Думаю, что какой попало ВУЗ не имеет шансов ни с того, ни с с сего претендовать на поглощение академического института. На это может рассчитывать лишь ВУЗ, уже включённый в какую-нибудь программу по раскручиванию (проникновению в рейтинги).
Я недавно разговаривал с очень авторитетным в своей области ученым-гуманитарием из Америки, так вот он говорит:"Что вы делаете! Мы всегда вам завидовали, что, благодаря своеобычному устройству вашей академии наук, вы имеете возможность сосредоточиться на научных исследованиях, не обременяя себя обязательными педагогическими нагрузками, и в то же время, при желании, вы почти все, кто хочет, работаете в университетах!" Он недоумевает, какими варварскими мотивами нужно руководствоваться, чтобы разрушить собственными руками свое "исследовательское счастье" самим определять направление и тематику исследований без какого-либо вмешательства чиновников и бюрократов.. Я думаю, что наши ВУЗы, на данном этапе своего существования, практически, любые, в силу их организации и устройства, никак не панацея от "неправильного" реформирования, а могильники для академических институтов..в какую бы "программу по раскручиванию (проникновению в рейтинги)" их не включали...
Да не собственными руками будет разрушено наше исследовательское счастье, для этого ФАНО придумали. А с тем, что поглощение вузами это плохо, совершенно согласен. Даже если это МГУ.
Не понял. А кто громче всех кричал, что ПРАН не нужен, что главное - это передовые (на основании хиршемеряния) лаборатории и отдельные ученые, а не институты и их можно сократить, а кто подвякивал и подхихикивал Ливанову и Ко, что "Карфаген должен быть разрушен, а РАН должна быть уничтожена", кто заигрывал с чиновниками минобразины, предлагая им в руки "систему "объективной" оценки эффективности научных исследований", чтобы они, особо не утруждаясь и не мучаясь, могли бы в одночасье самостоятельно оценить, кто лучший ученый, а кто худший.. ну и так далее..вот это все, кто делал? По-моему, это все, как раз, все делали "видные" и "популярные" перспективные молодые ученые, работающие и некррумпированые.. Так что все-таки "своими руками все сделали", и в этом смысле прав видный ученый из-за рубежа.. Чиновники же только лишь подслушали и ловко воспользовались вашими (ну, конечно, не Вашими лично, а прогрессивной научной общественности) "подсказками", как обустроить науку, в своих интересах..
кто заигрывал с чиновниками минобразины, предлагая им в руки "систему "объективной" оценки эффективности научных исследований", чтобы они, особо не утруждаясь и не мучаясь, могли бы в одночасье самостоятельно оценить, кто лучший ученый, а кто худший?
Да вроде никто. Про то, что науку желательно из РАН в университеты перевести, действительно Гельфанд отметился в совместной статье с Ливановым, но и от Гельфанда после начала "реформ" в поддержку того, что происходит, ничего слышно не было. Так что не надо перекладывать ответственность с чиновников на кого-то ещё, они делают всё по собственному разумению, даже совет по науке при МОН, который Ливанов в ручном режиме подбирал, по большей части игнорируют.
Что-то "у нас" больно короткая историческая память стала, как я погляжу. Гельфанд и иже с ним ведут себя в полном соответствии с "законом природы": когда алкаш-дебошир натворит безобразий, напогромит с переляку посуду с мебелью, то на следующее утро и весь день потом, старается вести себя, как правило, застенчиво и молча... Совет по науке при МОН - декорация, призванная продемонстрировать общественности, что с нею чиновники постоянно советываются. Важно, что делать они все равно будут по-своему и только то, что сочтут нужным... А брать на себя ответственность - это чиновники готовы хоть каждый день по тонне - вспомните, когда Голодец спросили "Петр 1 основал и образовал РАН, а кто возьмет на себя ответственность за ее расформирование?", бодро ответила "Я!".. сегодня уже другой вице-премьер отвечает за науку, а она, вполне забыв, что несла, продолжает работать тоже вице-премьером, равно как и Ливанов работает там же, изрядно поиздевавшись и над наукой, и над образованием.. Такова подлинная ответственность чиновников за свои деяния у нас в стране..
Ну так и я о том же - делать чиновники все равно будут все по-своему и только то, что сочтут нужным. Так что отнюдь не собственными руками будет разрушено наше исследовательское счастье, а руками чиновников.
no subject
Date: 2014-10-23 11:59 am (UTC)no subject
Date: 2014-10-23 12:59 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-23 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-23 07:13 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 03:49 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-28 04:17 pm (UTC)Да вроде никто. Про то, что науку желательно из РАН в университеты перевести, действительно Гельфанд отметился в совместной статье с Ливановым, но и от Гельфанда после начала "реформ" в поддержку того, что происходит, ничего слышно не было. Так что не надо перекладывать ответственность с чиновников на кого-то ещё, они делают всё по собственному разумению, даже совет по науке при МОН, который Ливанов в ручном режиме подбирал, по большей части игнорируют.
no subject
Date: 2014-10-29 06:28 am (UTC)no subject
Date: 2014-10-29 09:10 am (UTC)