nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Попалась книжка, названная буквально "Шок от пакта между Гитлером и Сталиным". БОльшая часть, в самом деле посвящена описанию того, как советские люди и антифашисты тогда оухели. Например:

"Последствия для немецких социалистов, а также и для интернационального пролетарского движения были разрушительными: полная деморализация. Внезапно мы оказались в одиночестве, без поддержки, без сил. И сегодня еще нельзя измерить, насколько была утеряна сила морального сопротивления. Конец Гитлера наступил бы гораздо скорее, если бы Советский Союз повел себя иначе. Как же еще нам было воспринимать этот день, в который на Московском аэродроме был поднят флаг со свастикой в честь Риббентропа, а сними Адольфа Гитлера...В моральном, политическом, психологическом отношении это было предательство, которое не только повлекло за собой крушение советского мифа, сделало пустой фразой Сопротивление КП, дезавуировало всех нас, кто так или иначе находился в левых рядах, но и которое вызвало в нас ощущение полной выданности на произвол врага"


Но меня просто потрясло не это, а устное разъяснение Мануильского некоему коммунисту:

"- Ликвидировать Польшу?
- Это будет первым шагом данного соглашения. Будет положен конец существованию Польши как государства. У нас будут общие границы с Германией, - сказал Мануильский, усмехаясь по поводу озадаченности на моем лице.
- Но ведь у Франции и Англии договор с Польшей. Значит, начнется война!
- Только кандидаты в самоубийцы осмелились бы ввязаться тогда в войну против Германии и СССР, защищая Польшу. Господа Чемберлени К0 слишком пугливы, чтобы решиться на подобное предприятие. Так же как в Мюнхене, они будут громко кричать, будут топать ногами, но я не думаю, что они решатся на объявление войны."


Я вот когда размышлял о сталинских соображениях, приведших к этому пакту, то рассматривал три возможности, склоняясь к третьей:
1. Провоцирование масштабной войны любой ценой ради захвата европы и мировой революции.
2. Нежелание "таскать каштаны" за французов и англичан - напротив, желание стравить их с гитлером и позднее воспользоваться плодами взаимоистощения.
3. Создание блока с тройственным союзом ради будущего раздела мира, британской империи прежде всего.
4. Всякие наивности о лучшей подготовке к войне с гитлером всерьез можно не брать (но не упомянуть нельзя).

А вот то, что надо было к списку еще добавить вариант
5. Никакой мировой войны не будет, все закончится разделом Польши и Прибалтики.
- такого я даже не мог представить! Вот ведь как отравляет знание того, что потом произойдет... елки-палки...

ЗЫ. То же ведь верно и относительно современности. Мы думаем, что политики злокозненны и хитроумны. Не лучше ли считать, что они примитивны и глупы?
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Если бы Вы вводили поправку, что - с советской точки зрения - это не парад, а торжественный марш, то тогда можно было бы с Вами согласиться. Поскольку Вы тупо все отрицаете и игнорируете двустороннюю интерпретацию события, важность для его для нацисткой пропаганды того времени, то Вы просто показываете свою глупость.
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Для меня имеют значение факты. А факт состоит в том, что советские войска в немецких парадах не участвовали. А что там чья пропаганда выдумала - мне не интересно.
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Факты вот: http://forgb.awardspace.com/krivoshein.html страница 258. Соглашение о ПАРАДЕ. Кривошеин, правда, молодец, снизил до минимума помпезность мероприятия. Но надо учитывать, что мемуары он писал после войны, так что ему было не выгодно афишировать прошлые контакты с Гудерианом.
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Дык и я про те же самые факты. Кривошеин вёл переговоры с Гудерианом днём и стоял с ним рядом во время немецкого парада, проходившего с 16 часов на площади в самом центре Бреста. В это время туда же приехал и комиссар. А советские войска в это время до 13-00 вообще стояли за пределами города и только после 14 стали занимать южные окраины и ж/д пути. Вошедший в Брест 4 батальон так и не участвовал ни в каком параде, танкисты простояли в южной части города, дожидаясь окончания немецкого парада и ухода немцев. Фактически никакого совместного парада не было, парад был исключительно немецким. Вот и всё.
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Вы так рассказываете, будто сами бегали тогда по городу и все засекали с часами.
Значит, первый факт: было соглашение о ПАРАДЕ. Именно о параде говорит Кривошеин - лицо, максимально заинтересованное в своих мемуарах снизить значение этого события. Что было на самом деле - сейчас уже никто подробно не расскажет. Но Кривошеин (опять-таки напомню, что он лицо заинтересованное, поэтому неохотно это вспоминает), говоря о формате этого парада, признает: "останавливаются на улицах, где проходят... ОРКЕСТРЫ исполняют военные марши". А Вы фантазируете о том, что в момент входа советских войск немцев уже не было.

Как и всегда, Вы опять сели в лужу при рассмотрении исторического события. Это естественно при Вашей псевдопатриотической тенденциозности.
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Соглашение было на бумаге, а я говорю о реально произошедших фактах, а не о том, что было где-то написано.

Вы передёргиваете, "останавливаются на улицах, где проходят... ОРКЕСТРЫ исполняют военные марши" Кривошеин пишет о СЛОВАХ сказанных им Гудериану за несколько часов ДО проведения немцами парада, а вы пытаетесь представить эти слова как о чём-то УЖЕ произошедшем. Нехорошо передёргивать!

И опять передёргиваете "А Вы фантазируете о том, что в момент входа советских войск немцев уже не было." Входа советских войск КУДА КОНКРЕТНО? Если вы имеете ввиду площадь в центре Бреста, на которой немцы проводили свой парад в 16-00, то к моменту входа советских войск немцев там действительно уже не было. Если не считать советскими войсками одного Кривошеина, который по статусу парламентёра не является комбатантом и второго - комиссара, который был единственным советским комбатантом на этом немецком параде.

Впрочем, ваши передёргивания вполне объяснимы вашим дремучим антисоветизмом.
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Значит, еще раз напоминаю - речь идет именно о совместном параде. В городе. О нем и вспоминает Кривошеин. Естественно, поскольку тема в момент мемуаров стала постыдной, то он делает акцент на том, что участие советский войск было снижено до минимума. И фактически ставит это себе в заслугу. Вот и все. Поскольку он прямо не говорит о прохождении советских войск по площади - Вы хватаетесь за эту последнюю зацепку и заявляете, что парад был чисто немецким. Извините, но если бы он был чисто немецким, то тогда бы никакие договоренности с Гудерианом о формате парада и не понадобилось бы. Тогда бы просто была договоренность о том, что советские войска не входят в город до определенного момента, немцы проводят свой парад как им хочется и уматывают.
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Дык Гудериану и ОКХ ясен пень поставили политическую задачу - всеми возможными ухищрениями сделать вид будто СССР чуть ли не союзник Рейха, к этому времени им и Франция и Англия войну объявили, если бы они ещё и СССР войну объявили, то это бы стало охренительной геополитической победой для Гитлера. Но и у нас не лаптем щи хлебали и понимали расклад, поэтому у Кривошеина была задача любыми способами добиваться нейтралитета, СССР вышел к линии Керзона, а больше мы ни во что не вмешиваемся и воевать ни с кем не собираемся. Кривошеин лавировал между сциллой и харибдой и ему удалось и немцев спровадить за реку и перед мировым сообществом остаться нейтралом, восстанавливающим линию Керзона согласно международному праву. По факту так и получилось - "советские войска не входят в город до определенного момента, немцы проводят свой парад как им хочется и уматывают".
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"По факту так и получилось" - это Вы уже фантазируете. Я исхожу из того, что - пока не доказано обратное - следует доверять мемуарам Кривошеина.

Но Вы правильно, понимаете, что совместность парада больше нужна была немцам. Тут дело даже не в пропаганде, а в пресловутой чести - Гудериаую ни за что не хотелось просто так уматывать из гороад и крепости, которую только что пришлось штурмовать.
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Дело в геополитическом раскладе, удастся ли втянуть в войну СССР против противников Рейха или нет.
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, такие мысли у Сталина могли быть. В принципе. Но это оказалось ошибкой.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios