nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Я как бы тут нейтрален, но поступила вот такая инфа... пожалуй, надо согласиться с тем, что конфликт интересов там вполне очевиден:


"В конце 2015 года ФАНО назначило Алексеева Я.И. врио директора ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ). Это назначение окончательно оформило рейдерский захват института частной компанией Синтол."





"Команда синтольских лавочников сейчас, конечно, вовсю куражиться в институте... Но не в этом дело.
Вопрос к научному сообществу: кто бы мог возглавить ВНИИСБ? Какие кандидатуры можно будет выдвинуть на ближайших выборах (а они будут!)? Кто знает настоящих спецов в этой области?


 ИА REGNUM: "...Рассмотрим в качестве примера назначение Алексеева Якова Игоревича, 1971 г.р., на пост временно исполняющего должность директора ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ) [8]. Начнем с того, что у нового и.о. директора нет ученой степени. Общее количество публикаций — 18, при этом всего одна работа зарегистрирована в международной базе данных Web of Science. Ни патентов, ни научных монографий, ни, естественно, своей школы у нового и.о. директора нет и в помине. Общее количество выполненных им НИОКР — 2, причем обе на сумму ноль рублей ноль копеек. Грантов Алексеев не получал [9]. Даже уже этой информации достаточно, чтобы возникло недоумение, как могли поставить настолько некомпетентного человека главой Всероссийского научно-исследовательского института. Тем более, если биотехнология повсеместно провозглашается одной из приоритетных и наиболее перспективных областей современной науки. А учитывая курс на продовольственную безопасность, научный центр, который занимается разработкой современных биотехнологий для отечественного сельского хозяйства, должен находиться под особым контролем и заботой. И на пост руководителя такого центра должен быть поставлен ученый с соответствующим уровнем компетенции, научным авторитетом и опытом управления большими проектами.
 Однако, низкий уровень компетенции нового и.о. директора ВНИИСБ отягчен дополнительными негативными сторонами. Дело в том, что Алексеев является со-учредителем коммерческой компании «Синтол», которая занимает в том же институте более одной трети всех помещений. Большинство работников компании «Синтол» (включая, естественно, супруг всех ее учредителей) оформлены одновременно и сотрудниками института. До своего назначения директором, Алексеев числился в институте как заведующий лабораторией модифицированных организмов со штатом в четыре человека. Во всей этой сросшейся структуре института и частной коммерческой компании всегда происходило странное движение материальных средств и денежных знаков, разобраться в котором под силу только очень компетентным органам. И вот сейчас, с благословения ФАНО, пост директора ВНИИСБ отдан человеку, имеющему кровные интересы в развитии своей частной коммерческой лавочки при этом институте. Интересно, бюджетные ассигнования на научные проекты будут направляться в лаборатории или в частную компанию и.о. директора?"
 Подробности: http://regnum.ru/news/innovatio/1992799.html"

Date: 2016-02-08 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"И такие истории нередки" - что-то не слышал. Бывает, что тупо простаивает. Впрочем, оборудование никогда не может использоваться оптимально. Либо недогруз, либо перегруз.

NGS нет? Что-то мне подсказывает, что уже есть. Хотя я не искал. В крайнем случае, скоро будут.
Мы в свое время сами по Сенгеру гоняли, и олиги синтезировали и много чего еще было. Это все совершенно неразумно при наличии денег.
Так что фирмы необходимы, кто ж спорит. Но вот говорить, что какая-то фирма "многое сделала для науки" - как-то все равно коробит слух.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios