nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Все никак не могу забыть ту статью Зорькина с апологетикой крепостничества. Вот таких вот лицемерных типов - вот бы поменьше... Ведь и в советском курсе истории учили-учили, что крепостное право - это плохо, тургенева читали-читали, а толку никакого. Все равно вылазят.

По случаю приведу здесь любопытный фрагмент в качестве исторического памятника нравов тех времен:



Эмин:



"Ну, братъ! познакомился я съ такимъ человѣкомъ, которому желаю жить на свѣтѣ множество лѣтъ; ибо ежели онъ скоро умретъ, то пришедъ къ намъ, всѣмъ адомъ ворочать станетъ. Подлинно лукавецъ! Ежели человѣка бѣсомъ назвать можно, то онъ генералъ бѣсъ. Въ бытность мою въ домѣ его, пришелъ къ нему какой то старичокъ, отставной Офицеръ, съ прозьбою, не можетъ ли ему написать крѣпость на мужика, котораго онъ купилъ, и коего хочетъ отдать въ рекруты. Секретарь по подьячески половиною рта отвѣчалъ: "Ваше благородіе! прошу не погнѣваться, что вамъ не въ состояніи нахожусь быть услужнымъ, понеже де имѣется указъ, чтобъ до окончанія рекрутскаго набора никакихъ крѣпостей не писать, не чинить и не давать." Какъ же мнѣ быть батюшка, сказалъ старичокъ: я уже далъ и задатокъ, а сторговалъ мужичка за сто рублей: крестьяне же мои заплатили мнѣ три ста рублевъ, чтобъ изъ деревни не брать рекрута. Помилуйте, ежели можно: я вамъ пятью десятками рублевиковъ за труды служить буду. "Премногомилосердый государь, отвѣчалъ хозяинъ, развѣ посмотрѣть въ указную книгу." Выговоривъ сіе думалъ нѣсколько минутъ, потомъ сказалъ: "согласны ли ваши благородія оба, то есть, одинъ на покупку, а другой на продажу человѣка?" Какъ не быть согласнымъ батюшка, отвѣчалъ старичокъ. "Ну, такъ дѣло рѣшено. Продавецъ можетъ будто отпустить на волю продаваемаго крестьянина, и дать ему письмо; потомъ отъ имяни мужика написать челобитную, что онъ, по причинѣ дороговизны не могши себя пропитать, желаетъ къ вамъ вступить въ подданство, на что по указамъ дастся вамъ крѣпость; тогда вы вольны съ нимъ дѣлать, что хотите;" а ежели, сказалъ Офицеръ,мужикъ донесетъ на насъ, что онъ никогда не былъ уволенъ, не будетъ ли какихъ хлопотъ? "Не велѣно ваше благородіе, отвѣчалъ хозяинъ, принимать доносовъ отъ крестьянъ на своихъ помѣщиковъ; да мужичокъ ничего не можетъ и вѣдать, только бы продавцовой руки было у насъ вольное письмо, а я крѣпость велю написать, и вамъ въ руки отдамъ: тогда къ вамъ приведутъ мужичка, и вы его отдадите въ рекруты. Совѣтъ хитрый сего подьячаго въ скоромъ времени былъ произведенъ въ дѣйство и я весьма тому удивлялся, что многіе приказные, въ свою пользу такъ умѣютъ подбирать указы, какъ игроки карты."


Date: 2014-10-31 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] nick-k56.livejournal.com
самое забавное, что они себя почему-то подразумевают отнюдь не в крепостными. Равно как и нынешние почитателе отца всех народов почему-то уверены, что они-то бы уж точно стояли на вышке с трехлинейкой, а не махали бы кайлом. А у отца могут быть другие планы

Date: 2014-10-31 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
У Сталина - уж точно, тех же нквдшников очень любил подвергать ротации.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios