"Оригинал взят у
zorraestelar в
какие у людей смешные иллюзии о научной работеНаучная работа не поглощает всё время без остатка. Я встречалась с учёным, работа в РАН и постоянные поездки на конференции и в экспедиции не мешали ему зарабатывать много денег переводами. У нас в Москве многие идут преподавать и совмещают несколько вузов, ибо достойно платят только в Высшей школе экономики, а она не резиновая. И при этом числятся в РАН! И на конференции ездят, и научные статьи пишут! А в частной стоматологической клинике, где мне делали зубы, был хирург из какого-то НИИ - он и там, и там успевал. Вот уж казалось бы, медицина - не книжечки почитывать, очень всё сложно и тяжело, но человека "хватало", и выглядел он вполне бодрым и счастливым, а не выжатым, как лимон.
Дальше кто? Математики репетиторством зашибают такие деньги, что отказываться от них просто странно. Много лет назад я заплатила студентке мехмата МГУ 6 тысяч за 2 выходных дня, которые она со мной провела - и это считалось страшно дёшево, муж моей приятельницы в то время занимался с каким-то мальчиком за полторы штуки в час.
Очень, конечно, удобно, прикрываться "научной работой", но это такая же работа, как любая другая. Татьяна Черниговская вон успевает и наукой заниматься, и лекции читать (за деньги, между прочим), и на телевидении выступать, и книжки писать,и внятно всем объяснять, что она делает и кому это полезно, не считая людей, менее образованных, чем она, "тупыми оболтусами". Кто-то предпочёл посвящать свободное время не зарабатыванию денег, а разным интересным проектам вроде ЛЭШ, детских кружков, всяких фестивалей и открытых лекций - это тоже очень здорово. И в очередной раз доказывает, что "научная работа" не требует положить на неё всю жизнь."