nbp: (Default)
[personal profile] nbp
http://www.gazeta.ru/science/2015/06/03_a_6744350.shtml

Не согласен с этим Ковалевым. Это тот, который выступал на конференции и говорил, что если ученый в Уфе живет на 15 тыс., то это несерьезно (в том смысле, что нечего держать таких ученых). У меня совсем другой взгляд: вот у нас такой рынок труда в России, вот за 15 тыс. можно нанять человека, чтоб он что-то делал научное. Как бы вообще-то надо радоваться, что люди стоят дешево.
Что вообще стоит за этими разглагольствованими типа "не серьезно" со стороны этого Ковалева и того же Ливанова (который как-то облевал скопом всех преподавталей вузов по принципу - мала зарплата, значит, профессиональный уровень низок)? Как бы запрещение работать при малой оплате? Это ж бессмыслица во всех смыслах.

Date: 2015-06-03 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] myugor.livejournal.com
Это чисто столичный синдром - незнание реального положения в стране. Проблема периферийных институтов скорее в другом: в Уфе (Казани, Саратове и т.д.) научные работники годами варятся в своем соку - возможности реальных контактов с коллегами минимальны, т.к. командировки практически не финансируются. В Москве этой проблемы просто нет. А прожить в замкадье на 15 тыров не сложнее, чем в первопрестольной за 30.

Date: 2015-06-03 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, мы вот на какие-то примерно такие деньги и живем - если поделить на членов семьи, даже получаем какие-то субсидии за бедность от московского правительства. И все очень серьезно, а вроде не плачем. Так что как-то не понимаю товарища совершенно искренне.

Относительно контактов же так скажу: ну и мы в Москве тоже на мировой периферии, так что теперь? Командировки... в 90-е вот и не мечтали, чтоб куда-то ездить за свой счет, только если был интерес у принимающей стороны. Сейчас вот рубль упал, тоже очень проблематично стало. А в 19-м веке океан переплыть вообще было серьезным таким испытанием, но наука развивалась.
Больше надо использовать возможности е-мейла и т.п.

Date: 2015-06-03 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mayskaya-groza.livejournal.com
Еда одинаково стоит, проезд дороже.
(deleted comment)

Date: 2015-06-03 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] moisav.livejournal.com
Абсолютно точно, я при этом присутствовал. Практически, это чуть переиначенные слова Ливанова о том, что "те учителя, что получают 20 (или сколько там?) тыщ. - просто мало работают". Я с ним говорил потом - он искренне так считает, похоже, в рассуждениях о "балласте", он, похоже склоняется к максимальной его оценки и реально переживает, что без сильных сокращений не вытащить молодежь.
(deleted comment)

Date: 2015-06-03 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] moisav.livejournal.com
Я даже не знаю где-это. Знаю только, что он сосед нашего директора :)

Date: 2015-06-03 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] moisav.livejournal.com
Вот сейчас "расшифровка" в ТрВ, где эта цитата выглядит так:

http://trv-science.ru/2015/06/02/borotsya-protiv-reform-gorazdo-legche/
"Вы не готовы податься на конкурс ведущего ученого, потому что такой же, но в Уфе конкурс не выиграет (см. выступление В. А. Рубакова. — Ред.)? Но он и на свой оклад в 25 тыс. руб. сегодня нормально жить и работать не может. А методические рекомендации предлагают опережающее финансирование большого количества ученых, тех самых крепких середняков в сильных научных группах."

На конференции было 15 тыщ. :)
Edited Date: 2015-06-03 11:31 pm (UTC)

Date: 2015-06-04 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] sergoosha.livejournal.com
Вообще-то это синдром успешного молодого ученого, которому повезло с удачей в широком смысле.. При этом он может быть вполне себе работающим, способным и эффективным и некоррумпированным..

Date: 2015-06-03 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sergoosha.livejournal.com
С кем поведешься.. Это у него все от авторитетного по совету при МОН коллеги Хохлова.

Date: 2015-06-03 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] moisav.livejournal.com
Не думаю, скорее всего сам дошел. Юрий Ковалев (младший) - один из самых активно работающих "относительно молодых" российских астрофизиков. Пахал всегда, действительно много. По любым критериям попадет в список тех самых "ведущих", ради которых придется увольнять десяток "ученых из Уфы". Но не без элемента везения. Вовремя оказаться в нужном месте. Десятилетие сидел за границей, сохраняя при этом место в АКЦ ФИАН. Вернулся - со-руководителем космического телескопа Радиоастрон. Без сомнения, в ближайшей перспективе - директор института. Квартира в академическом доме. И, похоже, совершенно искренне считает, что тот кто всего этого не добился - просто мало работает :)
Edited Date: 2015-06-03 08:49 pm (UTC)

Date: 2015-06-03 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sergoosha.livejournal.com
Да никто не сомневается, что "сам пахал", "сам дошел", что "эффективный и некоррумпированный", "перспективный" и проч.! Но совершенно очевидно, что позиция тоже "эффективного и некоррумпированного" с еще бОльшими заслугами и научным авторитетом академика Рубакова напрочь перпендикулярна позиции Ковалева (младшего). Позиция Рубакова, абсолютно очевидно, более взвешенна, и она моральнее, и она мудреее. Допускаю, что у Ковалева позиция ущербна по молодости. Не считаю, в то же время, что у его начальника и коллеги по совету при Ливанове/МОН академика Хохлова (кстати, тоже эффективного и некоррумпированного, а также авторитетного в науке) это "по молодости" или "от недостатка информировости" и недостатка "жизненного опыта". Тут научные заслуги не причем. Тут что-то другое не так, нет?

Date: 2015-06-03 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] serqwert.livejournal.com
Вы не совсем верно цитируете Ковалёва. Согласно тексту, опубликованному в ТрВ, он сказал, что в Уфе "он и на свой оклад в 25 тыс. руб. сегодня нормально жить и работать не может." В этом пассаже вроде бы не чувствуется посыла, что нечего держать таких ученых. Правда текст в ТрВ в авторской редакции.

Date: 2015-06-04 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] sergoosha.livejournal.com
Самое главное, что Ковалев, как и МОН, допускает/считает правильным сокращения в институтах РАН "невыдающихся" для увеличения зарплаты "выдающимся", не думая при этом, что уничтожается среда, а за ней и школы.. Те, кто слышал его выступление в защиту коллаборирования с МОН, иначе понять смысл сказанного им и не могли. Я тоже.
Edited Date: 2015-06-04 06:23 am (UTC)

Date: 2015-06-04 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] serqwert.livejournal.com
Совет по науке при МОН отбирался Ливановым поштучно, так что противники массовых сокращений не имели шансов туда попасть. Правда поначалу речь шла о том, что в РАН якобы полно народу который вообще ничего не делает, вот этот "балласт" и надо сбросить. Но видать просчитали, что этого не хватит, и теперь Ковалёв пропагандирует более радикальный подход: не можешь конкурировать с Рубаковым - с вещами на выход.

Date: 2015-06-04 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sergoosha.livejournal.com
Это правда. Но, помнится, в середине 00-х уже было сокращение штатов на 20-25%% еще осиповским президиумом. Тогда это было человечнее, что ли, поскольку, действительно сокращали вакансии и тех, кто, бегая по разным работам, напрочь утратил связь со своим нии. Кроме того, предлагалось переводить нужных сотрудников на грантовые и коммерческие деньги при невозможности сохранения бюджетных должностей. И это смягчило шоки от сокращений. Чиновники же поняли так, что раз "крови, смертей от сердечных приступов и слез" нет, то и сокращений нет, и поэтому надо сокращать круче и безжалостней. Теперь планируется "еще радикальнее" обойтись с оставшимися штатами...

Date: 2015-06-04 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
И то! Сократили мертвые души - исчез резерв для молодежи.

Date: 2015-06-05 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] sergoosha.livejournal.com
По цифрам было не так. По цифрам, когда увеличились средние зарплаты по академии почти в 5 раз, молодежь пошла в академические институты и к перевыборам президента РАН процент молодежи возрос до более чем 30%.. Мы на себе это ощутили, когда аспирантуры в ИЭ, ЦЭМИ, ИНХП, ИМЭМО РАН заполнились, практически полностью, стало возможным открыть или наполненить молодыми сотрудниками секции, центры и лаборатории в связанных с нами (МШЭ МГУ) институтах (хотя - единицы и не столько, сколько хотелось бы), причем качество знаний, умений и навыков желающих продолжать работать в МШЭ МГУ и в академических институтах было очень неплохим.. Мы даже четыре года назад под влиянием этой тенденции открыли у себя аспирантуру, где ребята учатся по четырем направлениям, а защищаются в диссоветах институтов РАН.. Конкурс у нас был на 5 первых мест 20 желающих!..

Date: 2015-06-04 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Эти выдающиеся ученые в том совете фактически работают в своих личных интересах, а не всей российской науки. Оппортунисты, что с них взять.

Date: 2015-06-04 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] serqwert.livejournal.com
Ну да, для них первоочередной вопрос - многократное повышение зарплат самым выдающимся учёным, в число которых члены совета безусловно войдут. Остальные пусть грызутся друг с другом за право получить временное финансирование, а через пару лет и оно кончится - самым выдающимся новое повышение зарплат понадобится.

Date: 2015-06-04 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
совершенно верно

Date: 2015-06-04 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] sergoosha.livejournal.com
Вообще-то на фоне высказываний Хохлова, Ковалева, сюда же Ковальчука и проч., даже жалко становится несчастного Фортова, который приходит, например, на переговоры с властями, как бы, выражая позицию РАН, академического сообщества, мнения президиума, а ему в ответ: "Кака же это позиция РАН? А вот член Вашего президиума РАН ак.Хохлов давеча совсем другое у нас в Совете при МОН предлагал вместе с Ковалевым и их мнение совсем не такое как у Рубакова, Захарова и резолюции НР.."..

Date: 2015-06-04 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так правильно. Ливано подобрал в совет тех, кто согласен с генеральной линией.

Date: 2015-06-07 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] hemiechinus.livejournal.com
А еще вот можно пенсионеров сократить. Наверное немалый ресурс? На эту тему идет базар? Спрашиваю как лицо заинтересованное :-) Сам последние пол-года не успеваю следить...

Date: 2015-06-07 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Надо отменить повышенную пенсию после 80, чтоб им не было смысла дотягивать до.

Date: 2015-06-08 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] hemiechinus.livejournal.com
Или назначать почетным профессором или, там, почетным научным сотрудником. С кабинетом, но без оклада, но с академическими правами.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios