nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Беда педриотов прежде всего в том, что их много разновидностей, ненавидящих друг дружку. Ну вот это что такое?
Уж если быть последовательным, то патриотизм должен подразумевать восхищение ВСЕЙ историей Отечества. И сталинизм, и ельцинизм - все превосходно, ибо привели к сегодняшнему - т.е. к наилучшему из всех состояний. Которое будет далее еще лучше. Ибо мы в России, а не где-нибудь еще.
Вот Патриарх Кирилл сделал СИНТЕЗ. Не очень убедительно получилось. но он хотя бы попробовал:


"
задали себе простой вопрос: а можно ли в каждом из этих исторических этапов выявить принципиально важное, что отличало ту эпоху, что сохраняет свою непреходящую ценность для современной жизни? И ответили: да.

Древняя Русь, Святая Русь — доминанта святости и высоты человеческого духа. Мы обозначили эту ценность словом вера.

Российская империя, превратившая небольшую страну в колоссальную мировую империю от океана до океана. И мы нашли слово, которым покрывается эта реальность, — державность.

Затем революция. Ни у кого не было стремления и желания представить лубочную картину этого страшного явления. Но возникает вопрос: а что-то хорошее было, или только кровь, только влияние иностранных центров, только навязывание России иного, не свойственного ей в то время образа жизни? А положительное было что-то, или только глупое, извините, тупое следование указаниям из-за рубежа через соответствующие политические силы внутри страны? Мы ответили: было стремление людей к справедливости. Если бы этого стремления не было, то никакая бы пропаганда не сработала.

А в советское время? Как только начинаем говорить о советском времени — одни идеализируют, другие демонизируют. А было нечто такое, что это время породило и что сегодня мы смело можем принять, включить в свою собственную философию жизни? Было — солидарность. И никогда не надо забывать подвиг нашего народа, и не только военный подвиг. А те самые комсомольцы, которые на целину ехали, БАМ строили, не получая за это никаких наград и привилегий? Это чувство локтя, желание общими усилиями сделать добро для своей страны. Итак, солидарность.

И, наконец, новая Россия. Что только не говорится по поводу новой России. А ведь именно в новой России мы стали делать акцент на правах человека, на правах людей, на человеческом достоинстве, на свободах. Разве можно это игнорировать и сказать, что все плохо? И мы обозначили эту эпоху словом достоинство. 

И получилось — вера, державность, справедливость, солидарность и достоинство"


А вообще... Либерастия однозначно лучше.

Date: 2016-05-18 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"Христианство христианству рознь." - ну, Вы Евангелие-то читали?

"Гундяева о добре и зле вообще слушать не нужно" - так вот и получается, что "патриотизмов" - много разновидностей, которые враждуют между собой. Вы себе свой вариант придумали и радуетесь, но фактически сидите в изоляции.

"Либеральная демократия подразумевает свободу только богатой личности и полное порабощение неимущих личностей"
- очередная демонстрация Вами неправильного понимания. Это либерализм без демократии. При демократии же все имеют равные права. Что касается фактического неравенства, то его можно сглаживать, а совершенно устранить нельзя. Вот в СССР формально все были равны. На самом деле: Жданов ел пирожные, а миллион умер от голода.
"У либеральной демократии нет Родины" - это Вы говорите, человек, восхищающийся СССР, в котором всюду были развешаны лозунги "пролетарии всех стран - соединяйтесь"? Знаете, просто смешно.

Date: 2016-05-19 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
1. Ограничивают христианство Евангелием только евангелисты - одно из тысяч христианских направлений и далеко не самое многочисленное.
2. Разумеется каждый человек понимает патриотизм по-своему, никакого "единственно верного" патриотизма быть не может. Есть даже такой анекдот - Каждый патриот России уверен в необходимости её возрождения, вот только договориться Великую Россию какого именно года нужно возрождать, до сих пор не удаётся.
3. Это у вас неправильное понимание, при демократии все права имеет тот, у кого коробка из-под ксерокса, набитая наличными долларами, а остальные полностью бесправны. Ну или тот, кто способен "убедить" 3 из 5 судей Конституционного Суда проголосовать за прекращение расследования каким образом бюллетени проголосовавших за Альберта Гора вдруг оказались зачтёнными как проголосовавшие за Джоджа Буша Младшего, кстати оказавшегося сыночком бывшего президента.

Вы полагаете между "пролетарии всех стран - соединяйтесь" и "пролетарии всех стран откажитесь от Родины и езжайте туда, где зарплата выше" нет никакой разницы? :))) Я таки думаю разница колоссальная, как между "зайти в храм в шапке" и "прелюбодеянием" ;)

Date: 2016-05-19 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
3. "пролетарии всех стран - соединяйтесь" - т.е. откажитесь от своих отечеств, от патриотизмов, которые вставляет в головы национал-буржуазная пропаганда. Это именно так и никак иначе.

2. Ладно бы понимали по-разному. Так еще готовы без конца убивать оппонентов.

1. Евангелие в христианстве занимает центральное место среди всего Писания. А те, кто не хочет читать священные тексты сам - те должны беспрекословно слушать проповеди пастырей. Естественно, мнение Патриарха авторитетнее любого местного попа. Так что Вам остается бинарный выбор: либо всех православных считать идиотами, либо все же прислушаться к Кириллу. Или крестик снимите, или партбилет на стол.

Date: 2016-05-19 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
3. Вы несёте вздор, никто в СССР никого не заставлял отказываться ни от своего Социалистического Отечества, ни от Советского Патриотизма, это именно так и никак иначе.

2. Да, это проблема неразвитости коммуникации в обществе, к чужому мнению остаются глухи, пока убеждать не начнут уже не словами, а пулями. Причём это для всего общества характерно, либерасты не менее глухи, чем остальные.

1. Евангелие после утверждения канонического текста конечно заняло в христианстве почётное место среди Писаний, но гипертрофированно фетишистское значение оно имеет лишь для евангелистов.

2. Что касается проповедей священников, то в православной традиции проповедям попов тоже никакой фетишистской сакральности никогда не придавали, попы не наместники Бога, а такие же люди, как и миряне, с тем лишь отличием, что рукоположены выполнять определённые обряды при свершении Таинств. Каждый православный поп в проповеди говорит от своего имени, а не от имени Бога, как католический Папа к примеру.

3. Патриарх же человек выбираемый людьми, он может для кого-то быть авторитетнее, а для другого - не очень. Ну и разумеется смотря в какой области деятельности авторитетнее. Слушать проповедь о вреде стяжательства и милосердии к ближнему из уст человека замазывающего золотые часы на фотографиях и впендюривающего соседу иск на 20 000 000 за пропылесосивание книжного шкафа это как-то... не по-христиански ;)

Date: 2016-05-19 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
3. Вы несёте вздор, никто в СССР никого не заставлял отказываться ни от своего Социалистического Отечества, ни от Советского Патриотизма, это именно так и никак иначе.

2. Да, это проблема неразвитости коммуникации в обществе, к чужому мнению остаются глухи, пока убеждать не начнут уже не словами, а пулями. Причём это для всего общества характерно, либерасты не менее глухи, чем остальные.

1. Евангелие после утверждения канонического текста конечно заняло в христианстве почётное место среди Писаний, но гипертрофированно фетишистское значение оно имеет лишь для евангелистов.

4. Что касается проповедей священников, то в православной традиции проповедям попов тоже никакой фетишистской сакральности никогда не придавали, попы не наместники Бога, а такие же люди, как и миряне, с тем лишь отличием, что рукоположены выполнять определённые обряды при свершении Таинств. Каждый православный поп в проповеди говорит от своего имени, а не от имени Бога, как католический Папа к примеру.

5. Патриарх же человек выбираемый людьми, он может для кого-то быть авторитетнее, а для другого - не очень. Ну и разумеется смотря в какой области деятельности авторитетнее. Слушать проповедь о вреде стяжательства и милосердии к ближнему из уст человека замазывающего золотые часы на фотографиях и впендюривающего соседу иск на 20 000 000 за пропылесосивание книжного шкафа это как-то... не по-христиански ;)

Date: 2016-05-19 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
3. " Вы несёте вздор, никто в СССР никого не заставлял отказываться ни от своего Социалистического Отечества, ни от Советского Патриотизма, это именно так и никак инач"

Вы сами прочитайте, что написали. Не смешно?
Напомню, что советский - не русский, советский "патриотизм" подразумевал отказ от русского. Кстати, поскольку это произошло один раз, так и второй тоже было легко. И отреклись от советского за один день. Где все эти, например, офицеры, давшие присягу СССР? Тут же переприсягнули - кто России, а кто и Украине (причем будучи русскими).

1. "гипертрофированно фетишистское" - ну, я уже понял, что Вы не религиозный человек. Соответственно, и не разбираетесь в религиозных вопросах.

Date: 2016-05-19 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
"советский "патриотизм" подразумевал отказ от русского" - чушь, я никогда не сталкивался в СССР с какими-либо попытками заставить меня или кого-либо отказаться от русского.

"Где все эти, например, офицеры, давшие присягу СССР?" - я полагаю там же, где и Президент СССР, дававший Присягу СССР. Ну может быть за исключением тех, кто в августе 1991 выпал из окна или самозастрелился тремя выстрелами в спину.

Я не претендую на позицию знатока в теологии.

Date: 2016-05-19 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Да, а "новая историческая общность - советский народ" - это не отказ от русского? При переезде в Пиндостан или Гейропу, кстати, тоже никто не требует ни от чего отказываться, называйте себя русским хоть до усрачки. Люди просто сами потихоньку ассимилируются в течение нескольких поколений. На это же был направлен и советский курс, хотя было много бла-бла про дружбу народов.

Date: 2016-05-19 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Нет, "новая историческая общность - советский народ" - это не отказ от русского, поэтому и в паспорте указывали национальность - русский, якут, татарин, белорус и т.п. никто не заставлял писать вместо русский какую-то другую национальность. К примеру Сталин сам себя определял как "я русский грузинской национальности".
Что касается ассимиляции зарубежом, то есть и обратные примеры, русские на Аляске к примеру или староверы в Южной Америке сохраняются и по сей день.
Что касается национальной политики в СССР, то уж чего-чего, а внимания к интересам нацменьшинств было с избытком, им и территории с населением дарили и особые права при учёбе и занятии должностей и письменность и литература и театр и фестивали и радио-телевидение на национальных языках и особый привилегированный юридический статус "малочисленных народов Крайнего Севера, ведущих традиционное хозяйство" и чего только им не устраивали, вплоть до снабжения Прибалтики по первому разряду, в отличие от второго-третьего разрядов на большей части остальной страны. Так что не надо ля-ля.

Date: 2016-05-19 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Верно только то, что СССР был империей наоборот, и некоторые меньшинства, грузины в частности, имели массу неофициальных, но существенных привилегий.
А общий курс был так или иначе на ассимиляцию, на формирование единого советского народа. Обратите внимание, что Ваш пример с заботой о народах Крайнего Севера как раз является ярчайшей иллюстрацией моей правоты. Да, это верно, что о них очень даже заботились (кстати, не всегда, я как-то приводил показательную историю про кетов), но эта забота вела к нарушению традиционного уклада - с неизбежной последующей ассимиляцией.
Прошу особо отметить, я не сказал, что это плохо. Во многих отношениях это все было очень хорошо. Но все же о сохранении национальных патриотизмов следовало забыть.

Date: 2016-05-19 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Сохранению национальных, краевых, районных, городских и даже дворовых патриотизмов в СССР придавалось большое значение, огромные усилия прилагались для поддержки краеведения, преемственности поколений, поисковых отрядов, школьных и районных музеев, всевозможных местных патриотических мероприятий, домов образцовой культуры быта, тимуровскому движению, дворовым агит-площадкам, клубам, дружинам, всевозможнейшим соревнованиям за переходящие призы для патриотического сплочения дома, микрорайона, села, района, края, республики, всей страны, предприятия, цеха, производственного участка... Это всё курс на развитие патриотизма на всех уровнях от дома до страны. А вот о чём следовало забыть, так это о национализме и нацизме, что было абсолютно правильно, но, к сожалению, не достаточно. Потому что патриотизм несовместим с национализмом в многонациональной стране как Россия и тем более СССР.

Date: 2016-05-19 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так это все было хорошо, но явно недостаточно. На практике это приводило к тому, что в дружбу народов верили преимущественно русские - дурачки вроде меня в молодости. А нацменьшинства кипели от своих -измов. А почему? А потому что национализм и патриотизм не имеют между собой никаких граней. И как только СССР зашатался, так все это "патриотическое" воспитание сыграло против государства. Все кинулись защищать свои "родины".

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios