nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Я как бы тут нейтрален, но поступила вот такая инфа... пожалуй, надо согласиться с тем, что конфликт интересов там вполне очевиден:


"В конце 2015 года ФАНО назначило Алексеева Я.И. врио директора ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ). Это назначение окончательно оформило рейдерский захват института частной компанией Синтол."





"Команда синтольских лавочников сейчас, конечно, вовсю куражиться в институте... Но не в этом дело.
Вопрос к научному сообществу: кто бы мог возглавить ВНИИСБ? Какие кандидатуры можно будет выдвинуть на ближайших выборах (а они будут!)? Кто знает настоящих спецов в этой области?


 ИА REGNUM: "...Рассмотрим в качестве примера назначение Алексеева Якова Игоревича, 1971 г.р., на пост временно исполняющего должность директора ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ) [8]. Начнем с того, что у нового и.о. директора нет ученой степени. Общее количество публикаций — 18, при этом всего одна работа зарегистрирована в международной базе данных Web of Science. Ни патентов, ни научных монографий, ни, естественно, своей школы у нового и.о. директора нет и в помине. Общее количество выполненных им НИОКР — 2, причем обе на сумму ноль рублей ноль копеек. Грантов Алексеев не получал [9]. Даже уже этой информации достаточно, чтобы возникло недоумение, как могли поставить настолько некомпетентного человека главой Всероссийского научно-исследовательского института. Тем более, если биотехнология повсеместно провозглашается одной из приоритетных и наиболее перспективных областей современной науки. А учитывая курс на продовольственную безопасность, научный центр, который занимается разработкой современных биотехнологий для отечественного сельского хозяйства, должен находиться под особым контролем и заботой. И на пост руководителя такого центра должен быть поставлен ученый с соответствующим уровнем компетенции, научным авторитетом и опытом управления большими проектами.
 Однако, низкий уровень компетенции нового и.о. директора ВНИИСБ отягчен дополнительными негативными сторонами. Дело в том, что Алексеев является со-учредителем коммерческой компании «Синтол», которая занимает в том же институте более одной трети всех помещений. Большинство работников компании «Синтол» (включая, естественно, супруг всех ее учредителей) оформлены одновременно и сотрудниками института. До своего назначения директором, Алексеев числился в институте как заведующий лабораторией модифицированных организмов со штатом в четыре человека. Во всей этой сросшейся структуре института и частной коммерческой компании всегда происходило странное движение материальных средств и денежных знаков, разобраться в котором под силу только очень компетентным органам. И вот сейчас, с благословения ФАНО, пост директора ВНИИСБ отдан человеку, имеющему кровные интересы в развитии своей частной коммерческой лавочки при этом институте. Интересно, бюджетные ассигнования на научные проекты будут направляться в лаборатории или в частную компанию и.о. директора?"
 Подробности: http://regnum.ru/news/innovatio/1992799.html"
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
и рассуждений про Алексеева в частности, подрывается тем обстоятельством, что (журналиюги, то ли жулики, то ли идиоты)
"Данные о кандидатурах будем брать с СРАНОГО сайта «Карта Российской науки» Министерства образования и науки РФ".

Который цитирование и НИР сильно занижает, а число грантов не показывает в принципе.

Простой поиск по Скопусу показывает, что у фигуранта
19 статей, 80 цитирований и хирш - 5
а по елайбрери
55 статей, 147 цитирований и хирш - 7.

И это он еще возможно не занимался "технической оптимизацией показателей".

Не бог весь что, конечно, (у меня, "скромного завлаба", цитирований в 15 раз больше, а хирш 20), но, подозреваю, выше, чем у всего остального ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии вместе взятого.

Опять же, те же базы данных четко показывает, что он, в первую очередь, бизнесмен, а не ученый, и не публикациями ценен.

Реально ФАНО просто передало помещения сдохнувшего третьеразрядного НИИ достаточно полезной (давно, в последние годы не следил) и рабочей коммерческой структуре.

"Интересно, бюджетные ассигнования на научные проекты будут направляться в лаборатории" - вам не смешно? Мне смешно.
"бюджетные ассигнования на научные проекты" (неопределенный артикль), проводимые ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии (неопределенный артикль)


From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Качество журналистики на регнуме уже обсуждалось...
Понятно, что там есть некая оппозиция этой кандидатуре, оттуда и ноги растут.
Понятно также, что человек из науки, но нынче полностью в бизнесе. Устные отзывы не очень лестны, но мало ли кто чем недоволен.
Совмещение бизнеса и науки - явление широко распространенное, и вообще, конечно, мы находимся не в той ситуации, чтобы даже думать о запрещении.
Но я бы предпочел, чтоб директором НИИ был все же человек, более 50% усилий тратящий на науку, а не на бизнес.
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
А в сельхоз биотехнологии есть наука, помимо бизнеса? Новости для меня...
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Раньше была, но я там давно не бывал, не знаю, может быть, и стало настолько плохо, что назначение директором околонаучного бизнесмена - правильный ход.
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Наверное у нас разное понимание науки. Академической науки в западном понимании там нет никакой, есть "индустрия", т.е. прикладная "наука" сиречь технология, которой и надо заниматься в компаниях, а не в академических учреждениях...
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Нет, я имею в виду именно чистую науку. Конечно, не могу составить баланса по всем лабораториям, мы сотрудничали только с одной.
Но, если следовать Вашей логике, то институт надо вообще приватизировать. Увы, это первый шаг к его исчезновению.

Date: 2016-02-05 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] i-rd-u.livejournal.com
Попахивает заказушкой.
Алексеев - талантливый организатор и весьма эрудированный специалист. Я скорее поверю в то, что именно с его приходом на Тимирязева 47 там затеплится хоть какая-то реальная наука. А если не наука, то наверняка что-то полезное, ИМХО "Синтол" для российской науки сделал больше, чем весь этот институт за время "совместного проживания".

Date: 2016-02-05 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Спасибо за мнение. А Вы случайно не в Синтоле работаете?

Date: 2016-02-05 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] i-rd-u.livejournal.com
Хаха ))) Понимаю ))))
Я работал там 15 лет назад, так что я не беспристрастен ))

Date: 2016-02-05 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ага, спасибо еще раз.
Конечно, фирмы нужны науке, но формулировку "синтол для российской науки сделал" я все же не понимаю. Что Вы имеете в виду?

Date: 2016-02-05 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vigna.livejournal.com
Праймеры, ПЦР-миксы и даже немного оборудование. Реал-таймник их вполне рабочий. Капиллярник, впрочем, все ругают.
Сейчас разрабатывают наборы под NGS - очень важная и актуальная тема! Вот manpupunera все ругается, что нет российских реагентов... этак их никогда и не будет, если все подобные фирмы загнобить.

Date: 2016-02-06 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так это обычная коммерческая деятельность. Повара в столовой тоже очень много делают для науки.

Date: 2016-02-06 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vigna.livejournal.com
Обычная - это если бы это была перепродажа, а тут разработка и техподдержка.

Date: 2016-02-06 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну и что же? Все равно обычная коммерческая.

Date: 2016-02-08 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vigna.livejournal.com
Поэт в России больше, чем поэт... знаю историю, когда коммерсы наладили работы проданного ими в один институт прибора, объяснили товарищам учОным (которые сами были ни в зуб ногой, а прибор купили просто потому что деньги выделили), какие с помощью него можно решать задачи, отладили методику и чуть ли не сами все сделали. И с любым сложным оборудованием это в той или иной степени присутствует.

Date: 2016-02-08 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Знаете, нам вот остается мечтать, чтоб что-то выделили. Ни разу ничего не выделяли с распада СССР. Так что это истории из какого-то другого мира.

"И с любым сложным оборудованием это в той или иной степени присутствует"
- тогда к Вам вопрос. Зачем вы сами секвенируете? Отдавайте образцы. Да и анализ тоже фирма может сделать. Только платите, да пописывайте статьи.

Date: 2016-02-08 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vigna.livejournal.com
Это истории из Академии наук. И такие истории нередки. В универах (федеральных там всяких особо), впрочем, тоже.

Насчет второго - нету таких фирм, кому можно было бы просто отдать образцы и получить результат. С сэнгеровскими сиквенсами - да, да и то лишь отчасти. С ngs - совсем нет. И у фирм другая бизнес-модель, им надо расходники продавать. Для этого они зачастую готовы повозиться с обучением юзеров.

Date: 2016-02-08 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"И такие истории нередки" - что-то не слышал. Бывает, что тупо простаивает. Впрочем, оборудование никогда не может использоваться оптимально. Либо недогруз, либо перегруз.

NGS нет? Что-то мне подсказывает, что уже есть. Хотя я не искал. В крайнем случае, скоро будут.
Мы в свое время сами по Сенгеру гоняли, и олиги синтезировали и много чего еще было. Это все совершенно неразумно при наличии денег.
Так что фирмы необходимы, кто ж спорит. Но вот говорить, что какая-то фирма "многое сделала для науки" - как-то все равно коробит слух.

Date: 2016-02-08 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] i-rd-u.livejournal.com
Повара в столовой готовят по вашим лабораторным методикам и/или предоставляют вам свое оборудование для вашей работы? Или они готовят вам продукты, используемые вами в своих экспериментах?

Я сначала написал много букв про 1) опосредованную поддержку научников, проявлявшуюся в особенностях коммерческого поведения конторы и помощи клиентам, 2) в ее интегративной роли, которая позволила не протянуть ножки инженерным и научным группам ряда академических и вузовских организаций. 3) Про некоторые проекты, сданные под грифом ВНИИСБ, а выполненных в большей мере благодаря Синтолу и Алексееву. 4) Про дипломников и аспирантов.
Даже хотел признать, что, возможно, погорячился, превозвысив научность конторы - все ж таки это было довольно давно.

Но вижу, что это не имеет значения для "академического Я"

Date: 2016-02-08 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Почему ж, вообще Ваше мнение очень ценно по этому вопросу. Более того, важно подчеркнуть, что четкого водораздела между ареалами науки и бизнеса вообще не существует, да и не должно его быть.
Но моя основная мысль от этого не меняется: желательно, чтобы научными учреждениями заведовали люди, занятые личным бизнесом менее чем на 50%. Иначе конфликт интересов (который тоже невозможно да и не нужно устранять полностью) может привести к нежелательным последствиям.
В данном случае это просто захват всех ресурсов ВНИИСБ одной околонаучной фирмой-арендатором.

Date: 2016-02-08 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] i-rd-u.livejournal.com
Есть человек, продемонстрировавший организационный талант при достаточно высокой научной компетенции и соответствующий формальным требованиям к врио директора. Хотел бы кто на это место, соответствовал бы критериям, - вперед, академики!
Но что-то как-то...

Date: 2016-02-08 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так вот был случай, когда пожарника назначили. А что? Организационный талант есть, формальные требования тоже, наверное, натянули.
Но Вы все же не поняли мою мысль. Я не против Алексеева. Я его вообще не знаю лично. Да и в институте том давно не бывал. Вполне допускаю, что там все деградировало, и пусть лучше будет синтол, чем ничего.
Я как бы о другом совсем. О том, что все же пора заняться конфликтами интересов - не только во вниисб, а везде.

Date: 2016-02-08 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] i-rd-u.livejournal.com
Важно представлять, что мы хотим получить в итоге.

Date: 2016-02-08 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Это вопрос в данном случае к фано.

Date: 2016-02-05 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vigna.livejournal.com
Ну хватит уже кошмарить Алексеева! По мне так в этой "частной коммерческой лавочке" толка и смысла едва ли не больше, чем во всём НИИ.
Кстати, знаю сильно более тянущую на конфликт интересов историю с участием фирмы Е-н. Впрочем, Е-н тоже хорошие :)
Edited Date: 2016-02-05 10:11 pm (UTC)

Date: 2016-02-06 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Кто его кошмарит? Кто-то против назначения, вот и пишут, наверное, у них есть свои расчеты и соображения. Правы они или нет - мы не знаем.
А конфликт интересов однозначный. Это не обязательно плохо, но это должны понимать все.

Date: 2016-02-06 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] seyachaspomru.livejournal.com
Ну вообще-то в тесном сотрудничестве какого-то института с коммерческой структурой ничего плохого нет, вопрос лишь в характере этого самого сотрудничества. Идет ли это на пользу науки или только коммерческого предприятия?

Назначение зиц председателя в качестве директора тоже на самом деле нет ничего необычного. И даже такая модель мол есть человек занимающийся хозяйственной чисто деятельностью в качестве директора, а есть(есть?) научный руководитель центра, который отвечает за саму науку, тоже в принципе жизнеспособна. Пост директора технически можно делать и чисто декоративным.

Date: 2016-02-06 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
В принципе, все так. Но что ж теперь? Всегда будем назначать арендаторов на посты директоров институтов?

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios