nbp: (Default)
[personal profile] nbp
К предыдущей записи только надо добавить, что научные организации СССР-РОССИИ существенно отличаются от западных в свободе доступа к оборудованию. Я бы даже сказал, что очень сильно.
Обычно там идешь пусть и в другой департамент, просто записываешься в книжечке и потом тыкаешь в прибор что угодно. Ну, или стоит пароль, который без особых разговоров выдает тебе хозяин. Отказы, помнится, были большой редкостью (т.е. были отдельные мудилы, которые никому ничего не давали).
У нас же чувство собственности развито очень остро. Обычно нужны сложные переговоры по поводу даже довольно простых вещичек, которые частенько начинаются с того, что тебе сразу дают понять, насколько дорого это все стоит.
Причем тут нельзя все сводить к жадности. Люди реально живут в адском страхе перед поломками. Как тогда чинить? Ближайший инженер где-то в Германии.... И с каких шишей этот ремонт оплачивать? А то приборчик стар, никаких запчастей к нему не найти.
В омерике иное дело - если что, так никакой трагедии: один звоночек, и на следующий день уже все опять работает, или коммерческое предложение по замене старья на более красивую коробочку.

Date: 2014-11-24 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nick-k56.livejournal.com
да тут, наверное, даже не чувство собственности... Вот у нас в "ЦКП (аналитическая химия)" все железо получено или от буржуев (форма оплаты) или куплена на буржуйские гранты (считай оторвано от з/п). Аккредитация, расходники-обслуживание-поверка из тех же источников (у нас в глуши это несколько дороже и много дольше, чем в столицах) и как-то пустить кого-то "на прибор"? + все-таки человек должен иметь представление о том как железка работает. У них (Скандинавия)тоже не все однозначно. Часто железо общего пользования (особенно если еще и студенты на нем забавляются) довольно в разобранном состояние и чтобы что-то померить, нужно потратить время на приведение его в чувства хотя конечно там все намного проще. Особенно если есть деньги на проекте.

Date: 2014-11-24 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Да, отношение как к единственной корове, - оправдания для этого есть, само собой.
Но все же у нас это порой доходит до маразма. И, кстати, страшно снижает эффективность российской науки в целом.

Date: 2014-11-24 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nick-k56.livejournal.com
но там и в голову никому не приходит, что деньги нужно давать только на з/п, а железо - сами ищите или "договаривайтесь". Одна контора Академинторг чего стоила. А сейчас и она умерла, как я понимаю.
Низкая эффективность, как результат - безусловно, пожалуй одна из основных причин. Но самое забавное наши реформаторы науки об этом ни слова не сказали. А при нынешнем курсе рубля как-то даже и не хочется об этом задумываться.

Date: 2014-11-24 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
блеск!
"Чтобы разрыв между выбранным кейсом и средним состоянием дисциплины в России не был чересчур большим, было принято изменить объект наблюдения."

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios