
Местами "Дневник писателя" Достоевского зануден, а порой ужасно интересен. Каково высказался, например:
"Наука и искусства именно развиваются всегда в первый период после войны. Война их обновляет, освежает, вызывает, крепит мысли и дает толчок. Напротив, в долгий мир и наука глохнет. Без сомнения, занятие наукой требует великодушия, даже самоотвержения. Но многие ли из ученых устоят перед язвой мира? Ложная честь, самолюбие, сластолюбие захватят и их. Справьтесь, например, с такою страстью как зависть: она груба и пошла, но она проникнет и в самую благородную душу ученого. Захочется и ему участвовать во всеобщей пышности, в блеске. Что значит перед торжеством богатства торжество какого-нибудь научного открытия, если только оно не будет так эффектно, как, например, открытие планеты Нептун. Много ли останется истинных тружеников, как вы думаете? Напротив, захочется славы, вот и явится в науке шарлатанство, гоньба за эффектом, а пуще всего утилитаризм, потому что захочется и богатства."
Как ни крути, а финансировать науку государства в самом деле часто начинают от военной необходимости. Вот размышляю об иранских успехах: за четверть века совершеннейший научный карлик превратился в равного с Россией. Почему вообще аятоллы кинулись ее у себя развивать? Ведь мракобесы же? Сначала, видимо, они и собирались скатиться в ультраконсерватизм, но тяжело протекавшая война с Ираком вправила мозги. Заставила жизнь... Приходится иметь обширный класс "интеллигенции", настроенной, кстати, совсем не религиозно. И теперь платочки завязываются все менее тщательно, а интернетовскую стену все проходят (кому это надо).
А что у нас? А у нас УЖЕ есть Бомба. И их много. Так что возникает ложная иллюзия, что можно не париться. Поэтому такое наплевательское отношение, что не можем сохранить даже имеющееся.