Date: 2016-09-22 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
Главных проблем здесь на самом деле две:

1. Аспиранты все где-то работают, чтобы жить, поэтому могут посвящать учебе и науке лишь очень малую часть своего времени.

2. Сроки прохождения статей в журналах бывают сопоставимы со сроком прохождения аспирантуры.

Date: 2016-09-22 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Есть еще две:

1. Невостребованность экономикой высокой квалификации и профессионализма вцелом и кадров с кандидатской степенью в частности. В буржуинстве бОльшая часть аспирантов не планирует делать карьеру в науке, степень им нужна для карьеры в промышленности и прочих более денежных местах.
2 Мрачные перспективы научной карьеры. Глядя на зарплаты и условия работы руководителей, аспирант, если он не полный идиот, к концу аспирантуры о научной карьере не помышляет, а для иного диссер не критичен (см. п.1). Впрочем, тут буржуинские условия хотя и много лучше по финансрованию, но гораздо жестче в отношении стабильности и перспектив, так что перспективы научной карьеры - проблема не только отечественная.

В моей, например, отрасли науки в журналах с более-менее приличным уровнем публикаций, срок прохождения работы не такой большой, но на ситуацию с защитами это особо не влияет.

Date: 2016-09-22 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
Тогда наверное стоит разъяснять эти вещи людям, собирающимся поступать в аспирантуру, если они сами этого не понимают, чтобы и не поступали, тогда и проблем с не-защитами не будет.

Date: 2016-09-22 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Я вообще не понимаю, в чем проблема с незащитами. Единственный человек, которому на самом деле нужна защита диссера - сам диссертант. Ни государству, ни обществу, ни руководителю от неполучения им степени не жарко и не холодно. Пусть не защищается, его проблемы. И пусть сперва думает, к кому и куда идти в аспирантуру, чтобы не попасть в стоячее болото или к циничному эксплуататору, который выжмет все соки, а защититься не даст (или материала не наберется). Человек в 23-24 года, протусивший в универе шесть лет, из которых два - магинстратура, уже должен быть в состоянии поискать себе не первое попавшееся место, нет?

А почему проблемы с незащитами волнуют замминистра - это мне не понять.
Edited Date: 2016-09-22 01:43 pm (UTC)

Date: 2016-09-22 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
Почему это волнует замминистра - там сказано: "И Счетная палата каждый раз ставит это нам в вину как неэффективное использование государственных средств",— пожаловалась она.

Почему это волнует меня, тоже могу сказать: потому что я нормальный живой человек, не социопат и не аспергер, и мне не наплевать на других живых людей, в том числе моих учеников. Я написала о главных проблемах, которые возникают у людей, которые искренне хотят защитить диссертацию, но сталкиваются с объективными трудностями нынешней жизни.

Date: 2016-09-22 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Создается ощущение, что замминистра просто элементарно не понимает, как функционирует отрасль, которой она руководит. Если у них в документах сформулировано, что целью финансирования является производство обладателей степени, то кто им виноват :) Хотя для нас всех беда, что они не понимают, в чем профит государства и общества от существования аспирантуры :(

Хороших аспирантов часто жаль, кто спорит. Но если мы говорим о финансировании, то эта "нынешняя жизнь" началась аккурат четверть века назад осенью 91 года - с тех пор жить на стипендию невозможно в принципе, подрабатывать надо обязательно. Лично мне довелось всю аспирантуру работать еще на двух работах. И да, защититься за три года не получилось при таком режиме. Единственная возможность обойтись без этого - начинать научную работу со 2-3 курсов, иметь к моменту поступления кучу хороших публикаций и пытаться еще в аспирантуре получить гранты или стипендии высокого уровня для молодежи. Но этих грантов мало даже для хороших, плюс там есть момент, от их личных показателей вообще не зависящий. Ну так хреновое финансирование давно стало общим местом, на ставку научного сотрудника тоже не прожит взрослому человеку, а, в отличие от аспирантуры, речь не о временном затягивании поясов молодым человеком ради грядущих бенефитов.

Остальное, имхо, решаемо. И я не вижу нужды объяснять 24летнему человеку плюсы и минусы, а также прочие перспективы выбранной профессии без запроса. Инфантильность - не то качество, которое надо поощрять.
Edited Date: 2016-09-22 02:15 pm (UTC)

Date: 2016-09-22 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну как бы отсутствует понимание, к чему приведет обязательность защиты до окончания аспирантуры. А это ж ведь элементарно.

Date: 2016-09-22 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Вопрос заявленных целей. В ее системе координат это приведет к выполнению запланированных показателей, счетная палата будет удовлетворена. Среди целей нет такой фигни как развитие (или хотя бы выживание) собственно науки, точнее - нет количественных (т.е. проверяемых чиновником) показателей, это регламентирующих.

Date: 2016-09-22 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, сильное падение качества диссертаций - как бы этого они хотят или нет?

Date: 2016-09-22 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
я так понимаю, это им пофиг, пока это не обозначено как количественная характеристика в нормативных документов. Т.е. да, ситуация приведет к ухудшению качества диссертаций, но бороться с этим они будут (возможно) уже потом, и не устранением причин, а, согласно высказыванию классика, борьбой с последствиями, усугубляя причины.

Date: 2016-09-22 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, собственно говоря, после диссернетовского вскрытия ситуации в науках вроде экономики и политологии - т.е. там, где по преимуществу и черпают степени наши властители, а также их реакции на все эти разоблачения - говорить о качестве диссертаций вообще проблематично.

Ну, хорошо, давайте его снизим. Только хотя бы пусть назовут вещи своими словами.

Date: 2016-09-22 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
Я так вообще не понимаю, в каком смысле можно ввести "обязательность" защиты диссертации. Например, защита дипломной работы обязательна для получения диплома о высшем образовании. Допустим, защита диссертации будет обязательна для получения диплома об окончании аспирантуры. Но такой диплом все равно никому не нужен! Или будут ругать организацию за то, что аспиранты заканчивают без диссертаций? Было уже, и решается очень просто: аспирант отчисляется за месяц-другой до окончания, по собственному желанию. А за то, что аспиранты уходят в процессе по собственному желанию уж наверное наказывать не будут, это полное безумие.

Date: 2016-09-22 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
"Допустим, защита диссертации будет обязательна для получения диплома об окончании аспирантуры." - что значит "будет"?? Это уже! Фаношная аспирантура нового типа ФГОС уже выглядит именно так: аспиранты должны прослушать фигову тучу лекций по ряду обязательных дисциплин и дисциплин по выбору (кроме философии и иностранного), выполнить фигову тучу семинарских и практических работ, пройти педпрактику, сдать госэкзамены, защитить диплом. Дипломом МОЖЕТ быть диссер, но может и не быть. В итоге при выполнении учебного плана по всем пунктам они будут получать диплом о том, что они теперь научные специалисты высшей квалификации или как-то так. В будущем грозятся, что без этого диплома не пустят в науку и преподавание в ВУЗе.
Организацию не ругают, организация просто не получает мест в аспирантуре в следующем году. Если какой-то там процент старшего выпуска вовремя не защитился, на следующем наборе будут урезаны места. Для небольших институтов, где этих мест от 5 до 10 это критично.
Насчет безумия - это как пойдет. Мне довелось читать интервью какого-то минобразовского чиновника, где по этому поводу фигурировали рассуждения о нецелевом использовании бюджетных средств и как минимум о требовании вернуть потраченное (это, если что, не только стипендия, это затраты на обучение вцелом).
Edited Date: 2016-09-22 06:22 pm (UTC)

Date: 2016-09-22 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
>В будущем грозятся, что без этого диплома не пустят в науку и преподавание в ВУЗе.

Предыдущее мне известно, но вот эта фраза вызывает беспокойство.

>Если какой-то там процент старшего выпуска вовремя не защитился, на следующем наборе будут урезаны места.

От чего считается этот процент - от приема или от выпуска? Если от выпуска, то надо просто отчислить аспирантов без диссертаций заблаговременно до выпуска, как я писала.

>как минимум о требовании вернуть потраченное (это, если что, не только стипендия, это затраты на обучение в целом).

Требование к организации или к аспиранту?

Date: 2016-09-22 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
1. Поживем - увидим.
2. Если хотите - спрошу
3. Так кто ж может предсказать, что им в башку стрельнет? Говорили о тех, кто учится - о студентах и аспирантах на бюджетных местах.

Date: 2016-09-22 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Можно страшно наказывать их руководителей, если они берут аспирантов, но в срок не защищают.

Date: 2016-09-22 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
Тогда они не будут брать аспирантов.

Date: 2016-09-22 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Разве трудно заставить?

Date: 2016-09-22 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
А кто ж работать-то будет? Если аспирантов не брать, откуда материал на достаточное количество публикаций???

Date: 2016-09-22 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
Ну, это не везде так.

Date: 2016-09-22 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
А как по-другому? У вас там ставки на сотрудников есть что ли? Хорошо вам :)

Date: 2016-09-22 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
В математике каждый сам по себе, аспиранты как рабочая сила не нужны.
Но я понимаю, что в других науках может быть по-другому.

Date: 2016-09-22 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Мне как раз не кажется, что это "хорошо".
Я просто к тому, что поскольку нет понимания того, каковы законы функционирования отрасли, что такое в ней хорошо и что такое плохо, нет единой концепции развития, нет понимания, чего хочется получить, возможно ли это в принципе, а если возможно, то за какую цену - то все действия по реформе вида "сделайте что-нибудь, чтоб было красиво и деньги сэкономились" выглядят единообразно:
1. Ориентируемся на количественные показатели, потому что другое неспециалисту не оценить
2. Пытаемся лечить симптомы, а не болезнь
3. Пытаемся внедрить какую-то отдельную часть, подсмотренную в системе, работающей с желаемым результатом, не задумываясь о том, сможет ли эта часть быть эффективной вне остальных частей этой системы.
4. Пытаемся применить шаблоны, взятые из других отраслей (бухгалтерии, всеобщего среднего образования, авторемонта (ну нормочасы же явно оттуда), не обращая внимание на то, насколько эти шаблоны применимы к этой отрасли.
5. В итоге закономерно получаем новые проблемы, решения для которых ищутся переходом к первому пункту. Цикл с отрицательной суммой.

Аспирантура - не исключение. С чего бы?

Date: 2016-09-22 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну а принципи "не наверди" разве кто-то отменял?

Date: 2016-09-22 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Какой-какой принцип???

Date: 2016-09-22 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
А, ну да...

Date: 2016-09-22 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] zorraestelar.livejournal.com
у меня очень перспективная аспирантка ушла зарабатывать деньги, потому что наше дорогое начальство имеет принципиальную позицию "молодым - не больше полставки".

Date: 2016-09-22 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
А деньги вообще есть?
Да и не всем они нужны. У меня вот, кстати, часто аспиранты имеют уровень потребления намного выше моего.

Date: 2016-09-22 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zorraestelar.livejournal.com
Деньги-то в организации есть, я б рассказала на какую хрень их у нас тратят. Но устно.

Это был 2011 год. Она получала стипендию плюс полставки мнс.
У нее были ребенок маленький и муж неработающий. Она подрабатывала, училась, диплом отличный написала, в аспирантуру поступила, год проучилась и все, не выдержала. Очень жаль, умная девица была.

Date: 2016-09-22 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
да... жаль...

извините, наболело.

Date: 2016-09-22 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
О, да тут фано, оказывается, впереди на белом кобыле! Нынче количество мест в нступающем году в институтских аспирантурах зависит от числа защитившихся в течение года выпускников последнего выпуска :))) Правда, всякие непойми на кой нужные педпрактики, страшные даже для магистратуры часы лекций, семинаров и - блин!!! - лабораторных практикумов присутствуют в новом стандарте. С оплатой преподам из внутренних средств институтов, ессно :)))

Печаь-беда традиционно в том, что чиновник не доверяет спецам, а сам нихрена не понимает в контролируемом предмете и ищет формальные критерии. Хотя на деле все просто: аспирант - рабочие руки. Он идет на три года в подмастерье к руководителю в рассчете на то, что получит опыт работы с применением мозга, повысит квалификацию и получит в итоге сертификат, который поможет его карьере (не обязательно научной). Будущий работодатель подразумевает, что раз у человека хватило мозгов и организационных навыков для проведения исследований и их обобщения в диссере и докладе, то он в среднем перспективней, чем тот, кто это не потянул. Ну а руководитель, т.е. собственно наука, получает рабочие руки в обмен на некие обязательства по руководству (ненапряжные в случае, если аспирант выполняет свою долю договора, и если в группе действительно ведутся исследования, а туда, где не ведутся, адекватный аспирант не пойдет). Т.е. государство таким образом финансирует науку (и, частично, высшую школу в той части, где преподавание не требует высокой квалификации - лабы, практики младших курсов). А диссер и степень государству нафиг не нужны - они нужны самому аспиранту, пусть он о них и заботится.

И всё. Нормальная система распрекрасно регулируется сама. Никаких вот этих кадров для высшей школы, процента защит и так далее. Если нет процента защит, значит либо степень не востребована на самом деле, либо (что в нашей реальности вероятней) - труд аспиранта оплачивается настолько хреново, что он вынужден бОльшую часть своего времени тратить на зарабатывание средств на жизнь, поэтому времени на собственно исследования не хватает и он просто не успевает (ровно та же херня с докторскими - дофига вполне приличного народу не пишет просто потому, что по уши заняты собственно работой - проектами и преподаванием, а вылетание из этой гонки на год чревато незапрыгиванием обратно в этот поезд, да и жрать год что-то надо).
И вот еще интересно: у нас, оказывается тут целый форум был со всякими важными гостями! А мужики-то и не знают...

И да: при сохранении нынешнего положения с зарплатами, стипендиями эт сетера наука в России прекратит свое существование через пять-десять лет после того, как будет отменена бронь от армии для аспирантов :))))
Edited Date: 2016-09-22 12:41 pm (UTC)

Re: извините, наболело.

Date: 2016-09-22 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] maoist.livejournal.com
> О, да тут фано, оказывается, впереди на белом кобыле! Нынче количество мест в нступающем году в институтских аспирантурах зависит от числа защитившихся в течение года выпускников последнего выпуска :)))
-----------------
Банальный плагиат. Так было раньше (при Фурсенко) в университетах, поэтому всех аспирантов за уши тянули защищаться

Re: извините, наболело.

Date: 2016-09-22 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
У нас, к счастью, такого не было. Пожалуй, наоборот.

Re: извините, наболело.

Date: 2016-09-22 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] maoist.livejournal.com
Как понимаете, ни к чему хорошему это не приводило. Приходилось выпускать на защиту сырые диссертации, так как срок подходил. И один такой "сырой" как-то решил исправить ситуацию простым и быстрым способом (http://www.dissernet.org/expertise/parfentievuu2005.htm)
Edited Date: 2016-09-22 06:32 pm (UTC)

Re: извините, наболело.

Date: 2016-09-22 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Сырой? Это уже не сыр, а какой-то отстой.

Re: извините, наболело.

Date: 2016-09-22 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maoist.livejournal.com
Отстой это мягко сказано. Но я помню, как чувака на Совете факультета ругали во время всех аттестаций аспирантов - вот он и ускорился. И теперь вот пятно на репутации факультета.

Re: извините, наболело.

Date: 2016-09-22 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] maoist.livejournal.com
Нормально старое православное имя. Русифицированное римское Urban

Re: извините, наболело.

Date: 2016-09-22 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Возможно. Но в контексте звучит особенно хорошо :)

Re: извините, наболело.

Date: 2016-09-22 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] maoist.livejournal.com
Несомненно. Но да, контекст все меняет

Date: 2016-09-22 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Извините, но очень хочется подвести итог одним ёмким матерным словом.
Верно сказали: была относительно работающая система -- и её все ломают и ломают.
Жаль, что "ведущие российские ученые, работающие за рубежом" не пожелали донести до чиновницы эту простую мысль :-(

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios