nbp: (Default)
[personal profile] nbp
РФФИ взялся за довольно хорошую идею поддержки молодежи для поездок на несколько месяцев. Похвально. Придумавший - явно очень умный человек. Посмотрим, как будет работать на практике.

"Исполнитель проекта должен проживать и иметь постоянное место работы (проходить обучение) за пределами региона РФ, в котором находится организация, предоставляющая условия для выполнения проекта"

Date: 2014-09-06 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] moisav.livejournal.com
1) А формулировка "за счет принимающей стороны" у вас не действует? Ко мне именно так стажер из МГУ и поедет. Не Магадан, конечно, но все равно далеко

2) Мне правда, странно. Именно по той причине, что рабочие руки - это то, чего постоянно не хватает, идей годных для реализации и наблюдательного материала - в избытке. И это - общая ситуация в институте, насколько знаю. Да и на телескопе наблюдателей нехватка. А так, счастливы, да :)

Везде своя специфика

Date: 2014-09-06 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
1. Не знаю, никогда не слышал чтобы у нас применяли такую формулировку, у нас за счёт внебюджета можно сделать "с оплатой суточных, без оплаты проезда", а по бюджету бухгалтерия перестраховывается на случай проверки КРУ чтобы не обвинили в фальшивых командировках требуют прилагать билеты. В каждой избушке свои игрушки.

2. Видимо это ваша специфика, работы на уникальном приборе практически без расходных материалов, дефицит собственно рабочих рук и больше ничего.

У нас же главная проблема - дефицит реактивов и расходных материалов. Типичная ситуация: стоит полностью оснащённая лаборатория, с оборудованием стоимостью в несколько миллионов, а сотрудники тупо сидят и ждут реактивов на 10 тыр чтобы хоть что-то успеть сделать к отчёту. Рабочие руки у меня и свои имеются, мне деньги на реактивы нужны чтобы работу сделать, приезжающий на стажировку привозит деньги - можно работать, не привозит деньги - сиди жди другого гранта или хоздоговора. Ну и мне соответственно чтобы куда-то поехать на стажировку нужно везти свои реактивы или деньги на компенсацию реактивов которые я израсходую в ходе стажировки на месте. Никто на чужого человека тратить свои реактивы или деньги не станет, даже своим же аспирантам не все готовы реактивы оплачивать, некоторые научруки требуют, чтобы аспирант сам деньги на реактивы искал, а уж чужому человеку со стороны это чистая благотворительность, бывает, но редко.

Та же фигня и с экспедициями, главная проблема - транспорт, найти на транспорт деньги, а уж желающих поместить в этот транспорт свою попу стоит целая очередь, выбирай кто тебе в этой экспедиции больше нужен и сколько денег он сможет заплатить, ибо число мест в экипаже ограничено. Соответственно чтобы попасть в чужую экспедицию в нужный тебе район нужно договариваться с капитаном что ты ему предоставишь в качестве отчёта и сколько вложишь денег на бензин, водителя, амортизацию и т.п. Это примерно как в космонавтике, кто имеет ракету, тот и решает кого в неё брать, на каких условиях и за сколько денег, у кого ракеты нет - стоит в очереди и договаривается с хозяином.

Re: Везде своя специфика

Date: 2014-09-11 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] moisav.livejournal.com
Спасибо, очень интересно.
У нас, конечно, можно подобрать некие соответствия вашей ситуации. Так сидящие на "своем" приборе разработчики (мы, например) могут диктовать определенные требования желающим выполнять на нем наблюдения. Но, как правило, дела не идут дальше совместных публикаций, возможны требования вложения в аппаратуру со своих грантов, но все равно дело-то общее. Спасает, что нет жесткой зависимости от дефицитных расходников, а аппаратура, хоть и дорогая, допускает последовательного апгрейта. Я уже не говорю о самом телескопе, которому уж скоро 40 лет, но это не принципиально в мире и более старые работают, главное, приемниками и навесным оборудованием заниматься...
Так что люди все одно остаются наиболее ценным ресурсом...

Но откуда же вы молодежь-то берете при таком жестком раскладе, когда "аспирант сам деньги на реактивы должен искать"? Я к тому, что у нас, например, чисто по статистике, хорошо если половина поступивших аспирантов в конце-концов остается в науке. По разным причинам. Опираться только на "своих" - очень рискованно, можно остаться вообще без кадров.
Edited Date: 2014-09-11 06:58 pm (UTC)

Re: Везде своя специфика

Date: 2014-09-11 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Видимо у нас существенно разная ситуация, потому что я не очень понял суть вашего вопроса про молодёжь. У нас в институте есть ежегодно 3 бюджетных очных места в аспирантуру, плюс практически неограниченные места на заочке и соискательстве. Даже с учётом текучки, когда люди уходят так и не окончив аспирантуру и не защитившись, практически ежегодно 1-2 молодых учёных претендуют на пополнение институтского коллектива. Разумеется институт не имеет возможностей каждый год принимать кого-то в штат на ставку, ставки практически с окончания пилотника 2008 года уже 6 лет только сокращаются и сокращаются. Лишь однажды по госпрограмме "Президентская 1000 ставок для молодых учёных" наш институт получил 0,75 ставки м.н.с. С тех пор молодёжь принимают в штат только в 2 случаях, либо если кто-то уходит, либо делят чью-то ставку на кусочки. Поэтому сейчас у нас на полных ставках только от н.с. и выше, за исключением пенсионеров, которые на половинках. А вся молодёжь на 0,1-0,2 ставки, максимум 0,5. Ну и оплата собственно расходов на научную работу (реактивы, приборы, экспедиции) исключительно по внебюджету - гранты, программы РАН и хоздоговора. Поскольку сейчас есть специальные молодёжные, то во многих лабораториях, в том числе и в нашей, аспиранты и соискатели сами ищут и привлекают деньги на свою работу. Ну и разумеется чужих снабжать жаба давит, сами на бобах сидим. Например в нашей лабе в этом году провалились все прошлогодние заявки, работаем только по одной Программе РАН и ещё один сотрудник участвует в чужом гранте и это всё. При таком скудном финансировании штатных сотрудников нереально что-то выкраивать для приезжих стажёров.
Например выходит на меня потенциальный стажёр, так и так, хочу в вашей лабе поизучать нечто обоюдоинтересное. Я говорю, дорогой, на выполнение этой работы нужно потратить реактивов на 50 000, плюс поблагодарить инженера на приборе 10 000, плюс собрать материал в экспедиции, истратив 20 000 на выезд 2 человек, плюс мне для подлечить нервы за беспокойство бутылочку хорошего, как будем решать вопрос? Обычно в ответ предложение на паритетных началах. Я говорю ОК, бензин и реактивы пополам, благодарность с вас, плюс совместная публикация, ну и все недорасходованные реактивы и расходники остаются в лабе. И разбегаемся, он побежал искать свою часть денег, я побежал искать свою часть денег.
Это стандартная ситуация, бывают варианты другие иногда, на иностранцах чаще всего удаётся даже сработать полностью за их счёт и даже в плюс по деньгам, с соотечественников много не возьмёшь, все такие же бедные, как и мы. Примерно так же и я ездил на стажировки, только один раз съездил фактически к друзьям, поэтому они даже и слушать не стали, какие деньги там, не взяли ничего. Ну так на то и друзья :)

Re: Везде своя специфика

Date: 2014-09-12 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] moisav.livejournal.com
У нас действительно, где-то проще, а где-то сложнее, во многом из-за географической изоляции - аул в горах. Посему привлечь даже студента из нормального вуза (а астрономов-то готовят всего в нескольких) - серьезная проблема. Официальные университетские практики слишком короткие, так что на каждого приезжающего ко мне для работы студента-аспиранта надо найти средства минимум на билет и жилье.
Последнее время все чаще народ берет молодежь на внебюджетные ставки (за счет РФФИ, президентских и прочих грантов).

Но как у вас молодежь-то существует на 0.1 -0.5 ставки? Я сейчас на полставки снс в МГУ, но на эти 6.5 тыщ даже билет туда-обратно часто не купишь... С грантами у вас, как понял, самый минимум, РАНвские программы невелики. Хватает хоздоговаров? Или ребята подрабатывают на стороне, а на науку - остаток времени?

Re: Везде своя специфика

Date: 2014-09-13 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Не знаю, как у вас ухитряются выкроить ставки на крошечные гранты РФФИ, там и 0,5 ставки вряд ли реально сделать, иначе на работу ничего не останется. У нас конечно доплачивают молодёжи из внебюджета, включают исполнителями по грантам и договорам, но для этого хотя бы 0,1 ставки нужно чтобы было по бюджету. Хоздоговора у нас маленькие, мы же не ядерные физики и не нефтегаз.

Как существует... Вот так и существует, естественный отбор, остаются самые неприхотливые, остальные помаются-помаются, да и уходят. Кто-то подрабатывает где-то, кого родители содержат или муж\жена зарабатывают в коммерции, так и живут.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios