новый грант для молодежи
Sep. 4th, 2014 02:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
РФФИ взялся за довольно хорошую идею поддержки молодежи для поездок на несколько месяцев. Похвально. Придумавший - явно очень умный человек. Посмотрим, как будет работать на практике.
"Исполнитель проекта должен проживать и иметь постоянное место работы (проходить обучение) за пределами региона РФ, в котором находится организация, предоставляющая условия для выполнения проекта"
"Исполнитель проекта должен проживать и иметь постоянное место работы (проходить обучение) за пределами региона РФ, в котором находится организация, предоставляющая условия для выполнения проекта"
И что нового?
Date: 2014-09-04 11:51 am (UTC)Re: И что нового?
Date: 2014-09-05 05:04 am (UTC)Re: И что нового?
Date: 2014-09-05 05:51 am (UTC)Re: И что нового?
Date: 2014-09-05 06:34 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 08:05 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 09:45 am (UTC)???
Насколько понимаю, сейчас это куда проще. Деньги приходят руководителю, "свой институт" отношения к ним не имеет. По новым правилам деньги просто переведут (с вычетом накладных, если возьмут) на мой счет (я - принимающая сторона). Передаю все молодому человеку и буду держать билеты у себя для отчета в фонд.
>"Принимающей стороне официально не оплачивается вообще ничего, но мы же понимаем, что забесплатно ничего не бывает, поэтому неофициально нужно заранее договариваться сколько вы "отмуслите" от гранта за приём на стажировку."
Вообще-то, принимающая сторона бесплатно получает рабочие руки и голову, иначе же при приходится искать невеликие средства для привлечения молодежи...
no subject
Date: 2014-09-05 10:51 am (UTC)2. Очень рад за вас, что у вас такие льготные условия для приезжающих на стажировку. Я сталкивался с практикой когда руководитель за беспокойство хочет иметь материальную компенсацию, непосредственно обучающий в лабе как что делается на конкретном оборудовании за свои усилия тоже, плюс реактивы и расходные материалы тратятся на проект и их расходование тоже нужно компенсировать.
Если у вас можно забесплатно приехать и поработать на всём готовом за ваш счёт на ваших приборах вашими реактивами и никому не платить - вы счастливые люди :)
no subject
Date: 2014-09-05 03:16 pm (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 03:28 pm (UTC)no subject
Date: 2014-09-06 07:37 am (UTC)2) Мне правда, странно. Именно по той причине, что рабочие руки - это то, чего постоянно не хватает, идей годных для реализации и наблюдательного материала - в избытке. И это - общая ситуация в институте, насколько знаю. Да и на телескопе наблюдателей нехватка. А так, счастливы, да :)
Везде своя специфика
Date: 2014-09-06 08:26 am (UTC)2. Видимо это ваша специфика, работы на уникальном приборе практически без расходных материалов, дефицит собственно рабочих рук и больше ничего.
У нас же главная проблема - дефицит реактивов и расходных материалов. Типичная ситуация: стоит полностью оснащённая лаборатория, с оборудованием стоимостью в несколько миллионов, а сотрудники тупо сидят и ждут реактивов на 10 тыр чтобы хоть что-то успеть сделать к отчёту. Рабочие руки у меня и свои имеются, мне деньги на реактивы нужны чтобы работу сделать, приезжающий на стажировку привозит деньги - можно работать, не привозит деньги - сиди жди другого гранта или хоздоговора. Ну и мне соответственно чтобы куда-то поехать на стажировку нужно везти свои реактивы или деньги на компенсацию реактивов которые я израсходую в ходе стажировки на месте. Никто на чужого человека тратить свои реактивы или деньги не станет, даже своим же аспирантам не все готовы реактивы оплачивать, некоторые научруки требуют, чтобы аспирант сам деньги на реактивы искал, а уж чужому человеку со стороны это чистая благотворительность, бывает, но редко.
Та же фигня и с экспедициями, главная проблема - транспорт, найти на транспорт деньги, а уж желающих поместить в этот транспорт свою попу стоит целая очередь, выбирай кто тебе в этой экспедиции больше нужен и сколько денег он сможет заплатить, ибо число мест в экипаже ограничено. Соответственно чтобы попасть в чужую экспедицию в нужный тебе район нужно договариваться с капитаном что ты ему предоставишь в качестве отчёта и сколько вложишь денег на бензин, водителя, амортизацию и т.п. Это примерно как в космонавтике, кто имеет ракету, тот и решает кого в неё брать, на каких условиях и за сколько денег, у кого ракеты нет - стоит в очереди и договаривается с хозяином.
Re: Везде своя специфика
Date: 2014-09-11 06:58 pm (UTC)У нас, конечно, можно подобрать некие соответствия вашей ситуации. Так сидящие на "своем" приборе разработчики (мы, например) могут диктовать определенные требования желающим выполнять на нем наблюдения. Но, как правило, дела не идут дальше совместных публикаций, возможны требования вложения в аппаратуру со своих грантов, но все равно дело-то общее. Спасает, что нет жесткой зависимости от дефицитных расходников, а аппаратура, хоть и дорогая, допускает последовательного апгрейта. Я уже не говорю о самом телескопе, которому уж скоро 40 лет, но это не принципиально в мире и более старые работают, главное, приемниками и навесным оборудованием заниматься...
Так что люди все одно остаются наиболее ценным ресурсом...
Но откуда же вы молодежь-то берете при таком жестком раскладе, когда "аспирант сам деньги на реактивы должен искать"? Я к тому, что у нас, например, чисто по статистике, хорошо если половина поступивших аспирантов в конце-концов остается в науке. По разным причинам. Опираться только на "своих" - очень рискованно, можно остаться вообще без кадров.
Re: Везде своя специфика
Date: 2014-09-11 08:19 pm (UTC)Например выходит на меня потенциальный стажёр, так и так, хочу в вашей лабе поизучать нечто обоюдоинтересное. Я говорю, дорогой, на выполнение этой работы нужно потратить реактивов на 50 000, плюс поблагодарить инженера на приборе 10 000, плюс собрать материал в экспедиции, истратив 20 000 на выезд 2 человек, плюс мне для подлечить нервы за беспокойство бутылочку хорошего, как будем решать вопрос? Обычно в ответ предложение на паритетных началах. Я говорю ОК, бензин и реактивы пополам, благодарность с вас, плюс совместная публикация, ну и все недорасходованные реактивы и расходники остаются в лабе. И разбегаемся, он побежал искать свою часть денег, я побежал искать свою часть денег.
Это стандартная ситуация, бывают варианты другие иногда, на иностранцах чаще всего удаётся даже сработать полностью за их счёт и даже в плюс по деньгам, с соотечественников много не возьмёшь, все такие же бедные, как и мы. Примерно так же и я ездил на стажировки, только один раз съездил фактически к друзьям, поэтому они даже и слушать не стали, какие деньги там, не взяли ничего. Ну так на то и друзья :)
Re: Везде своя специфика
Date: 2014-09-12 09:26 pm (UTC)Последнее время все чаще народ берет молодежь на внебюджетные ставки (за счет РФФИ, президентских и прочих грантов).
Но как у вас молодежь-то существует на 0.1 -0.5 ставки? Я сейчас на полставки снс в МГУ, но на эти 6.5 тыщ даже билет туда-обратно часто не купишь... С грантами у вас, как понял, самый минимум, РАНвские программы невелики. Хватает хоздоговаров? Или ребята подрабатывают на стороне, а на науку - остаток времени?
Re: Везде своя специфика
Date: 2014-09-13 01:59 am (UTC)Как существует... Вот так и существует, естественный отбор, остаются самые неприхотливые, остальные помаются-помаются, да и уходят. Кто-то подрабатывает где-то, кого родители содержат или муж\жена зарабатывают в коммерции, так и живут.
no subject
Date: 2014-09-04 11:57 am (UTC)Подобный конкурс был еще с давних времен (сумма только была меньше - 50 т.месяц), в прошлом году программ попала под секвестр - не хватило финансирования (все ушло на "мои первые гранты"?)
Но если раньше конкурс был разный для России и СНГ, то с этой весны объединили, переложив ответственность на приглашающего, а не на приезжающего (писал об этом: http://moisav.livejournal.com/224203.html)
Сейчас, вроде, секвестра нет - у нас поддержали минимум три визитерских программ до конца 2014 г (как раз сегодня отнес в фонд договора)
no subject
Date: 2014-09-05 05:04 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 08:07 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-04 08:22 pm (UTC)Пока основная проблема у нас - что тошнотворные дебилы из управления общежитиями отказываются его селить - при том, что уже подписан проректором приказ, что место должны выделить!
no subject
Date: 2014-09-04 08:24 pm (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 04:59 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 05:40 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 06:35 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 08:11 am (UTC)Теперь еще и КИАС постоянно сообщает о любых изменениях статуса заявки
no subject
Date: 2014-09-05 08:56 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 09:49 am (UTC)Хотя, если, как Вы пишите выше, грант используется не целевым образом, а на откат принимающей стороне и на то, что "тупо обналичивается через зарплату молодого учёного и потом тратится им по его усмотрению и договорённости с другими участниками процесса." то жаловаться на срыв финансировнания этой схему - нет никакого морального права.
no subject
Date: 2014-09-05 10:38 am (UTC)Я считаю у РФФИ в таких условиях нет никакого морального права жаловаться на то, каким именно образом я обналичиваю так и не полученные от них, но обещанные деньги.
no subject
Date: 2014-09-06 07:19 am (UTC)К сожалению, это довольно распространенная практика и в мире, в случае коротких стажировок, когда дедлайны и начало поездки совпадают. Если процесс принятия решения и можно ускорить, то выделение средств упирается во множество проблем. Даже их моего небольшого опыта:
- стажировался месяц в Европейской Южной Обсерватории (одна из самых "продвинутых" и богатых астрономических организаций мира). Так вот грантовские деньги по этому ESO-fellow получил только через несколько месяцев (!) после сдачи отчета о поездке. Хорошо еще, что дорога и проживание оплачивалась ими сразу, но жить на что=то надо было. Хорошо, заранее сделал карточку Сбербанка(в то время у нас еще не було зарплатных карт) и у меня на ней лежала алферовская премия
- в прошлом году, два месяца в Германии по программе обмена DAAD. Деньги получил на месте лишь через две недели после приезда. Оплата дороги - мои проблемы, хорошо, что квартиросъемщик аванс не потребовал.
no subject
Date: 2014-09-06 09:24 am (UTC)В том-то и проблема, что отказ из фонда пришёл уже после того, как стажировка благополучно закончилась!
Ну вот представьте себе ситуацию, вы пишете заявку в ДААД, сидите на чемоданах и ждёте, наконец, когда уже вы 3 дня как распаковываете чемоданы, вам (о радость!) приходит из ДААД подтверждение, вам предоставлен грант, выделена такая-то сумма, приступайте к работе. Вы спокойно собираетесь, на свои средства летите в Германию, покупаете реактивы, выполняете работу, готовите публикацию, пишете отчёт, в том числе финансовый, возвращаетесь в Россию и спокойно ждёте когда вам переведут деньги, которые ДААД вам пообещал выделить. Вдруг спустя 2 месяца после сдачи отчёта вам из ДААД приходит отказ: "В связи с тем, что у вас договор был оформлен с нарушением правил, ДААД вам ничего не заплатит. Спасибо за то, что выбрали наш фонд, надеемся на дальнейшее сотрудничество, желаем Вам успехов в труде и счастья в семейной и личной жизни! С уважением, искренне Ваш, ДА АД"
Неужели Вас такое бы не возмутило?
no subject
Date: 2014-09-11 07:10 pm (UTC)Так что, получается, они нашли нарушения в документах, которые им были посланы 3 месяца назад (вы же, наверняка, сразу, как получили подтверждение, занялись оформлением договора, ЦИТИСОм и прочим)? В таком случае, это, конечно, свинство.
Кстати, с ДААД у меня была несколько похожая ситуация - письмо о подтвержении ушло в спам и я чудом обнаружил последнее предупреждение перед отменой (они, к счастью, давали еще недель после официального дедлайна).
no subject
Date: 2014-09-05 08:49 am (UTC)Увы, это Россия...
no subject
Date: 2014-09-05 09:51 am (UTC)И решение этого вопроса - его прямая обязанность. Если он с ней не справляется - надо ставить вопрос в администрации института о замене, а не жаловаться, что страна не та
no subject
Date: 2014-09-05 10:53 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-06 07:24 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-06 07:53 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 03:07 pm (UTC)no subject
Date: 2014-09-06 07:30 am (UTC)no subject
Date: 2014-09-05 08:18 am (UTC)Хотя мне кажется, что лет 5 назад(когда я еще сам планировал подаваться), заявку тоже подавали от лица визитера. Но, возможно, что ошибаюсь.
Сейчас опять руководство передали принимающей стороне, что логично:
- меньше бумажной мороки, так как деньги приходят по месту визита, тому, кто работает в данной организации (с иностранцами по-другому вообще было бы трудно)
- люди в среднем по-опытнее, понимают, что лишение финансирования за разгильдяйство и несоблюдение сроков - нормальная практика, а не злой умысел
no subject
Date: 2014-09-05 03:05 pm (UTC)Сейчас всё правильно сделано. Конечно, организационными делами должен заниматься руководитель - просто потому что у него для этого больше возможностей.
Что касается "людей в среднем поопытнее" - молодежь как раз старается всё соблюдать, насколько это в их силах. Другое дело, что в их силах мало что - и почта, и ЦИТиС - "неподвластны никому, только Богу одному" - во всяком случае ведут себя так. А уж предложение сменить координатора от организации и вовсе звучит издевательством (хотя я понимаю, что Вы этого не имели в виду).
no subject
Date: 2014-09-06 07:41 am (UTC)Почему? В прошлом году я уже начал было обрабатывать коллег по этому поводу, но вроде, наш координатор взялся(вхзялась) за ум после нескольких пролетов. Подождем, а так, глядишь, к следующей ротации попаду в экспертный совет (шансы велики). Вот тогда и наведем порядок :)