закупки оборудования в РАН
Jan. 10th, 2013 01:51 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Какая-то странная поляризация мнений по этому поводу. rheif имплицитно обвиняет академиков в откатах в размере аж две трети и реагирует на комментарии несколько эмоционально. lelion_1, наоборот, утверждает все классно, тоже весьма убежденно в своей правоте.
Чем я лично не доволен?
ЗА счет базового финансирования РАН в нашу лабораторию не попал НИ ОДИН ПРИБОР (кстати, так же как и НИ ОДНА БАНОЧКА РЕАКТИВОВ или хоть бы один рулончик туалетной бумаги).
Между тем закупки дорогого оборудования производятся. Абсолютно непрозрачно.
Но сделать ничего нельзя. Это вот такой неустранимый недостаток академии. Ибо это было и останется неотъемлимой привилегией наиболее влиятельных из действительных членов.
Чем я лично не доволен?
ЗА счет базового финансирования РАН в нашу лабораторию не попал НИ ОДИН ПРИБОР (кстати, так же как и НИ ОДНА БАНОЧКА РЕАКТИВОВ или хоть бы один рулончик туалетной бумаги).
Между тем закупки дорогого оборудования производятся. Абсолютно непрозрачно.
Но сделать ничего нельзя. Это вот такой неустранимый недостаток академии. Ибо это было и останется неотъемлимой привилегией наиболее влиятельных из действительных членов.
no subject
Date: 2013-01-10 11:12 am (UTC)Впрочем, вместе с Вами (и видимо, в отличие от rheif) я не склонна демонизировать Академинторг и считать, что в нём основная проблема. Самый яркий пример лоббирования и завышения цены я видела отнюдь не в РАН. Там закупка шла вроде бы напрямую - а толку-то? Если фирма может завысить цену, она это делает. Если покупатель недостаточно квалифицирован для того, чтобы понять, что фирма завышает, или у него есть свой интерес (тот самый пресловутый откат), то он покупает по завышенной цене. Мне тут недавно коллеги, которые собираются купить такой же прибор, какой мы недавно купили (и у той же фирмы!), рассказали, за какую цену им его предлагают - у меня глаза на лоб полезли - почти в два раза выше. Безо всяких откатов.
no subject
Date: 2013-01-10 05:51 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-10 11:33 am (UTC)Что касается академинторга, я через них один раз купил нашему НИИ микроскоп. Пришлось конечно долго и муторно повозиться с техзаданием, долго в академинторге не могли взять в толк почему нам не нужен микроскоп в стандартной комплектации, а обязательно нужны конкретные объективы, окуляры, приставки, фильтры, осветители, камера и т.п. и почему без всех этих "прибамбасов" мы упорно отказываемся принимать "голый скелет". Но через полгода настойчивых уговоров они согласились купить нам то, что именно нам нужно, до сих пор на этом микроскопе работаем без проблем. Что касается цены, то я не заметил завышения по сравнению с официальным каталогом, может быть упустили возможность каких-то корпоративных скидок или сделали откат при растаможке, но собственно покупка была по моему разумению чистой, никаких 2/3 откатов и речи быть не может.
После этого приходилось мне консультировать других сотрудников по закупкам через академинторг, большая проблема состоит в том, что нельзя закупать приборы дешевле 5000$. Совершенно дурацкое ограничение, из-за которого приходилось покупать не то, что действительно нужно, а то, что подороже стоит с дополнительными совсем ненужными "прибамбасами", которые так ни разу и не использовались, как поступили на склад, так и лежат там нераспакованные в коробках. Вот это глупость конечно несусветная, швырять на ветер деньги, когда их отчаянно не хватает.
Но убрать это ограничение можно одним росчерком пера! И прозрачность в академинторге навести совсем не сложно при наличии политической воли, для этого вовсе не нужно "разгонять РАН", вполне достаточно ввести внешнюю независимую экспертизу плана закупок и выставляемых лотов.
no subject
Date: 2013-01-10 12:24 pm (UTC)Точнее, это последствия "пилотного проекта". Тогда увеличили зарплату не только за счет сокращения численности (которое тоже было очень болезненной), но и за счет всех остальных статей расходов в институтах, кроме коммуналки и налогов. Покупку дорогих приборов вывели в отдельную программу, за которую, по идее, мы должны непрерывно благодарить партию и правительство, а покупку малоценки и расходников, в результате, прикрыли вообще.
Ваша история с микроскопом очень знакома. Худо, когда прибор покупает тот, кто вообще ничего не понимает в том, что он покупает - есть вещи, которые надо обговаривать непосредственно с продавцом, иначе неизбежно чего-то недосчитаешься. Мы, к сожалению, получили стандартную комплектацию (опции потерялись на каком-то этапе переписки), и теперь имеем проблемы - они же по отдельности не попадают в категорию "уникальных" приборов и уникальных цен.
И если, как Вы говорите, микроскоп Вам обошелся примерно по прайсу, то завышение цен на ЯМР-спектрометры, о которых говорит Крушельницкий
no subject
Date: 2013-01-10 02:22 pm (UTC)"Если хочешь сделать хорошо, быстро и дёшево - сделай сам, если хочешь кое-как, долго и втридорога - доверься профессионалам" (с) Народная мудрость.
Поэтому если вы заинтересованы в результате, то ни в коем случае нельзя оставлять свою заявку на милость чинуш из академинторга, им ведь на этом приборе не работать, им всё пофигу что купить. Обязательно нужно выяснить кто в академинторге курирует заявки от вашего НИИ и неотступно бомбардировать их по телефону и майлу своими требованиями. На предложения купить стандартную комплектацию и отстать от них ни в коем случае соглашаться нельзя, нужно отказываться если вас что-либо в лоте не устраивает и давить их, гадов, без пощады. Уверяю вас, в академинторге обычные ленивые бюрократы и они не хотят скандала типа: "НИИ отказалось принимать купленное оборудование из-за того, что в академинторге напортачили и купили за нехилые миллионы не то, что нужно" - ни один бюрократ не хочет такого скандала на свою задницу, этим нужно пользоваться и угрожать как дубиной: "Если укажете в техзадании не то, что нам нужно, то НИИ не примет ваш прибор и делайте потом с ним что хотите, хоть из своей зарплаты убытки выплачивайте." Это очень действенный рычаг, поскрипят конечно, но сделают всё в итоге как вам нужно, проверено на практике.
no subject
Date: 2013-01-10 01:34 pm (UTC)Так институт - институту рознь :)
Date: 2013-01-10 02:31 pm (UTC)