nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Прислали приказ на все публикации оформить разрешение (т.н. экспертное заключение).

Терпеть такое извращение за такую зарплату - для меня слишком крутой маразм. Этого делать не буду, пусть сразу увольняют.

Date: 2015-06-27 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] luch-sweta.livejournal.com
Я не буду спрашивать, кто в России "ученому платит всерьез". Мне хотелось бы послушать где именно "во всем мире" подписывают разрешение на публикацию? Вне R&D, разумеется.

Date: 2015-06-27 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
***кто в России "ученому платит всерьез"*** Мне как раз это было бы интересно. Те из моих знакомых, что остались в России, активно работают с зарубежными коллегами и половину времени проводят за рубежом. Но, вроде, есть ребята, которым платят "всерьез" из отечественных источников (силовики всякие, надо полагать) - естественно, что с них будут спрашивать за каждый чих, а потом еще и свалят все грехи за то, что лекарства не лечат и ракеты падают.
"Во все мире" я про R&D и говорил. Половина статей, думаю, идет с участием фирм. Подписывать не требуется, но "согласовывать" надо.

Date: 2015-06-27 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] luch-sweta.livejournal.com
Отлично. Вас не смущает, что про "платят" Вы говорите хозяину этого жж, который никакого отношения к "силовикам" не имеет?

Совершенно случайно, я почему-то не думаю, что половина статей идет с участием фирм. Если быть точной, я знаю только о двух (из более чем двух десятков) крупных грантов, которые были бы хоть как-то связаны с промышленностью. И никогда я не слышала о согласовании статей с _администрацией университета_.

Date: 2015-06-27 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Грешным делом ничего не знаю про финансовые возможности хозяина журнала. Человек активно интересуется судьбой отечественной науки, как я четверть века тому назад (теперь - только пассивно издалека). Видимо, по толстокожести своей, не понял, как я мог его задеть.
Про связь грантов с промышленностью (ее отсутствие) - это Вы про западные университеты или про российские? У меня статистики нет, конечно. Поскольку сам я уже 15 лет как из чистой науки перешел в работу на фирмы, то и у меня и у коллег почти на все статьи нужно спрашивать согласие фирмы-заказчика. На публикации в российских журналах им наплевать, замечу.

Date: 2015-06-28 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] luch-sweta.livejournal.com
Человек активно работает в отечественной науке. Как говорится, почувствуйте разницу.

Про связь грантов с промышленностью - про западную. И это, заметим, у меня еще сравнительно прикладная наука.

Если у вас нет ни собственного опыта, ни статистики, ни знакомства с ситуацией, то почему Вы точно знаете, что вводить те же порядки, что в западных r&d фирамах и в российских академических институтах - это нормально и все так делают? (Я, к примеру, знаю людей, которые никакие публикации не согласовывают - следует ли из этого, что все должны срочно подстроиться под этот пример?) В r&d, кстати, могут и подписывать обязательство при увольнении не работать полгода по той же тематике. Не перенять ли и это правило университетам?

Date: 2015-06-28 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Мне кажется, Вы активно на меня наезжаете без каких-либо причин, просто настроение плохое. Где я писал, что нужно вводить согласования и экспертизу в академических институтах?

Моего собственного опыта, думаю, хватит на пару ваших. Сегодняшнюю ситуацию в отечественной науке я действительно знаю плохо, последний раз работал в институте РАН в 2004-7 годах, уже имея два гражданства. Поэтому и слежу с интересом за подобными журналами. К слову, понятие "отечественная наука" подразумевает лишь организационную сторону вопроса. Сама наука, естественно, внегосударственна.

В своем комментарии я всего-навсего отметил уклон в гостайну, предложенный в дискуссии, и напомнил об авторских правах, в частности правах того, кто оплачивает исследования. Мне сильно не нравится нынешнее патентное право, особенно в американском варианте. Но практические выходы "прикладной науки", когда кто-то тратит, условно говоря свои, а не государственные деньги на исследования, причем не в качестве мецената, а именно с заинтересованностью в результате - это именно то, что позволяет отделять зерна от плевел. В противном случае научное сообщество со всеми хиршами и замкнутыми сообществами экспертов не гарантировано от скатывания в догматизм и прочую лысенковщину.
По моим устаревшим представлениям, именно в этом основная организационная проблема отечественной науки. Государство по советской привычке хочет контролировать все и вся на 100%. Западные эксперты и всякие подозрительные соросы нам, конечно, не указ. А серьезного рыночного спроса на исследования отечественным ученым и инженерам не видать еще очень долго (программисты тут - счастливое исключение, покуда интернет открыт). Тенденция скорее обратная. И, предполагаю, вот эти экспертизы, коли их вновь вводят или оживляют, направлены вовсе не на упорядочение авторских прав в интересах возможных инвесторов, а на ужесточение контроля государства, расширение основной опоры нынешнего государства - безграмотных чиновников и всяких не менее безграмотных "секретчиков".

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios