nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Ливановский закон об образовании имел преимущественно вредные последствия для аспирантуры в институтах бывшей РАН (быРАН). Но также и неплохие, например, расширение общеобразовательной нагрузки для самих аспирантов.

Но, конечно, это преамбула к тому, чтобы опять чем-нибудь возмутиться (а как же без этого, ведь стучание по клавишам весьма энергозатратно). Это ливановское министерство огромную кучу денег потратило на пресловутые "исследовательские" университеты (в том числе на закупку оборудования). А главный исследовательский универститет страны - быРАН - полностью отсранен. Вот и нынче - не только для лекций-семинаров, но и для практики с аспирантами никакого финансирования не предусмотрено. Т.е. кто-то как-то должен все за свои деньги все организовать. Ладно наша лаборатория - энтузиасты и альтруисты - мы все сделаем с радостью. Но ведь многие другие по этой причине свели свои занятия к формальности, по факту экспериментальные упражнения у них отсутствуют.
From: [identity profile] yuchuhloma.livejournal.com
Угу. Ровно так.

Вся эта система мелочного контроля действует именно против развития самостоятельного мышления и против способности самостоятельно выбирать пути.
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
По делу, так там и прежние философия с английским были лишние: если человек не знает язык в той мере, чтобы читать статьи по специальности, то чем он вообще собрался заниматься? А философия тем более должна быть в рамках ВУЗовского курса.
Другое дело, что и аспирантам, и вообще научным работникам должна быть предоставлена возможность посещать лекции или семинары в ВУЗах (без оценок, ессно) - причем бесплатно, т.к. это повышает не только индивидуальный уровень ученого, но и уровень работающего в данной теме сообщества, служит развтию научной кооперации в рамках города или страны. Да и уровень дискуссии на семинаре повышается, что студентам только на пользу. Т.е. лектор и его факультет в этом заинтересованы не меньше слушателя. Как, собственно, всегда и происходило, пока не возникли турникеты на входах в университеты и кучи бюрократических заморочек в получении пропусков для гостей.
Нынешняя аспирантура, к сожалению, поддерживает современный отечественный тренд "учеба ради диплома", а не ради нужных для дела знаний. Спросите любого школьника средних и старших классов, зачем нужно хорошо учиться, спросите студента - в 80% ответ будет один: ради хорошего ЕГЭ\диплома. Которые нужны, чтобы поступить в хороший ВУЗ\на хорошую работу. А вопрос о том, что знания нужны в жизни, что занять хорошую позицию мало, надо иметь соответствующую квалификацию, знания, умения, профессионализм... - это обычно вне системы координат от слова "совсем". Имитация.
From: [identity profile] yuchuhloma.livejournal.com
У нас аглицкий в аспирантуре был очень мирный, никому не мешал...
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Да он не мешает, он даже помогает во многих случаях. Но если по-хорошему, то экзамен по языку является вступительным в аспирантуру, т.е. подразумевается, что человек уже умеет читать и худо-бедно писать на тему своей специальности. Если б на занятиях в аспирантуре учили чему новому - скажем, написанию необходимых формальных документов, писем, сопроводиловок к статьям, формальному каркасу устных докладов и т.п., было бы еще понятно. А де-факто занятия сводятся, как правило, к практике в специальном английском и переводу "тысяч". Т.е. речь опять и снова идет о том, что после института даже тот, кто собирается продолжить карьеру в науке, где надо читать на английском (в определенных отраслях - на других языках, но это дела не меняет), в большинстве своем достаточных навыков не имеет, несмотря на институтский курс и сданные вступительные экзамены.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios