May. 17th, 2016

nbp: (Default)
Мда, спектр извращений в соцсетях пополнился клубом мерзавцев, подталкивающих подростков к самоубийствам.
Многие отметились:
1 и 2 и 3, например.
Ну, что делать? Запретить вконтакте или сразу весь интернет обесточить?
Между тем, в целом, в отличие от подростков "
количество жертв суицидов в России снижается 14 лет подряд."
И по регионам: "
лишь в возрастной группе 50–59 лет распространенность суицидов у финно-угров и славян практически одинакова, в группе 70 лет и старше она выше у славян. Во всех остальных возрастных группах этот показатель в 2–2,5 раза (а среди подростков в 12 раз) выше у финно-угров."
У взрослых примерно все понятно:
"
наиболее "суицидоопасен" не столько определенный (пусть низкий) статус, сколько его изменение, утрата положения, занимаемого в обществе "
У подростков же, мне кажется, главное - стрессы от несчастной любви и фундаментальный вопрос существования человечества - "смысл жизни", т.е. его отсутствие.
Здесь, понятно, до некоторой степени успешно религиозное промывание мозгов о порче души. Вот в большинстве исламских стран уровень очень низок. Хотя тоже не факт, ведь они могут просто не регистрировать, чтобы о мертвом не думали плохо...

Так, значит, в чем СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Когда я в юности обсуждал  вопрос с отцом, то ему не удалось удовлетворить меня своим ответом. Он сказал, что надо создавать семью, родить и воспитать детей - и так далее. Но это-то зачем?

И ведь масса умнейших ученых и философов ничего более этого не предложила. Почему тут вспоминается Сахаров - мол, смысл существования живого - ЭКСПАНСИЯ.
Явно же бессмыслица...

Между тем, если присмотреться внимательнее, то все ведь понятно. С каждым поколением мы воспроизводимся, изменяясь. Вот чего не сказал мне отец. Это раз.
Во-вторых, внимательный взгляд обнаруживает вполне очевидный, но в то же время скрытый от немедленного понимания факт относительно Человека. То, что человек еще не произошел.
Мы только в процессе, а попытка происхождения - и есть смысл нашей жизни.
Если не получится, то это страшно, но не катастрофично - мы просто вернемся в животное состояние, но все равно сохранится возможность попытаться выйти из него в будущем. Время еще есть.
nbp: (Default)
Обсасывают преуспевающих научно-околонаучных деятелей: Орехова и Алексеева.

Что-то здесь вспоминаются мемуары Капицы: "Слова Резерфорда о том, что ученый не должен служить одновременно науке и мамоне, имеют глубокий смысл."

Здесь это к тому, что мне кажется, что совершенно нормально, когда фундаментальный ученый уходит в прикладуху, в бизнес и так далее. Когда успешно совмещает, - то и так и сяк. Вот обратное движение  подозрительно. Хотя нет никаких четких граней, но что-то все же неправильное в распространении "Синтола" на весь Институт сельхозбиотехнологии.
nbp: (Default)
Вот

У нас висит поздравление, но следовало бы огорчиться по поводу утраты. Ведь его прочили на пост директора нашего института. Вот кто мастер по одновременному развитию фундаментальной науки и бизнеса.... Еще один из Академии в вузы... Чо ж делать, зарплаты руководящих работников там несравненно выше. Также это печальная иллюстрация состояния российской науки - ибо сравнимых с Сергеем Анатольевичем очень мало.
nbp: (Default)
Беда педриотов прежде всего в том, что их много разновидностей, ненавидящих друг дружку. Ну вот это что такое?
Уж если быть последовательным, то патриотизм должен подразумевать восхищение ВСЕЙ историей Отечества. И сталинизм, и ельцинизм - все превосходно, ибо привели к сегодняшнему - т.е. к наилучшему из всех состояний. Которое будет далее еще лучше. Ибо мы в России, а не где-нибудь еще.
Вот Патриарх Кирилл сделал СИНТЕЗ. Не очень убедительно получилось. но он хотя бы попробовал:


"
задали себе простой вопрос: а можно ли в каждом из этих исторических этапов выявить принципиально важное, что отличало ту эпоху, что сохраняет свою непреходящую ценность для современной жизни? И ответили: да.

Древняя Русь, Святая Русь — доминанта святости и высоты человеческого духа. Мы обозначили эту ценность словом вера.

Российская империя, превратившая небольшую страну в колоссальную мировую империю от океана до океана. И мы нашли слово, которым покрывается эта реальность, — державность.

Затем революция. Ни у кого не было стремления и желания представить лубочную картину этого страшного явления. Но возникает вопрос: а что-то хорошее было, или только кровь, только влияние иностранных центров, только навязывание России иного, не свойственного ей в то время образа жизни? А положительное было что-то, или только глупое, извините, тупое следование указаниям из-за рубежа через соответствующие политические силы внутри страны? Мы ответили: было стремление людей к справедливости. Если бы этого стремления не было, то никакая бы пропаганда не сработала.

А в советское время? Как только начинаем говорить о советском времени — одни идеализируют, другие демонизируют. А было нечто такое, что это время породило и что сегодня мы смело можем принять, включить в свою собственную философию жизни? Было — солидарность. И никогда не надо забывать подвиг нашего народа, и не только военный подвиг. А те самые комсомольцы, которые на целину ехали, БАМ строили, не получая за это никаких наград и привилегий? Это чувство локтя, желание общими усилиями сделать добро для своей страны. Итак, солидарность.

И, наконец, новая Россия. Что только не говорится по поводу новой России. А ведь именно в новой России мы стали делать акцент на правах человека, на правах людей, на человеческом достоинстве, на свободах. Разве можно это игнорировать и сказать, что все плохо? И мы обозначили эту эпоху словом достоинство. 

И получилось — вера, державность, справедливость, солидарность и достоинство"


А вообще... Либерастия однозначно лучше.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios