Наука? Образование? Путин?
Sep. 21st, 2014 12:41 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наивный вопрос: а что при Путине было хорошего сделано для науки и образования?
Что-то вспоминаются одни косяки...
Единственное - увеличение финансирования, случившееся около 2006 года.
Другие положительные действия были только мерами по исправлению предыдущих ошибок. Это, например, улучшение честности ЕГЭ в этом году. Или перенос части денег ФЦП в РНФ.
Может кто-нибудь вспомнить хоть какой-нибудь оригинальный позитивчик?
Что-то вспоминаются одни косяки...
Единственное - увеличение финансирования, случившееся около 2006 года.
Другие положительные действия были только мерами по исправлению предыдущих ошибок. Это, например, улучшение честности ЕГЭ в этом году. Или перенос части денег ФЦП в РНФ.
Может кто-нибудь вспомнить хоть какой-нибудь оригинальный позитивчик?
no subject
Date: 2014-09-20 09:28 pm (UTC)Но у заданного вопроса есть вторая сторона. А высказало ли образовательное и ученое сообщество (как сообщество) хоть одну конструктивную идея (разгон РАН, видимо, к конструктивным идеям относить не стоит). А если не высказала, то почему Путин должен понимать запутанные проблемы лучше высокоученого мира??
Власть выбирает из наличных предложений, а если все предложения имеют уровень "Троицкого варианта", то действия властей будут не лучше и не хуже этих предложений.
Я согласен, что политика в образовании была дурной, только не надо прецвеличивать заслуги властей.
no subject
Date: 2014-09-20 11:59 pm (UTC)По поводу конструктивных идей. РАН - это не единый организм, а скорее набор пазлов, где каждая часть пазла имеет своих интересы и устремления, а также вИдение того, что следует делать. Те, кто находился во главе РАН, были вполне довольны текущим положением вещей. Пожилые, уважаемые, небедные люди. Какие реформы, зачем? А те, что внизу, от кого исходили в основном разумные предложения, кто их станет слушать?
(власть отвечает за все, что происходит в стране)
Date: 2014-09-21 06:52 am (UTC)Извините, если власть согласилась с идеями "работающего и некоррумпированного научного сообщества", то это она виновата? Или те, кто возглавляли "сообщество" и те, кто хором подпевал, с готовностью ушельмовать каждого, кто усомнится в светлых идеях вождей?
В реальности все было еще прекрасней. Вот исторический момент,
http://polit.ru/article/2007/06/20/diamonds/
когда после последней из атак Ливанова 2005-2007гг и его отставки, фонд "Открытая экономика" - автор предполагавшейся тогда и проведенной в 2013г. реформы - создал движение ученых в свою поддержку
Если хотите документированную историю реформы РАН, то тут
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/RANplus/list.html
Re: (власть отвечает за все, что происходит в стране)
Date: 2014-09-21 09:44 am (UTC)Проблема не только в том, что он не разбирается в науке, образовании, культуре, социальной сфере и т.д., а еще и в том, что все это ему не интересно, скучно. Его интересы, из чекистских времен, это подавление оппозиции и международная политика. В остальном он полагается на своих товарищей по кооперативу "Озеро", других друзей, друзей их друзей и т.д. В которых ценит прежде всего лояльность, а не компетентность, уровень которой оценить все равно не в состоянии. Он играет роль царя, но царей все-таки готовили в бытность их наследниками престола, а его никто не готовил.
Re: (власть отвечает за все, что происходит в стране)
Date: 2014-09-21 09:45 am (UTC)Re: (власть отвечает за все, что происходит в стране)
Date: 2014-09-21 01:33 pm (UTC)А вот кричать, "Что вы тут с ума посходили?" должны были академические, когда открывали пламенный Троицкий Вариант и когда наблюдали филиппики ученых конферансье по ТВ и в газетах. А коль скоро этого не было, то у академических нет никаких оснований обвинять власть за то, что она пошла навстречу их собственным желаниям. У каких-то других людей такие основания есть, а у РАНовцев нет.
Про подписи Вы отчасти правы, а отчасти нет. Ну что такое 120000 подписей? Явлинский - и тот за меньшее время больше собрал (не всё же он нарисовал на ксероксе). Кампания в защиту РАН летом-осенью 2013 года была проведена вполне похабно, за пределами бурлящего стакана воды ее не было видно (это нарочно так не сделаешь, но РАНовские за последние 5-6 лет сумели самоорганизоваться на подобные виды борьбы, смешно, но они остаются послушным и легко управляемым орудием в руках тех политических сил, которые их кинули летом 2013года).
В общем, я не знаю, что больше славословить, власть в меру предержащую или сей виноград, в меру благодарящий.
Re: (власть отвечает за все, что происходит в стране)
Date: 2014-09-21 03:13 pm (UTC)Ну есть же разница, собирать подписи вообще среди граждан страны, или среди научно-образовательного сообщества, которое гораздо менее многочисленно.
Многие люди тогда верили, что Путин не подпишет. Потому что депутаты - дураки, а Путин - он великий и мудрый. Он разберется... В тот день он потерял кучу избирателей. Но к сожалению, впоследствии гораздо больше приобрел в других слоях населения.
Re: (власть отвечает за все, что происходит в стране)
Date: 2014-09-21 03:40 pm (UTC)Re: (власть отвечает за все, что происходит в стране)
Date: 2014-09-21 04:01 pm (UTC)А вот для того, чтобы РАН поддержало как можно меньше народу, РАНовские постарались больше, чем кто бы то ни было. Это и 12-месячное шоу в поддержку честного министра Ливанова. Это и нейтральное или благожелательное отношение передовых РАНовцев к ЕГЭ в предшествующие годы. Это и поддержка РАНовцами погрома прикладной науки в начале 90х (у части людей, даже не злопамятных, есть память, а новые картинки эту память оживили). Это и компания против российской науки в печати и ТВ, развязанную РАНовскими же. Ну, никто и не захотел за РАН ломать копья. А кто-то прифигел, увидев, что РАНовцы снова маршируют за заведшими их в болото вождями.
В 2005-2007гг не удалось провести ту же реформу просто потому, что у академических еще был авторитет в обществе.
Я не хочу сказать ничего хорошего о тех, кто эту реформу готовил, кто голосовал "за", кто подписал указ и т.п. Но....
no subject
Date: 2014-09-21 09:44 am (UTC)Но главное, имхо, довольно ясно: наука-образование НЕ числились у Путина в приоритетах.
no subject
Date: 2014-09-21 01:07 pm (UTC)Не уверен.
Отсутствие отеческой заботы (финансирования и институциональных реформ) скорее проявлялось в 90е годы. А вот нулевые начались со смягчения погромной политики в стране в целом, но с одновременным явлением
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/sharygin.html
программы "институциональных реформ" для образования. Эти реформы победоносно были претворены в жизнь.
Вы говорите о "приоритетах", наблюдая за результатом, который Вас не радует (а меня радует не больше Вашего). А просто все было сделано вполне себе приоритетно в рамках определенной парадигмы.
no subject
Date: 2014-09-21 01:38 pm (UTC)no subject
Date: 2014-09-21 01:44 pm (UTC)Составление "Программа Грефа" (которая к образовательным реформам иметт прямое отношени), кажется, датировалась в сочинениях реформаторов 99 годом.
no subject
Date: 2014-09-21 01:59 pm (UTC)Тогда, собственно говоря, в случае ухода Путина дела могут стать еще хуже... :(
no subject
Date: 2014-09-21 02:09 pm (UTC)Разумеется, мы можем вернуться в 90е и при Путине.
Вообще же концетранция внимания на Путине, а не на социальных процессах (которые, чтобы их черт побрал, идут сами и всегда не туда, куда хотелось бы), не на конструктивных шагах и не на фигурах типа Кузьминова - один из симптомов вырождения российской образованной общественности.
no subject
Date: 2014-09-21 02:38 pm (UTC)И что делать? Кому какие петиции писать?
А уж "вырождение" - с чего даже начинать?
Вот тут прочел про Иран, что там в школах не принято списывать. Может быть, с этого?
no subject
Date: 2014-09-21 04:10 pm (UTC)Кто их и где принимает, мы (отвечаю лишь за себя) не знаем.
То, что после долгой общественной борьбы под ложными знаменами, с ложными целями и ложными вождями наступает тоска - естественно. У меня она настала по другим причинам в 2009, когда я понял, что интеллигенция снова превращается в послушное орудие реформаторов.
Еще хрень, что мы уже за бессмысленной борьбой перестали понимать, куда ведут ползучие процессы, и можно ли их как-то стабилизировать.
no subject
Date: 2014-09-21 04:16 pm (UTC)"если инстанция зацикливает на себя слишком много решений, то она становится местом, где ставится печать, а решения принимаются где-то ниже."
Можно вопрос: это Вы сами придумали, или это кто-то сказал ранее?
no subject
Date: 2014-09-21 04:19 pm (UTC)no subject
Date: 2014-09-21 06:34 pm (UTC)Сказано очень хорошо, четко так.
no subject
Date: 2014-09-21 03:02 pm (UTC)Я как преподаватель видела уже трех министров образования - Филиппова, Фурсенко и Ливанова. Первые два в свое время тоже снискали всеобщую ненависть, и многим казалось, что именно в них персонально все зло, и требовали их отставки, и верили, что следующий министр будет лучше. Теперь вот все зло видят в Ливанове, предыдущих почти забыли. А Путин над ними был всю дорогу.
Мы живем как в восточной сказке, когда есть султан, и есть визирь, и если это злой визирь, то он может нашептать султану что-то плохое, и в стране будет плохо, а если добрый, то нашепчет хорошее, и будет хорошо. Значит, надо бороться только с визирем? Или, может быть, с самой такой системой управления?
no subject
Date: 2014-09-21 03:55 pm (UTC)Хотя, конечно, если подумать, то, наверное, легко "элиту Алферова" заменить на "элиту Фурсенко", "элиту Кулешова" на "элиту Гельфанда", "элиту Ливанова" на "элиту Абрикосова", а "элиту Полтеровича" на "элиту Гуриевых, Сониных" и проч...и тому подобное..
Тогда именно Путин, кстати, задался вопросом не бред ли это и остановил, когда получил официальное письмо от Осипова, Лаверова и Некипелова.. К сожалению, атака мерзавцев на этом не прекратилась..
no subject
Date: 2014-09-21 04:19 pm (UTC)Если хотите, вот мой старый текст, где я предупреждал, что от смены министра лучше не станет
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/fursenko.html
Но, кстати, очень характерно, что от персоны Кузьминова, явно стоящей выше министров, общественный огонь все время отводится
no subject
Date: 2014-09-25 01:20 pm (UTC)Я хочу сказать, что мы выходим здесь на более широкую проблему. Мы выходим на механизм принятия решений в нашем государстве. Вы знаете, может быть, кому-то это нравится, но система, работавшая при дворе турецкого султана, в XXI веке не работает. И нам надо внести изменение в механизм принятия поручений Президента, написанных где-то на коленке, и которые приводят к тяжёлым последствиям.
no subject
Date: 2014-09-25 03:28 pm (UTC)