Наука? Образование? Путин?
Sep. 21st, 2014 12:41 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наивный вопрос: а что при Путине было хорошего сделано для науки и образования?
Что-то вспоминаются одни косяки...
Единственное - увеличение финансирования, случившееся около 2006 года.
Другие положительные действия были только мерами по исправлению предыдущих ошибок. Это, например, улучшение честности ЕГЭ в этом году. Или перенос части денег ФЦП в РНФ.
Может кто-нибудь вспомнить хоть какой-нибудь оригинальный позитивчик?
Что-то вспоминаются одни косяки...
Единственное - увеличение финансирования, случившееся около 2006 года.
Другие положительные действия были только мерами по исправлению предыдущих ошибок. Это, например, улучшение честности ЕГЭ в этом году. Или перенос части денег ФЦП в РНФ.
Может кто-нибудь вспомнить хоть какой-нибудь оригинальный позитивчик?
no subject
Date: 2014-09-21 09:44 am (UTC)Но главное, имхо, довольно ясно: наука-образование НЕ числились у Путина в приоритетах.
no subject
Date: 2014-09-21 01:07 pm (UTC)Не уверен.
Отсутствие отеческой заботы (финансирования и институциональных реформ) скорее проявлялось в 90е годы. А вот нулевые начались со смягчения погромной политики в стране в целом, но с одновременным явлением
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/sharygin.html
программы "институциональных реформ" для образования. Эти реформы победоносно были претворены в жизнь.
Вы говорите о "приоритетах", наблюдая за результатом, который Вас не радует (а меня радует не больше Вашего). А просто все было сделано вполне себе приоритетно в рамках определенной парадигмы.
no subject
Date: 2014-09-21 01:38 pm (UTC)no subject
Date: 2014-09-21 01:44 pm (UTC)Составление "Программа Грефа" (которая к образовательным реформам иметт прямое отношени), кажется, датировалась в сочинениях реформаторов 99 годом.
no subject
Date: 2014-09-21 01:59 pm (UTC)Тогда, собственно говоря, в случае ухода Путина дела могут стать еще хуже... :(
no subject
Date: 2014-09-21 02:09 pm (UTC)Разумеется, мы можем вернуться в 90е и при Путине.
Вообще же концетранция внимания на Путине, а не на социальных процессах (которые, чтобы их черт побрал, идут сами и всегда не туда, куда хотелось бы), не на конструктивных шагах и не на фигурах типа Кузьминова - один из симптомов вырождения российской образованной общественности.
no subject
Date: 2014-09-21 02:38 pm (UTC)И что делать? Кому какие петиции писать?
А уж "вырождение" - с чего даже начинать?
Вот тут прочел про Иран, что там в школах не принято списывать. Может быть, с этого?
no subject
Date: 2014-09-21 04:10 pm (UTC)Кто их и где принимает, мы (отвечаю лишь за себя) не знаем.
То, что после долгой общественной борьбы под ложными знаменами, с ложными целями и ложными вождями наступает тоска - естественно. У меня она настала по другим причинам в 2009, когда я понял, что интеллигенция снова превращается в послушное орудие реформаторов.
Еще хрень, что мы уже за бессмысленной борьбой перестали понимать, куда ведут ползучие процессы, и можно ли их как-то стабилизировать.
no subject
Date: 2014-09-21 04:16 pm (UTC)"если инстанция зацикливает на себя слишком много решений, то она становится местом, где ставится печать, а решения принимаются где-то ниже."
Можно вопрос: это Вы сами придумали, или это кто-то сказал ранее?
no subject
Date: 2014-09-21 04:19 pm (UTC)no subject
Date: 2014-09-21 06:34 pm (UTC)Сказано очень хорошо, четко так.
no subject
Date: 2014-09-21 03:02 pm (UTC)Я как преподаватель видела уже трех министров образования - Филиппова, Фурсенко и Ливанова. Первые два в свое время тоже снискали всеобщую ненависть, и многим казалось, что именно в них персонально все зло, и требовали их отставки, и верили, что следующий министр будет лучше. Теперь вот все зло видят в Ливанове, предыдущих почти забыли. А Путин над ними был всю дорогу.
Мы живем как в восточной сказке, когда есть султан, и есть визирь, и если это злой визирь, то он может нашептать султану что-то плохое, и в стране будет плохо, а если добрый, то нашепчет хорошее, и будет хорошо. Значит, надо бороться только с визирем? Или, может быть, с самой такой системой управления?
no subject
Date: 2014-09-21 03:55 pm (UTC)Хотя, конечно, если подумать, то, наверное, легко "элиту Алферова" заменить на "элиту Фурсенко", "элиту Кулешова" на "элиту Гельфанда", "элиту Ливанова" на "элиту Абрикосова", а "элиту Полтеровича" на "элиту Гуриевых, Сониных" и проч...и тому подобное..
Тогда именно Путин, кстати, задался вопросом не бред ли это и остановил, когда получил официальное письмо от Осипова, Лаверова и Некипелова.. К сожалению, атака мерзавцев на этом не прекратилась..
no subject
Date: 2014-09-21 04:19 pm (UTC)Если хотите, вот мой старый текст, где я предупреждал, что от смены министра лучше не станет
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/fursenko.html
Но, кстати, очень характерно, что от персоны Кузьминова, явно стоящей выше министров, общественный огонь все время отводится