О, да тут фано, оказывается, впереди на белом кобыле! Нынче количество мест в нступающем году в институтских аспирантурах зависит от числа защитившихся в течение года выпускников последнего выпуска :))) Правда, всякие непойми на кой нужные педпрактики, страшные даже для магистратуры часы лекций, семинаров и - блин!!! - лабораторных практикумов присутствуют в новом стандарте. С оплатой преподам из внутренних средств институтов, ессно :)))
Печаь-беда традиционно в том, что чиновник не доверяет спецам, а сам нихрена не понимает в контролируемом предмете и ищет формальные критерии. Хотя на деле все просто: аспирант - рабочие руки. Он идет на три года в подмастерье к руководителю в рассчете на то, что получит опыт работы с применением мозга, повысит квалификацию и получит в итоге сертификат, который поможет его карьере (не обязательно научной). Будущий работодатель подразумевает, что раз у человека хватило мозгов и организационных навыков для проведения исследований и их обобщения в диссере и докладе, то он в среднем перспективней, чем тот, кто это не потянул. Ну а руководитель, т.е. собственно наука, получает рабочие руки в обмен на некие обязательства по руководству (ненапряжные в случае, если аспирант выполняет свою долю договора, и если в группе действительно ведутся исследования, а туда, где не ведутся, адекватный аспирант не пойдет). Т.е. государство таким образом финансирует науку (и, частично, высшую школу в той части, где преподавание не требует высокой квалификации - лабы, практики младших курсов). А диссер и степень государству нафиг не нужны - они нужны самому аспиранту, пусть он о них и заботится.
И всё. Нормальная система распрекрасно регулируется сама. Никаких вот этих кадров для высшей школы, процента защит и так далее. Если нет процента защит, значит либо степень не востребована на самом деле, либо (что в нашей реальности вероятней) - труд аспиранта оплачивается настолько хреново, что он вынужден бОльшую часть своего времени тратить на зарабатывание средств на жизнь, поэтому времени на собственно исследования не хватает и он просто не успевает (ровно та же херня с докторскими - дофига вполне приличного народу не пишет просто потому, что по уши заняты собственно работой - проектами и преподаванием, а вылетание из этой гонки на год чревато незапрыгиванием обратно в этот поезд, да и жрать год что-то надо). И вот еще интересно: у нас, оказывается тут целый форум был со всякими важными гостями! А мужики-то и не знают...
И да: при сохранении нынешнего положения с зарплатами, стипендиями эт сетера наука в России прекратит свое существование через пять-десять лет после того, как будет отменена бронь от армии для аспирантов :))))
извините, наболело.
Date: 2016-09-22 11:57 am (UTC)Печаь-беда традиционно в том, что чиновник не доверяет спецам, а сам нихрена не понимает в контролируемом предмете и ищет формальные критерии. Хотя на деле все просто: аспирант - рабочие руки. Он идет на три года в подмастерье к руководителю в рассчете на то, что получит опыт работы с применением мозга, повысит квалификацию и получит в итоге сертификат, который поможет его карьере (не обязательно научной). Будущий работодатель подразумевает, что раз у человека хватило мозгов и организационных навыков для проведения исследований и их обобщения в диссере и докладе, то он в среднем перспективней, чем тот, кто это не потянул. Ну а руководитель, т.е. собственно наука, получает рабочие руки в обмен на некие обязательства по руководству (ненапряжные в случае, если аспирант выполняет свою долю договора, и если в группе действительно ведутся исследования, а туда, где не ведутся, адекватный аспирант не пойдет). Т.е. государство таким образом финансирует науку (и, частично, высшую школу в той части, где преподавание не требует высокой квалификации - лабы, практики младших курсов). А диссер и степень государству нафиг не нужны - они нужны самому аспиранту, пусть он о них и заботится.
И всё. Нормальная система распрекрасно регулируется сама. Никаких вот этих кадров для высшей школы, процента защит и так далее. Если нет процента защит, значит либо степень не востребована на самом деле, либо (что в нашей реальности вероятней) - труд аспиранта оплачивается настолько хреново, что он вынужден бОльшую часть своего времени тратить на зарабатывание средств на жизнь, поэтому времени на собственно исследования не хватает и он просто не успевает (ровно та же херня с докторскими - дофига вполне приличного народу не пишет просто потому, что по уши заняты собственно работой - проектами и преподаванием, а вылетание из этой гонки на год чревато незапрыгиванием обратно в этот поезд, да и жрать год что-то надо).
И вот еще интересно: у нас, оказывается тут целый форум был со всякими важными гостями! А мужики-то и не знают...
И да: при сохранении нынешнего положения с зарплатами, стипендиями эт сетера наука в России прекратит свое существование через пять-десять лет после того, как будет отменена бронь от армии для аспирантов :))))