?
Ну, каждый человек может сболтнуть какую-нибудь нелепость во время интервью. Общение с журналистами - это особое искусство, которым невозможно овладеть без специальной подготовки.
Ну обычно хотя бы ясно, что имеется в виду! Но тут - то ли "метаболит" - вещество, которое способствует излечению - тогда понятно, почему его надо разрабатывать, не то, наоборот, канцероген - и тогда почему "разрабатывать", скорее "найти и обезвредить".
Полагаю, речь идет о канцерогенном метаболите, который генерирует описторх в ходе инвазии. Мы сейчас формируем международный консорциум по описторхозной тематике. Это один из проектов. Предполагается, что этот метаболит будет определен и синтезирован для дальнейшего изучения эффектов in vivo и in vitro.
Такая стройная система - ЕГЭ в школе, госэкзамен в форме ЕГЭ, затем защита диссертации (с проверкой, всё ли в порядке с дипломом и прочими формальными признаками, в совете, который подскажут в МОН на основе баз данных типа Карта Науки). Затем аттестация путём заполнения форм через интернет.
По фразе "весь мир использует" сразу опознаётся демагог. Другой замминистра - Федюкин - эту фразу повторял пять раз в одной и той же статье. Они это делают не потому, чтоб были как-то особенно испорчены, а потому что, похоже, в эти кресла попадают только люди в какой-то такой ситуации типа неудачного ремонта забора, когда их уже взяли за жабры, и им уже самим хуже некуда, поэтому слова для них ничего не значат.
no subject
Date: 2014-10-27 03:54 pm (UTC)Плакал.
Мадам "Нанобинт" во всей красе - http://www.sibinfo.su/news/tmsk/1/31312.html.
no subject
Date: 2014-10-27 05:53 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-27 07:15 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-27 09:24 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-27 05:40 pm (UTC)Про очередную базу данных, куда снова нужно что-то вносить, тоже порадовало.
no subject
Date: 2014-10-27 05:55 pm (UTC)А вообще у нее все логично. Устроилась в минобре - вот и грант. Так и раньше карьера шла: как стала членкором, так и статьи у нее какие-то стали появляться.
no subject
Date: 2014-10-28 10:48 am (UTC)Чушь. У нее и раньше грантов было полно. И публикаций хватало.
no subject
Date: 2014-10-28 01:36 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 01:49 pm (UTC)Я просто указал Вам на несостоятельность сентенции о грантах и публикациях.
Какие факты Вас интересуют? Список грантов Огородовой до того, как она стала замминистра и депутатом? Список ее публикаций до того, как она стала член-корром?
Могу привести. Только зачем?
no subject
Date: 2014-10-28 01:56 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 03:12 pm (UTC)- РФФИ 05-04-98011-р_обь_а, Особенности формирования интерлейкин5 опосредованного эозинофильного воспаления при атопических состояниях и его регуляция рекомбинантными белками, 2005-2006
- ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы» РИ-12.0/001.019 «Эпидемиологические и молекулярные взаимоотношения аллергических заболеваний и гельминтных инвазий у человека», 2006
- ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2007-2012 годы», шифр 2007-2-1.2-00-02-012 «Разработка алгоритма оценки риска аллергических заболеваний в регионах, эндемичных по гельминтной инвазии, на основе диагностической панели однонуклеотидных полиморфизмов генов-модификаторов иммунного ответа», 2007-2008
- ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2007-2012 годы», шифр 2009-02-1.2-00-08 "Профили генной экспрессии при тяжелой бронхиальной астме и механизмы терапевтической резистентности", 2009-2010
Есть еще, искать неохота. Это не считая международных, где Огородова руководитель/координатор от России.
По публикациям. Звание член-корра само по себе дается вообще говоря за выдающиеся публикации )) Популярность публикаций в журналах из списка WoS появилась недавно. Огородова восполняет этот пробел, Вам для сведения. Скоро будет статья в Lancet, к примеру. Конечно, в основном ее публикации в российских журналах, да еще и в профильных медицинских. Очень много прикладных вещей, например, Национальная программа по астме.
no subject
Date: 2014-10-28 03:46 pm (UTC)1. Каким-то чудом совмещает работу в министерстве и науку.
2. ДО членкорства (2007) публикаций сколько-нибудь известных в мире у нее не было.
"Звание член-корра само по себе дается вообще говоря за выдающиеся публикации" - за какие же?
Это все было бы ладно, если бы не ее собственные заявления в пользу наукометрических подходов. Ведь формальные показатели у нее до сих пор крайне низкие для человека с претензией на высокий ранг.
К этому только надо прибавить, что я с ней не знаком, крайне мало знаю о ее жизни и деятельности, и вообще лично против нее ничего не имею. Вполне возможно, что она хороший врач, педагог, организатор и т.п. и т.д. Некоторые моменты в ее интервью вызывают смех, но наделать ляпов легко любому человеку при общении с журналистами, я это знаю по себе. Так что обижаться не надо, но раз полез в кузов - называйся груздем, никто же не заставлял ее становиться заместителем министра, да еще столь одиозного.
no subject
Date: 2014-10-28 04:09 pm (UTC)2. А Россия к миру уже не относится? И еще, много Вы знаете российских детских врачей с зарубежными публикациями высокого уровня?
"за какие же?"
Уверен, Вы без труда сможете их найти сами, если захотите. Сможете ли оценить их выдающность, не знаю. Но вот некоторое количество академиков в свое время оценило настолько, что тайным голосованием присудило ей звание член-корра РАМН.
Людмила Михайловна прекрасно осознает свои недостатки в плане зарубежных публикаций и исправляется. Впрочем, доказывать что-то не собираюсь.
no subject
Date: 2014-10-28 04:22 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 05:52 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 05:10 pm (UTC)Поржал.
no subject
Date: 2014-10-28 08:46 pm (UTC)"публикации, за которые дано звание член-корра следует считать выдающимися"
no subject
Date: 2014-10-28 05:46 pm (UTC)Но с теми индексами Хирша, которые у неё были на момент подачи заявки на РНФ, ряд проектов в этом конкурсе просто рубили, ставя в оправдание именно "хирши". Что-то тут не так, не так ли?
Да, она в этом смысле не одна, но тут еще можно было бы и динамику индексов посмотреть. И другие выигравшие с индексами около её, не рекламируют эти циферки как мерило эффективности научной деятельности.
И кроме того, каким все-таки образом можно быть замминистра и руководить крупным научным проектом? Но это уже не про индексы, конечно.
no subject
Date: 2014-10-28 06:02 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 06:10 pm (UTC)Пока что это не более, чем Ваше предположение, не так ли?
"И кроме того, каким все-таки образом можно быть замминистра и руководить крупным научным проектом?"
Насколько я знаю, пока что Л.М. справляется.
no subject
Date: 2014-10-29 08:58 am (UTC)no subject
Date: 2014-10-29 06:22 pm (UTC)* заметим, это не я ставлю наукометрию во главу угла!
no subject
Date: 2014-10-31 10:08 am (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 09:28 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 10:03 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 10:09 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 10:16 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 10:20 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-27 07:01 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 03:47 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 03:59 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 04:02 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-27 07:40 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-27 09:23 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-29 11:07 am (UTC)no subject
Date: 2014-10-29 01:03 pm (UTC)