nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Весьма живое обсуждение статьи Чеботарева.

"Если каждые 5 лет проводить конкурс на котором отбирать 20% победителей и 80% побеждённых отрезать, то научные кадры страны растают до практического нуля за 3-4 итерации конкурса. После чего науки в России просто не останется. Такую ситуацию можно назвать разве что вредительством и антироссийской диверсией".

Но, похоже, что именно этого и добиваются Хохлов с компанией - устранить конкурентов и захапать все деньги себе.

Попытка Ковалева ответить получилась очень убогой.

Date: 2016-01-13 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] m61.livejournal.com
С позицией Ковалева я во многом не согласен, но все-таки уточню, что он не чиновник, а ученый - и вполне (и даже весьма) успешный.

Date: 2016-01-13 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
пардон. ну тем хуже для него.

Date: 2016-01-13 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
А вот альтернативная программа, под которой наверняка подпишется каждый реально работающий российский учёный:
"Реализация идей, заложенных в инициативах МОН приведет просто к исчезновению науки в России. Сначала наука приобретет «островной» характер, когда несколько счастливчиков (отдельный вопрос, правильно поднятый автором — кто и как будет их «осчастливливать» — думаю, все понимают как) останутся, а все остальные будут фактически выкинуты на улицу. При этом исчезнут целые направления, поскольку при таком подходе в институтах РАН останется всего по нескольку лабораторий. Причем и счастливчикам ничего не гарантируется, а при этом как можно планировать серьезное исследование? — все превратится в мелкотемье и драчку за доступ к нужным людям.

Далее уже эти оставшиеся коллективы неизбежно будут загибаться по двум причинам: не может ученый-лидер, имеющий квалификацию и связи, работать вечно, и потом без окружающей научной среды такому коллективу неоткуда черпать кадры, консультативную и экспериментальную помощь, идеи.

К тому же, кто даст гарантию, что красиво написанная заявка приведет к получению интересного результата, а что-то, что сейчас выглядит сомнительно — не принесет открытия в будущем? Ни один серьезный ученый никогда не даст.

Но самое страшное заключается в том, что с отсечением от финансирования огромного количества ученых у нас исчезнут целые научные направления, то есть просто элементарно не останется людей, обладающих должной квалификацией и способных понять, что сделано в их области на Западе и перевести это с научного на русский, и при необходимости перенять передовой опыт и внедрить здесь. И вот это очень скоро приведет к научному и технологическому отставанию навсегда.

Неужели в МОН нет ни одного разумного человека, который бы этого не понимал? Вопрос, видимо, риторический...

Поэтому, на мой взгляд, предложения научного сообщества должны сводиться к следующему.

1) Первое и главное — не трогать «базу». Если ее тронуть в том или ином виде — все, это неизбежно приведет развалу научной среды. Пусть базовый оклад в РАН 20 тысяч, но если это позволяет сохранить квалифицированных людей — этому только радоваться можно.

2) Механизмы поддержки различных групп ученых. Конкурсы на дополнительное финансирование, поддержка ведущих ученых — все это очень хорошо, но не за счет остальных. Научные фонды с разной направленностью проектов, и самое главное с широкой линейкой конкурсов — а не как в РНФ один инициативный конкурс 20 заявок на место, а потом только тематические, и тоже с огромной конкуренцией. Нужны дополнительные инициативные с меньшими суммами и большей доступностью. РФФИ смотрится лучше, но там размер грантов уж слишком мал. Смысл — каждому виду научных групп — свои конкурсы. Крупные группы ученых-лидеров борются за большие гранты на десятки миллионов, малые группы — за миллион-два в год.

3) Механизмы поддержки молодых ученых по объективным критериям (публикации, участие в грантах и т.д.). Система адресных стипендий. Молодежные гранты.

4) Государственное задание с четко сформулированными направлениями и финансированием. Правда, для этого нужно возрождать ГКНТ.

«Где деньги, Зин?» — а надо понять нашей верхушке, что РАН это последний островок науки как социального явления, (вос)производящего знания, квалификацию и кадры. Не будет его — не будет прикладной и военной науки, не будет качественного образования. На фоне гигантских неэффективных трат дополнительное финансирование РАН это капля в море."

Date: 2016-01-13 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Да, при условии буквальной реализации этих "рекомендаций", мы обязательно станем на этот путь.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios