Директор института, во-первых, выборный и от масштабных сокращений постарается воздержаться. Во-вторых, его в резких шагах не поддержит ученый совет, от которого многое зависит; в-третьих, есть КЗОТ, который снисходителен к работнику, и профсоюз РАН,, который не любит админ. наездов на сотрудников. Ну, и тип контракта, который не таков, как у гос.служащих. Чтобы уволить 50% надо все это кардинально изменить, для чего понадобится перестроить всю систему управления в институтах (для чего, видимо, и придумали агентство)
Не поверите, но я бы никого не стал увольнять. Сразу точно бы не стал. Сначала бы провел переаттестацию, вплотную поговорил бы со всеми лично, а с руководителями подразделений встретился бы по много раз, выслушал бы их мысли, и постарался бы предоставить это право им. В любом случае я был бы против механического сокращения ставок, - необходимо некоторое омоложение, для освобождения место пенсионеров понемногу (постепенно!) выводить сначала на полставки и т.д. - по мере появления молодых, желающих продуктивно работать за небольшие деньги - это ведь товар нынче редкий, никаких очередей за воротами у нас нет.
Ну, это вопрос стратегический. Если хотите инсайд, тот вот: из тех людей которые по штату меня окружают - процентов 30 работают мало и плохо, в силу возраста преимущественно. Но это не значит, что они никуда не годны, просто есть некая инфляция должностей: многие снс по своей компетенции годятся в лаборанты, не выше. Но лаборантов по штату у нас нет вообще. Так что, мне кажется, все это хозяйство вполне еще годится. Блин, от кого бы избавился, так от людей с вредным характером!!!! Но это тоже не директорское дело.
Руководитель никогда не скажет, что лаборатория/институт работает неэффективно и что такой-то процент нужно сократить. Руководитель может сказать только "дайте ставок" :-)
знаем мы как директор будет сокращать, подойдет и скажет "надо перейти на полставки, очень надо, ради института, мы из грантов доплатим, ты ничего не почувствуешь". потом конечно выяснится что разговор про доплаты был не такой и все мои пожелания учли. я это проходил когда внедряли пилотный проект, тогда у нас "добровольно!" на 0.1 ставки ушли все аспиранты.
а насчет сокращений я также считаю что будут сокращать это видно из проекта бюджета и обещаний путина.
Я знаю Вашу точку зрения. Я не согласен с ней. Проблема не в том, что квалификация низка у многих из этих людей. Проблема в другом и она совершенно ничтожная - просто названия их должностей завышены. Эти люди, на которых Вы намекаете, могли бы быть нормальными технишенами вместо снс. За эти 20 лет произошла инфляция должностей, вот и все.
Вообще-то я совершенно не понимаю, почему судьба балласта сильно кого-то волнует? Меня же волнует вот что: почему в России мало "мировых лидеров" и почему среднячкам так тяжело равняться на пресловутый мировой уровень? А причины здесь совсем другие, внеакадемические, и массовые увольнения никак не помогут их преодолеть.
> Эти люди... могли бы быть нормальными технишенами вместо снс.
Вы всерьез полагаете, что остепененный снс, уважаемый человек, считающийся крупным специалистом, вот так запросто, по итогам переаттестации, пойдет (мыть пробирки) работать лаборантом?
Сокращения нужны и неизбежны. Другое дело, как они будут проводиться. Если за критерий пригодности будут взята публикационная активность, либо будут сокращать лабораториями (а возможно, что и институтами, с дальнейшим объединением работающих групп) - то почему бы нет. Из пенсионеров, на мой взгляд, следует оставить только ОЧЕНЬ активно работающих. Если же сокращать будут одинаково пропорционально по всем институтам/лабам - тогда плохо, конечно.
самое плохое - сокращения институтов. Совершенно идиотская идея жесткой разбивки на три категории (по трети) внутри референтных групп - по областям. Потом - сокращение попавших в самую худшую. Но мы видели, как это делалось с вузами - это был вариант не сокращения, а слияния слабого с сильным, и пострадал только ректор. Надо сопротивляться таким планам, и защищать слабых, чтобы до нас им было сложнее добраться.
а вообще - вопрос ведь чисто денежный. Если люди согласны делать что-то полезное за маленькие же деньги - то почему их нужно именно выгонять? я этого не понимаю.
> Если люди согласны делать что-то полезное за маленькие же деньги...
Я - не согласен делать. Поэтому по 4-8 месяцев в году работаю в Мексике, а из остального времени - от месяца до двух провожу в зарубежных командировках.
Кому-то не повезло так удачно устроиться, такие либо НАВСЕГДА уехали работать за границу (наиболее активные и способные), либо крутятся на двух-трех работах (как это сказывается на научном результате, можете представить), либо ездят на заработки по заграницам, участвуя, как правило, в чужих проектах и грантах - в качестве подработки (и далеко не всегда получают от этого удовольствие), и результат их исследований можно засчитать как "российский" только очень условно. Я хорошо знаю конкретных людей из всех трех перечисленных категорий. Да, конечно, есть и четвертая категория - "согласные делать что-то полезное за маленькие деньги". В основном это наименее продуктивная часть сотрудников, кому либо лень, либо не дано попасть в перечисленные мною выше группы. Хотя бывают и исключения, как и везде: аскеты и фанатики, люди старшего поколения и т.п.
Публикационная активность, my ass. Ну и уволите единственного человека, который еще умеет делать частичную гепатэктомию у мыши или оттянуть капилляр для микроинъекции в ядро.
По-вашему, следует сохранить бездельника (или, скажем мягче, вяло работающего) за его особый статус "уникального", но уволить не уникального, зато активно работающего?
Бюджет РАН на 2014-2016 годы составляет 40 миллиардов рублей, т.е. в полтора раза меньше нынешнего. "Агентство" тоже хочет кушать свой %. Обещают повысить зарплаты (практика вузов показывает, что начальству).
Вывод: похоже на правду.
Должен сказать, что разгонять половину сотрудников - на такое решаются далеко не все коммерческие компании. Российское государство - капиталист похуже корпораций.
Все-таки в РФ многовато народу трудится в академии. Как я понял - 57 тыс. научных сотрудников+ еще столько же технического персонала. Во Франции, для сравнения, научный персонал CNRS - 12 тыс., плюс еще 14 тыс. инженеров. Почему России нужно в четыре раза больше ученых, чем Франции? Население в четыре раза больше? нет. Или может ВНП? Тоже нет. Неясно.
На всякий случай примите также во внимание, что население Франции в 2,5 раза меньше российского, что территория у нас и многонациональность населения больше Франции в несколько раз (а это объекты науки тоже), а также, что исторически нам дано почти полное разнообразие современной фундаментальной науки, и в этом ее перспектива и потенциал для возрождения страны. Что еще, согласно Вашим подсчетам, лишнего надо/прикажете, ликвидировать, отрезать и уничтожить?
Кстати, для Вашего сведения, в начале 90-х было 147 тыс научных сотрудников в академии, сейчас - 47 тысяч, а надо, Вы говорите, как во Франции, 12 тысяч? Стесняюсь спросить, что с остальными порекомендуете сделать?
no subject
Date: 2013-09-20 04:05 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-20 04:21 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-20 04:23 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-20 04:22 pm (UTC)В любом случае я был бы против механического сокращения ставок, - необходимо некоторое омоложение, для освобождения место пенсионеров понемногу (постепенно!) выводить сначала на полставки и т.д. - по мере появления молодых, желающих продуктивно работать за небольшие деньги - это ведь товар нынче редкий, никаких очередей за воротами у нас нет.
Ну, это вопрос стратегический. Если хотите инсайд, тот вот: из тех людей которые по штату меня окружают - процентов 30 работают мало и плохо, в силу возраста преимущественно. Но это не значит, что они никуда не годны, просто есть некая инфляция должностей: многие снс по своей компетенции годятся в лаборанты, не выше. Но лаборантов по штату у нас нет вообще. Так что, мне кажется, все это хозяйство
вполне еще годится. Блин, от кого бы избавился, так от людей с вредным характером!!!! Но это тоже не директорское дело.
no subject
Date: 2013-09-20 08:51 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2013-09-20 04:28 pm (UTC)а насчет сокращений я также считаю что будут сокращать это видно из проекта бюджета и обещаний путина.
no subject
Date: 2013-09-20 06:07 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-20 04:31 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-20 06:05 pm (UTC)За эти 20 лет произошла инфляция должностей, вот и все.
Вообще-то я совершенно не понимаю, почему судьба балласта сильно кого-то волнует? Меня же волнует вот что: почему в России мало "мировых лидеров" и почему среднячкам так тяжело равняться на пресловутый мировой уровень? А причины здесь совсем другие, внеакадемические, и массовые увольнения никак не помогут их преодолеть.
no subject
Date: 2013-09-20 06:30 pm (UTC)Вы всерьез полагаете, что остепененный снс, уважаемый человек, считающийся крупным специалистом, вот так запросто, по итогам переаттестации, пойдет (мыть пробирки) работать лаборантом?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-09-20 06:19 pm (UTC)Без указания конкретного института эти слова - пустой звон.
no subject
Date: 2013-09-20 06:41 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-20 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-20 06:45 pm (UTC)Но мы видели, как это делалось с вузами - это был вариант не сокращения, а слияния слабого с сильным, и пострадал только ректор.
Надо сопротивляться таким планам, и защищать слабых, чтобы до нас им было сложнее добраться.
no subject
Date: 2013-09-20 06:47 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-20 07:10 pm (UTC)Я - не согласен делать. Поэтому по 4-8 месяцев в году работаю в Мексике, а из остального времени - от месяца до двух провожу в зарубежных командировках.
Кому-то не повезло так удачно устроиться, такие либо НАВСЕГДА уехали работать за границу (наиболее активные и способные), либо крутятся на двух-трех работах (как это сказывается на научном результате, можете представить), либо ездят на заработки по заграницам, участвуя, как правило, в чужих проектах и грантах - в качестве подработки (и далеко не всегда получают от этого удовольствие), и результат их исследований можно засчитать как "российский" только очень условно. Я хорошо знаю конкретных людей из всех трех перечисленных категорий. Да, конечно, есть и четвертая категория - "согласные делать что-то полезное за маленькие деньги". В основном это наименее продуктивная часть сотрудников, кому либо лень, либо не дано попасть в перечисленные мною выше группы. Хотя бывают и исключения, как и везде: аскеты и фанатики, люди старшего поколения и т.п.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Академия могла бы подумать о доплатах своим пенсионер
From:Re: Академия могла бы подумать о доплатах своим пенсион
From:Re: Академия могла бы подумать о доплатах своим пенсион
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2013-09-20 06:57 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-20 07:53 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2013-09-20 08:17 pm (UTC)"Агентство" тоже хочет кушать свой %.
Обещают повысить зарплаты (практика вузов показывает, что начальству).
Вывод: похоже на правду.
Должен сказать, что разгонять половину сотрудников - на такое решаются далеко не все коммерческие компании. Российское государство - капиталист похуже корпораций.
no subject
Date: 2013-09-20 08:54 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-21 06:50 am (UTC)Вроде бы 30 млрд - РАН, и еще столько же - отделениям
(no subject)
From:no subject
Date: 2013-09-21 12:21 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-21 08:19 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:"все-таки многовато народу в России трудится в академи
Date: 2013-09-21 07:41 pm (UTC)Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:Re: "все-таки многовато народу в России трудится в акаде
From:"Как я понял, многовато народу в академии"..
Date: 2013-09-21 07:49 pm (UTC)Re: "Как я понял, многовато народу в академии"..
From:Re: "Как я понял, многовато народу в академии"..
From: