nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Местами "Дневник писателя" Достоевского зануден, а порой ужасно интересен. Каково высказался, например:

"
Наука и искусства именно развиваются всегда в первый период после войны. Война их обновляет, освежает, вызывает, крепит мысли и дает толчок. Напротив, в долгий мир и наука глохнет. Без сомнения, занятие наукой требует великодушия, даже самоотвержения. Но многие ли из ученых устоят перед язвой мира? Ложная честь, самолюбие, сластолюбие захватят и их. Справьтесь, например, с такою страстью как зависть: она груба и пошла, но она проникнет и в самую благородную душу ученого. Захочется и ему участвовать во всеобщей пышности, в блеске. Что значит перед торжеством богатства торжество какого-нибудь научного открытия, если только оно не будет так эффектно, как, например, открытие планеты Нептун. Много ли останется истинных тружеников, как вы думаете? Напротив, захочется славы, вот и явится в науке шарлатанство, гоньба за эффектом, а пуще всего утилитаризм, потому что захочется и богатства."

Как ни крути, а финансировать науку государства в самом деле часто начинают от военной необходимости. Вот размышляю об иранских успехах: за четверть века совершеннейший научный карлик превратился в равного с Россией. Почему вообще аятоллы кинулись ее у себя развивать? Ведь мракобесы же?  Сначала, видимо, они и собирались скатиться в ультраконсерватизм, но тяжело протекавшая война с Ираком вправила мозги. Заставила жизнь... Приходится иметь обширный класс "интеллигенции", настроенной, кстати, совсем не религиозно. И теперь платочки завязываются все менее тщательно, а интернетовскую стену все проходят (кому это надо).

А что у нас? А у нас УЖЕ есть Бомба. И их много. Так что возникает ложная иллюзия, что можно не париться. Поэтому такое наплевательское отношение, что не можем сохранить даже имеющееся.

Date: 2014-09-21 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] pustoj-zhurnal.livejournal.com
Черт их знает. Я когда-то читал много текстов руководителей ВШЭ (сейчас они стали не столь говорливы), и возникло впечатление, что это религиозные фанатики, для которых разум в высоком понимании есть враг (вспоминается идея "великой антинаучной революции", о которой вещал Арнольд).

Что касается очевидного влияния военных нужд на прогресс, то возможно приземленное объяснение, в военно-технологической области возможны затраты и усилия, которые при обычном состоянии экономики и обычном состоянии общества невозможны.

Что, впрочем, не отменяет высказывания Достоевского. В абстрактной математике, по-моему, был научный взрыв после Войны...

Date: 2014-09-22 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Да, антинаучная революция, случившаяся в момент распада СССР. И отсутствие контрреволюции в путинское время, но с общим ужесточением, что делает ситуацию особо унылой.
Все не могу успокоиться относительно Ирана. Вот ведь, грамотность в Иране - 85% ( в России 99), коррупция процветает не меньше, т.д. и т.п. Все дело в пронаучной политике исламского государства, не иначе. И антинаучного вредительства - в России.

Date: 2014-09-22 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] pustoj-zhurnal.livejournal.com
У наших вождей образования (которые выше министров) и у тех, кто повыше выше вождей образования, есть еще одна идея. Образование вообще-то допустимо, но число в самом деле обучаемых надо свести к минимуму, близкому к нулю, а общая политика - чтобы не дай бог не обучить кого-нибудь чему-нибудь лишнему.

Date: 2014-09-22 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Нет, это явно не так. Как же тогда организовывать тендеры на печать учебников?
Они за массовость. Вопрос в содержании.

Date: 2014-09-22 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] pustoj-zhurnal.livejournal.com
Они за массовость, за раздутость, но качество сколько-либо массовых сегментов должно быть похуже.

Date: 2014-09-22 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] vedroid.livejournal.com
Они за социальную справедливость, как Исак Калина говорил, это когда шибко умных не учат лучше, чем остальных, чтобы не думали о себе много.

Date: 2014-09-22 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так и то ладно. Хотя бы не мешали.

Date: 2014-09-22 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] m61.livejournal.com
Мне кажется, объяснение тут довольно простое. Власти нужны средства для управления массой. В Иране с этим все в порядке - этим средством является религия. Религиозность населения крайне высока и весьма глубока, так что образованность населения управляемость практически не снижает - а свои бонусы дает. Поэтому образованность и науку развивают.

В России же религиозность, по большей части, внешняя и напускная, надежно управлять через нее нельзя. Вот и "приходится", во имя управляемости - снижать образованность. "Умные нам не надобны. Надобны верные".

Date: 2014-09-22 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
так массы! Там же грамотность только 85%! Ученые как раз ни фига не фанатики, совсем наоборот. По идее, они - страшная угроза режиму. Но режим сам меняется, становится более декоративным, на самом деле - медленно либерализуется.

Date: 2014-09-22 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] m61.livejournal.com
Насколько я понимаю, в Иране даже ученые являются, в абсолютном большинстве, искренне и очень глубоко верующими людьми.

Date: 2014-09-22 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Сомнительно. Откуда у Вас такая инфа?

Date: 2014-09-22 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] m61.livejournal.com
Мнение коллег, общавшихся с ними.

Date: 2014-09-22 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Я в США немало общался с несколькими выходцами из Ирана. И абсолютно светский был человек, и религиозный тоже. Соответственно, отношение к исламской революции либо крайне отрицательное, либо типа "это хорошо для народа".
Пишут, что брейн-дрейн у них сохраняется высокий, а это вряд ли от удовлетворенности духовной жизнью.
Вообще настолько любопытно, надо получше бы узнать феномен!

Date: 2014-09-23 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] trombicula.livejournal.com
Ко мне приезжал поработать молодой коллега из Ирана, так он намаз совершал прямо в лаборатории :)

Date: 2014-09-23 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ага! Молодой! Мои корреспонденты были явно гораздо старше. Что ж... влияние пропаганды, конечно, должно иметь место. Вопрос в том, не превращается ли соблюдение ритуалов и дресскода в видимость религиозности, в такую как бы дань приличиям, за которыми ничего более не стоит?

Date: 2014-09-23 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] trombicula.livejournal.com
Ну ничего себе "видимость"! Представьте только: это же надо договориться с совершенно инокультурным коллегой, для которого все эти ритуалы должны выглядеть экзотической дикостью, практически у него на глазах расстилать на полу свой коврик, снимать обувь, сверкая дырявыми носками, отбивать земные поклоны... Вообразите себя в подобной ситуации! Что ЕЩЁ должно стоять за такой "данью приличиям", чтобы признать ее настоящей религиозностью, а не видимостью?

Date: 2014-09-23 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Охотно верю, что конкретно этот человек был весьма религиозен. Я имею в виду процессы, происходящие в стране - действительно ли все они стали искренне религиозными, или только соглашаются с навязанной обрядностью? Ведь до революции хотя бы верхушка явно придерживалась секуляризма.

Date: 2014-09-23 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] plynius-secund.livejournal.com
Или этот человек опасается, что его коллега из Москвы, если вдруг что, не сможет подтвердить, что иранский ученый совершал все надобные ритуалы, если он не будет их проделывать у него на глазах. Других иранских коллег поблизости не было, случайно?

Date: 2014-09-24 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Это тонкий психологический момент, кстати...

Date: 2014-09-22 01:56 am (UTC)
From: [identity profile] soimu.livejournal.com
Любопытно, заглянул в Википедию, про их (Ирана) "Высшего руководителя":

"Али Хаменеи традиционно считается лидером консервативного движения Ирана. В то же время Аятолла Хаменеи оказывает большую поддержку научному прогрессу. Он был среди первых представителей исламского духовенства, одобривших исследования в области стволовых клеток и терапевтического клонирования. Аятолла Хаменеи уделяет большое внимание развитию атомной энергетики. По его словам «запасы нефти и газа небезграничны».
Хаменеи выступает за ускорение темпов приватизации экономики. В 2004 году была пересмотрена статья 44 Конституции Ирана, согласно которой объекты инфраструктуры должны находиться лишь в государственной собственности".

Date: 2014-09-22 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Вот это прекрасно! Показной консерватизм, и страсть к прогрессу...

Date: 2014-09-24 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Если рассматривать исторические аналогии, то в СССР отношение власти к науке было очень неровное. До войны явно преобладал тренд на административный контроль, сокращение академической свободы, прикладуху типа Лысенковщины и такую экзотику, как "бригадный пролетарский метод обучения". Перед самой войной в 1939-1941 в период существенной международной изоляции СССР наступает короткий период некоторого отрезвления, понимания насколько скудными средствами обеспечивается технологическая и оборонная готовность страны. Но этого отрезвления не хватило. И только в 1944 году, когда партия и правительство осознали масштабы катастрофы, предпринимаются беспрецедентные меры по развитию науки, по всей стране создаются сотни новых лабораторий, институтов, региональных филиалов АН, АМН, ВАСХНИЛ, новых факультетов и вузов. Чушь про пролетарскую науку выветривается и в стратегических ядерно-реактивных направлениях открывается беспрецедентная свобода и финансирование. В 1948 происходит очередная реакция мракобесов, но сколько верёвочке ни виться, в условиях холодной войны власть вынуждена была усиленно развивать отечественную науку. Сейчас по аналогии власть пытается подмять под себя управление наукой и провозглашать прикладуху типа пресловутых инноваций и нанотехнологий. Если новая холодная война продлится хотя бы несколько лет и эскалация будет нарастать, я не исключаю, что власть пойдёт на реальное усиление науки и образования в России.

Date: 2014-09-24 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, да, примерно так. По сути дела, физика-химия-математика и были только нормальными, так как бомбы надо чтоб взрывались. Биологам повезло уже меньше. А гуманитарии были просто растоптаны и превращены в идеологических лакеев. Это наследство и ныне дает о себе знать.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:20 am
Powered by Dreamwidth Studios