nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Сколько репу ни чешу, а что такое "эффективый контракт" понять никак не удается.
Вот тут, например, растолковывается-растолковывается, а смысл от меня все равно ускользает.
По моему впечатлению от рассказов знакомых в школах это просто такой порядок, когда директор выдает значительные надбавки учителям, которые нравятся лично ему.

Date: 2016-03-04 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] seyachaspomru.livejournal.com
Нет, это когда положительные оценки ставятся что бы получить премию, и положить с прибором на всё остальное. Очень эффективно.

Date: 2016-03-06 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Да, про это я как-то и забыл...

Date: 2016-03-05 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Ещё вариант - директор расхищает ФОТ выписывая липовые "премии", за которые нужные люди всего лишь расписываются в ведомостях. А в реальности этим нужным людям с этих премий перепадает "скромный гонорар" за подпись, а основная сумма напрямую воруется директором. При этом по бумагам всё шито-крыто и единственный способ вскрыть такую простую схему воровства - признательные показания одного из участников. Само собой директор выбирает нужных людей достаточно надёжных, чтобы они не побежали с заявлением в органы. Но иногда случается и на старуху проруха и схема всплывает.
Вот например новый ректор Курганского госуниверситета платил премию 170 000 рублей своей родственнице, но выяснилось, что она живёт в Санкт-Петербурге и в Кургане не была уже много лет. Сейчас ректор под уголовным следствием. А попался он как лох вообще на смешном проколе, в авансовый отчёт по командировке включил счёт из ресторана на 12 000 рублей (нихера се нажрался!). Но это исключение, потому что ректор перешёл дорожку влительному пацану, который и настучал на него телегу в органы. А большинство директоров/ректоров воруют совершенно спокойно по всей России, чему "дефективный контракт" открывает широчайшую свободу действий в отношении госбюджетных средств.

Date: 2016-03-06 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
И откуда Вы все знаете? Не лично ли участвовали в такого рода делах? :)

Date: 2016-03-08 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Когда в деле уже за полсотни подозреваемых и свидетелей в маленьком городе ход следствия не утаить, все всё знают

Date: 2016-03-05 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
"А вы, друзья, как ни садитесь..." - это не про работников, а про контракты. Идея сдельно-премиальной системы оплаты известна давно и сама по себе неплоха. Конкретика обсуждаема в зависимости от профессии и условий в данном учреждении. Только вот есть важное "но".

Там написано, что система поможет забыть о представлении о труде педагога как о низкооплачиваемом и непрестижном останутся только в воспоминаниях (надо думать, что научных работников ждет та же демагогия). Только вот в ситуации, когда количество работы остается константой (а оно зависит от количества классов и программы) и количество выделяемых государством денег - тоже, то любое увеличение суммарной оплаты труда учителя означает в первую очередь увеличение нагрузки. И всё. Более-менее разумно можно перераспределять только премиальные, накопленные за счет экономии ФЗП, но это в нынешних условиях так, мелочи.

В остальном все эти контракты-шмантракты будут означать только одно: кому-то из учителей достанется доп. работа, обозначенная администрацией как важная (трудоемкость ее может быть минимальна), а кому-то - нет. Кому-то достанется сильный класс, а кому-то нет (отсюда и показатели). Это как-то поможет перетащить часть зарплаты одного учителя другому, ну так подобные трюки всегда были в ходу в школе, еще в советские времена.
В остальном, если в документе возникают слова о существенном повышении зарплат учителя (научного работника, врача, ...), а объем финансирования школ (институтов, поликлиник, ...) традиционно не растет, то жди сокращений и увеличения нагрузки. Каковая ведет к понижению качества и возможности для администрации экономить на премиях. Профит.

Date: 2016-03-06 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так ведь цель-то вроде благая - стимулировать работать на совесть, не халявить. Почему все всегда сводится к уверткам, припискам и т.п.?

Date: 2016-03-08 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Потому что реальное увеличение результатов возможно только при увеличении финансирования

Date: 2016-03-08 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
а как же патриотический энтузиазм и все такое? Неужели вы только ради денег работаете?

Date: 2016-03-09 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
А реактивы тоже из энтузиазма предлагаете делать? А в экспедиции ездить расплачиваясь с транспортом энтузиазмом вместо денег? А семью кормить тоже энтузиазмом и за коммуналку платить энтузиазмом? Нет, ребятишки-либерастишки, даже в самые тяжёлые для страны 1941-42 финансирование науки государство наращивало, а не сокращало. И даже в 1918-1919 разные осколки бывшей империи финансировали науку. И только нынешние либерасты всё сокращают и сокращают.

Date: 2016-03-09 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Всего на 10% сокращение и такие вопли... Вот, стало быть, недаром я подозревал, что патриотизм напускной. А уж ссылки на прошлое смешны, нашим предкам приходилось преодолевать не какие-то небольшие урезания бюджетов, а подлинные катаклизмы - с реальным голодом-холодом. Мы в сравнении с ними просто жалкие слабаки.

Date: 2016-03-09 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Вопли в ваших фантазиях :))) Я отвечаю на удивление, с которым "реформаторы" реагируют на результаты этого вредительства "мы уж их сокращаем, сокращаем, а результаты всё никак не увеличиваются".

А наши предки именно что сталкивались с катаклизмами посильнее, чем санкции и падение цен на нефть с 100 до 35 баксов и при этом правительство считало необходимым увеличивать финансирование науки, открывать кольцовский институт биологии, радиевый институт и ильменский гпз в гражданскую войну, целый Уральский филиал Академии наук в 1944 году с несколькими институтами. А нынешние гнилые либерасты в правительстве именно что враги народа и занимаются вредительством.

Date: 2016-03-09 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Вот я и говорю, что наши предки реально преодолевали трудности, а не жаловались по любому по поводу, как это делает наше поколение.

Date: 2016-03-09 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Вот-вот и я то же самое пишу, нужно брать пример с наших предков, они реально отправляли врагов народа, вредителей и шпионов на стройки социализма, нужно и нашему поколению делать то же самое, а не жаловаться на врагов врагам же.

Date: 2016-03-10 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Этим занимались не наши предки, а враг народа Джугашвили, захвативший власть, и издевавшийся над ними.

Date: 2016-03-05 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] chieffa.livejournal.com
Общая идея, которая носится по факультету заключалась в том, что берется обязательство на какое-то число статей определенный уровня за определенный срок (видимо не ниже какого-то уровня и числа в зависимости от должности). Выполняешь - тебе премии выплачивают, нет - оклад. Как я понимаю заведующие кафедрами уже на похожем - у них в планах стоит увеличение показателей например на 10% в год (по публикациям, курсам, учебным пособиям и т.д.) - выполняют - премия, не выполняют - нет премии. Говорят как-то так.

Date: 2016-03-06 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так вроде бы было ПРНД, потом исчезло куда-то. Но это были некие формализованные, но правила. А что будет с нами в будущем - в принципе, уже почти пофиг, но все-таки не совсем. Любопытно.

Date: 2016-03-08 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Увеличить результат на 10% при сокращении финансирования на 10% и кадров на 10% невозможно объективно. Возможно только мошенничество с показателями результатов

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios