nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vteninn в локвация (12) фамилии и карьеры
локвация -- определение и оглавление

короче, там некий своеобразный взгляд непотизм


В предыдущей записи этого thread'а -- (11) слова и жизнь -- зафиксировано свидетельство о том, что эксплицитная фиксация -- т.е. простое, но постоянное, тем более зафиксированное в документах присутствие -- в локва-/тексто- сферах слов, представляющих понятия, идеи, (прото)ценности, бихевиоральные шаблоны и т.п., способно менять реальную жизнь через "материализацию" таких слов.

Механизм понятен: см. теорему о комбинаторной всеядности приматического интеллекта.

***

Сейчас мы хотим указать, что тот же самый фундаментальный механизм работает в обеспечение точных траекторий академкиндов (см. свежее обсуждение в комментариях).

Приматология хорошо выяснила, что:

Фундамент управления поведением -- переключение гуморальных состояний.

Соответственно, фундаментальный аспект локвационных жестов как инструмента организации поведения стаи -- первичная способность переключать гуморальные состояния аудитории (а через "внутренний слух" и влиять на состояние локвацирующего.

Предположим, что примат добился высокого уровня доминантности -- как, скажем, Пётр Кузьмич Анохин в сталинских сильно иерархических АН+АМН СССР, планово накручивавших своим академикам сверхъестественные репутации; заметим, вполне доброкачественный Долбанушка, притом активный: землемер-недоучка, загоревшийся "понять, материальные механизмы человеческой души».

Тогда его имя будет мощно сассоциировано в мозгах приматических масс с фундаментальной реакцией "передо мной мощный доминант".

И вот, Пётр Кузьмич Уходит.

И практически одновременно в год его Ухода на соответствующий факультет поступает Костя Анохин -- и ещё во время приёмных экзаменов весь факультет знает, что это не однофамилец, а настоящий внук "того самого Анохина".

Судя по имеющимся приматологическим наблюдениям (видео публичной лекции в МГУ), гонорит там не воспалён, имеется некий минимум толковости, достаточный, чтобы казаться неглупым ("неглупый" -- не приматологическая характеристика; но мы пытаемся описать стандартное публичное впечатление).

Наверняка был хороший, скромный студент -- как к такому плохо относиться, если та самая фамилия включает мощное приматическое гуморальное состояние уважения, а юность включает соответствующее снисхождение: удовлетворить свой собственный гонорит, оказывая снисхождение к носителю высокдоминантного признака -- довольно забавная игра Приматического Элемента.

Завабно, что аспирантуру он закончил в НИИ имени деда, Петра Кузьмича (тыц).
Карьера с премиями Ленинского комсомола и проч. шла по хорошему, точному графику без проволочек, репутация автоматически переползла с фамилии, морфировав в «Потенциал и перспективу в науке».

А членкора большой академии он получил по свежепридуманной специальности «нанобиотехнология».
Совершенно не удивительно, что верхушечный idiota М.Ковальчук клюнул на фамилию и всё, во что она морфировала, взяв его под своё крыло.

***

Представляется, что в записи накоплено некоторое ненулевое понимание феномена переноса репутации вообще -- и в частности феномена академкиндов (особенно в иерархически-организованном наукоценозе).

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:40 am
Powered by Dreamwidth Studios