nbp: (Default)
[personal profile] nbp
А я вот за философию. И экзамены и семинары у аспирантов. Раньше, конечно, это была промывка мозгов, но теперь это дело улучшилось, курс "философия науки" никому не повредит, а может быть и полезен (что, конечно, не доказано). Но почему я "за"? Разносторонности образования ради! И, раз уж у нас философия укоренилась, то выгонять ее не следует.

Date: 2013-10-14 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] world-japan.livejournal.com
Я тоже за. И даже не из-за разносторонности.
Возможно, для естественнонаучника это вообще самая главная гуманитарная дисциплина.

Date: 2013-10-14 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ambalmark.livejournal.com
Скоро будет философия религии и семинары на кафедре или лаборатории теологии

Date: 2013-10-14 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Теоретически это так. Точно так же я в принципе поддерживаю курс "Основы христианской культуры" в школе, причём в качестве обязательного. Потому что вообще-то каждый должен знать, кто такие были Авраам, Исаак и Иаков, что за история приключилась у Йоси с женой фараона и откуда и куда бежали евреи под руководством старого Мойши.

Но что с курсом христианской культуры в школе, что с курсом философии в аспирантуре затык получается с исполнением. Нет в России достаточного количества преподавателей, способных рассказывать что о христианской культуре, что о немецкой классической философии так, чтобы не получался фейспалм. Не менее чем в 80% случаев исполнение будет такое, что лучше бы не начинали.
Edited Date: 2013-10-14 12:43 pm (UTC)

Date: 2013-10-14 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так откуда ж их взять? По всем предметам одно и то же.

Date: 2013-10-14 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Ситуация по некоторым предметам хуже, чем по другим. Химию, скажем, преподают в среднем несколько лучше, чем христианскую культуру. Учителя всё-таки газы с металлами путают не очень часто (ученики - другое дело).

Date: 2013-10-14 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] turova-tatyana.livejournal.com
Нет и нет!
Никто не обязан изучать древне-еврейские мифы, так же, как и легенды и мифы древней Греции и кто такой Шива и Кришну.
Нечего детям насильно впихивать в голову НИКАКУЮ идеологию.
Именно идеологию, потому что "Основы христианской культуры" на деле превращаются в урок закона Божьего.

И именно ученые должны бороться за то, чтобы идеологию человек выбирал САМ, и только в СОЗНАТЕЛЬНОМ возрате, а не в 4-м классе, куда сейчас этот закон Божий и впихивают.

Date: 2013-10-14 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Ну вот вы, научный сотрудник, боретесь за право НЕ ЗНАТЬ.

А я, научный сотрудник, полагаю, что знание, в т.ч. истории и культуры - свет, а незнание - тьма.

Ну и, конечно, разговоры про "невпихивание никакой идеологии" могут вызвать только смех. Потому что "никакой идеологии" - это идеология. Ноль знака - это знак, и ещё какой.
Edited Date: 2013-10-14 07:34 pm (UTC)

Date: 2013-10-14 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] turova-tatyana.livejournal.com
Передерг.
Я, научный сотрудник, борюсь за право получать знания, а не промывание мозгов. Я, научный сотрудник, убежденная атеистка, прекрасно ориентируюсь в религиозных мифах многих времен и народов, получив эти знания добровольно, из интереса и без какого-либо участия и навязчивого внимания жрецов любых религий.

Что касается "идеологии-никакой идеологии-нуля", то ваша демагогия играет только против ВЗРОСЛЫХ и СОЗНАТЕЛЬНЫХ. А детей, уж будьте добреньки, оставьте БЕЗ идеологии. Они вырастут и сами решат, быть ли им с нулем или с отрицательной величиной.

Date: 2013-10-14 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-atra.livejournal.com
Они не вырастут и решат. К моменту выроста у них уже будет идеология. Например, родительская. Представляете какое количество неграмотных христиан, полагающих что кроме их религии никаких других в природе не существует, получится при реализации вашего подхода (ноль принудительных знаний о разных религиях в школе)? Ведь большинство родителей в нашей стране - христиане.

Date: 2013-10-15 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Большинство родителей в нашей стране - идиоты. Это гораздо более релевантно в данном контексте, чем христиане они там или буддисты.

Date: 2013-10-15 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-atra.livejournal.com
Полностью согласна. Просто решила снизить вероятность интернет-срача, поэтому выдвинула утверждение, которое может быть подтверждено госкомстатом (или кто у нас сейчас статистикой ведает).

Date: 2013-10-15 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] turova-tatyana.livejournal.com
Ну да, конечно, любой со со мной несогласный - идиот, а я любомудр и Непогрешимыя Гуру.
Что и требовалось проявить.
Edited Date: 2013-10-15 08:16 pm (UTC)

Date: 2013-10-15 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] turova-tatyana.livejournal.com
Это сказки.
Большинство родителей в нашей стране неверующие, которые поддаются моде "быть как все".

Ну а ваше высказывание поддвержадете мой тезис: все эти бла-бла-бла про "православную культуру" маскируют светлое желание клерикалов расширить "паству" то бишь, стадо, за счет оболваненных малолеток.

А я вот не хочу, чтобы мои дети и внуки вливались в стадо и "были как все". С меня хватило октебрят, пионеров и комсомольцев.

Date: 2013-10-15 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-atra.livejournal.com
Нет, это не сказки. Взрослых людей без идеологии не бывает в природе. Дети к моменту окончания школы - взрослые. К моменту окончания школы у них будет идеология, хотите вы этого или нет. Понимаете? Не обязательно христианская. Может быть атеистическая, может быть гопническая (бей всех, сильный - прав), может быть эзотерическая, может быть коммунистическая.
Эта идеология возьмется в голове человека либо от родителей, либо от приятелей, либо с улицы, либо из телевизора, либо из книжек. Да масса вариантов есть, откуда она может взяться.
Предлагаемый Вами вариант не приведет к отсутствию у выросших детей идеологии, он приведет к необразованности и только.

Date: 2013-10-15 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] turova-tatyana.livejournal.com
И прекрасно! Совершенно прекрасно! Это идеальная ситуация.
Главная - чтобы эта идеология не была ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЙ и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕХ.
Типа, кто шагает правой? - левой, левой!
Плавали, знаем...

Date: 2013-10-15 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] anima-atra.livejournal.com
Посмотрите с чего начался разговор. Вы пишете "Никто не обязан изучать древне-еврейские мифы, так же, как и легенды и мифы древней Греции и кто такой Шива и Кришну."
То есть, вы изначально признаете, что речь идет не о единственной и тем более не единственно верной идеологии.
Однако потом Вы об этом почему-то забываете и начинаете утверждать.
"Нечего детям насильно впихивать в голову НИКАКУЮ идеологию"

Вы что, не видите разницы между равноправным изучением разных религий и идеологий человечества и впихиванием мытьем либо катанием какой-то одной идеологии?
Как Вы предполагаете преподавать детям историю, литературу не касаясь идеологических вопросов?
"Сбежал черт, украл луну" Как Вы собираетесь объяснять эту фразу не вдаваясь в основы христианства? "Уж ветры, Стрибоговы внуки, Веют с моря стрелами На храбрые полки Игоревы." А эту фразу как объяснять, не рассказывая о славянском язычестве? А что такое День Нептуна и кто вообще такой Нептун? Откуда дети должны брать эту информацию, если никто не обязан изучать мифы древнего мира? У подавляющего большинства-то подход элементарный: не обязан изучать, значит не буду, в гробу я занудные книжки видал, пойду лучше ужастик позырю про египетских мумий, заодно и историю выучу.

Плюс к тому же будет и еще одна беда, о которой вы забываете. Масса народа вырастет именно в убеждении, что есть единственно верная идеология. И каждый, конечно же, будет полагать, что единственно верная - это его, а не соседа и, тем более, не заумного очкарика, уверяющего, что идеологий много и они равноценны. Ведь "мне бабушка рассказывала", "а мне все знакомые рассказывали", "а мне пацаны рассказывали", "а ты чо не русский?", "а если русский, то почему думаешь не как мы?"
Причем под "мы" в европейской России будет разуметься именно христианство, потому что именно его большинство унаследует от родителей. Безо всяких попов.
Преподавание мировой культуры с обязательным рассказом о различных религиях мира в школах - единственное спасение от этого.

Date: 2013-10-16 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] turova-tatyana.livejournal.com
Вы, прям, как с острова Авалон, где светлые эльфы живут.
Никто не собирается преподавать "мировую культуру с рассказом о различных религиях мира в школах". Собираются в массовом порядке, причем обязательно, преподавать некую "православную культуру", которая на самом деле суть чуть-чуть замаскированный урок закона Божьего.

Date: 2013-10-15 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Без идеологии не получится. Принципиальное "отсутствие идеологии" - это мощнейшая идеология. Если Вы этого не понимаете, то мне трудно представить, как Вы вообще занимаетесь наукой. Любой.
Это всё равно что математик, который не понимает, что ноль - это число.

Date: 2013-10-15 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ereynion.livejournal.com
Сорри, что вмешиваюсь.

Но "дети без идеологии", tabula rasa - это руссоистская утопия.
Этого не бывает.

Дело даже не в том, что ребенок будет не в вакууме, и что на него будут влиять взрослые, у которых уже ЕСТЬ идеология, и которые ее будут навязывать.

Дело в том, что чтобы быть человеческим существом, я уж не говорю про "социализированным членом общества", ребенку нужно уметь разговаривать.
Знаете, банально уметь пользоваться языком.
А дальше вступает в действие такая штука - язык влияет на сознание.
Поинтересуйтесь двумя научными теориями - о "языковой картине мира" и "лингвистической относительности Сепира-Уорфа".
Первая (всеми признанная) говорит о том, что язык является отражением нашей картины мира. И, внимание, диктует ее (хотя этому диктату можно сопротивляться).
А картина мира никогда не бывает БЕЗ идеологии. Знаете, каждый раз, когда мы слышим "курица не птица", мы непроизвольно достраиваем эту пословицу. Сексистскую пословицу. Но сексизм - это тоже идеология.
Эта пословица - часть фонда русского языка. И эта идеология навязывается САМИМ ЯЗЫКОМ.
Этому навязыванию можно противостоять, но для этого нужно хотя бы ПОКАЗАТЬ, ЧТО ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ЕСТЬ.
Теория Сепира-Уорфа (часто критикуемая по политическим мотивам) говорит о том, что язык влияет на само мышление человека.
К примеру (продолжая тему сексизма) есть хорошая книжка Лакоффа "Женщины, огонь и опасные вещи". Она об одном племени и его языке. Ученые некоторое время не могли понять, по какому принципу там проводится разделение слов по грамматическим родам (как это связано с семантикой).
А потом выяснили, что принцип очень простой - женский род объединяет группу объектов состоящую из женщин, огня (и того, что с ним связано) и опасных вещей. Мужской род - все остальное.
Так вот туземец из этого племени САМИМ ЯЗЫКОМ принуждается к тому, чтобы воспринимать женщину как нечто опасное (особенно всякие специфические вещи вроде менструаций и т.д.).

Подобные примеры можно привести не только для сексизма, но и для других идеологий.
Человек, который не знает о существовании РАЗНЫХ идеологий не свободен от идеологий вообще - он просто оказывается под диктатом собственной и лишен шанса ей сопротивляться - просто потому, что не всегда догадывается, что там что-то, чему можно сопротивляться.

P.S. Есть прелестный исторический анекдот про индейца, кажется, сиу. Его научили нескольким европейским языкам, он знал их грамматику и прекрасно говорил. А затем его попросили описать грамматику сиу. И он ответил: "у нас нет грамматики". Он ее просто не осознавал.
Edited Date: 2013-10-15 09:34 pm (UTC)

Date: 2013-10-15 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] turova-tatyana.livejournal.com
Я уже ответила.
Не страшно, если у каждого человека окажется своя идеология, страшно, когда с младших классов детей учат ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЙ идеологии.

Date: 2013-10-15 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ereynion.livejournal.com
Беда в том, что этой ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЙ идеологии его все равно будут учить - на уроках русского языка и литературы. Не говорю уж о уроках истории и бытовом общении.

И ужас в том, что он ДАЖЕ НЕ ОСОЗНАЕТ, ЧТО ОНА У НЕГО ЕСТЬ, хотя будет ей руководствоваться.

А вот чтобы он осознавал, что она у него есть и мог ее сам оценивать, и, свыше того, понимал, что есть другие идеологии, и их сторонники отнюдь не купленные враги и не идиоты, ему надо про эти идеологии РАССКАЗЫВАТЬ СПЕЦИАЛЬНО.
Потому что родители-друзья не расскажут и сам специально читать не пойдет (за исключением исчезающего процента).

Должна быть, грубо говоря, философия (с экскурсом в историю оной).

А именно против этого Вы и выступаете.

Date: 2013-10-16 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] turova-tatyana.livejournal.com
С чего вы взяли, что я именно против этого выступаю?
Я выступаю против обязательного урока закона Божьего.
Где вы встречали школу и, тем более, Минобразину, которая, грубо говоря, собирается преподавать детям "философию (с экскурсом в историю оной)"?

Date: 2013-10-14 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yuchuhloma.livejournal.com
Присоедининяюсь к этой точке зрения, при условии, что экзамен - классическая философия без огненосных творцов современности. Кажется, это так и есть.

Боюсь, что то, что Аристотель - это очень интересно, сейчас не объясняют.

Date: 2013-10-14 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ansobol.livejournal.com
+100

Именно не философия естествознания, а старый добрый скучный курс истории философии, с чтением первоисточников.

Имхо впечатление от "Исповеди" бл. Августина или "Этики" Спинозы не испортит самый скверный преподаватель, если только он не будет мешать читать.

Date: 2013-10-14 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] chelobitnick.livejournal.com
пожалуй, соглашусь

Date: 2013-10-14 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] myugor.livejournal.com
Хорошо. И даже при взгляде на реальное воплощение очень похожего по идеологии курса "концепций современного естествознания", никакие сомнения Вас не посещают?
Раз уж укоренилась? Извольте, давайте тогда заодно узаконим обязательное ношение бородок клинышком.

Date: 2013-10-14 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yuchuhloma.livejournal.com
Ой. А это где? У меня дитё сдавало в аспирантуру МГУ, там была пристойная программа (без "концепций")

Date: 2013-10-16 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] aspasia-roma.livejournal.com
Совершенно согласна.
Со знающим человеком общаться приятно.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 07:44 am
Powered by Dreamwidth Studios