Dec. 26th, 2014

nbp: (Default)
"Мне кажется, само научное сообщество должно разобраться с этическими нормами. Пока же в их вакууме Попечительский совет фонда вынужден принимать, может быть, странные решения. Например, решено, что ученые, имеющие два или более грантов в качестве руководителя или исполнителя, не смогут участвовать в других конкурсах, пока не закончатся их обязательства по уже полученным грантам. Дело в том, что мы выявили случаи так называемых "паровозов". Это некие персонажи, которые стремятся "вытащить" сразу несколько проектов. Повторяю, научное сообщество должно определить нормы поведения ученого."

Десять тысяч раз готов я повторить, что никакого нарушения этики тут нет. Это же совершенно естественное желание - добыть как можно больше ресурсов для своих лабораторий. Иное дело, что ситуация в российской науке в этом смысле совершенно нездорова: некоторые российские ученые уже просто зажрались всевозможными грантами и контрактами. Но это как раз следствие государственной политики: "не размазывать масло по бутерброду". Для контроля этого явления на том же Западе есть некоторые бюрократические приемы, они вполне устоялисть, хотя тоже не абсолютно эффективны. Для этого учонный, например, должен писать в заявке не только имеющиеся у него источники финансов, но и планируемые в будущем аппликации, с указанием - чтО он будет делать в том случае, если получит грнаты одновременно.
У нас еще проблема - молодые ученые, которые якобы независимы от своих завлабов. В большинстве случаев это совем не так, и молоденжные гранты фактически попадают в копилку довольно крупных подразделений. Это в полной мере касается и грантов РНФ для групп. Об этом Хлунов, естественно, предпочитает не задумываться.
nbp: (Default)
Ну, год уходит, что-то же и про фано надо хорошее сказать?
Вот: выплатили вдруг премию в три оклада, причем не только научным сотрудникам. Уж не будем думать, из  каких источников эти деньги.
nbp: (Default)
Чем отличается российское научное учреждение от западного? Со стороны улицы?

А вот чем:
за рубежом очень сложно припарковаться близко к работе, так как вся парковка быстро забивается автомашинами сотрудников, в то время как в России место есть всегда, а среди машин преобладают не сотрудниковские, а арендаторские...

Ну а московские пробки...

http://www.gazeta.ru/comments/2014/12/26_e_6360273.shtml
вот целый день шоссе было парализовано из-за нескольких фур, застрявших точно там же, где они и раньше застревали в снегопады, только теперь они прегородили не одну полосу, а все. И чего там Собянин брал под свой контроль, почему не прислал тягач?

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios