nbp: (Default)
nbp ([personal profile] nbp) wrote2016-01-17 10:02 pm

отлысенкивание

Мда...как можно возмущаться отмыванием Лысенко, если одновременно проводятся гайдаровские форумы... Примерно так.

Теперь моё имхо: начинал товарищ как хороший агроном, а потом пустился в тяжкое очковтирательство. Просто выжить хотел, и у него получилось.
Кстати относительно не научного, а народохозяйственного значения Лысенко... так и не разобрались. Где-то я слышал, что он советовал Хрущеву ни кидаться сразу на массированную распашку целины, а опровобовать на опытных станциях. Якобы так - если б его послушали, то избежали бы знаменитые проблемы с эрозией почвы.

Но научная репутация испортилась навечно, достал он своим "вейсманизмом-морганизмом". А вот многие его сторонники избежали такой судьбы. Например, поддерживающий его академик Опарин (не чурался обедать вместе с Лысенко, когда уже все от того шарахались). Знаменитая книжка Опарина о происхождении жизни - труд весьма туманный, особых успехов в изучении сией фундаментальнейшей проблемы у него не было, реально он сам работал над другими вещами. Однако ж международное признание специалистов
получил в полной мере. Ведь самое главное - Опарин был энтузиастом этой темы.

Так и Лысенко - если б не стал большим начальником - то тоже бы не заслуживал проклятий потомков.

[identity profile] areksi.livejournal.com 2016-01-17 07:23 pm (UTC)(link)
Опарин-Лепешинская-Лысенко-Башьян составляли логическое единство марксистско-ленинской биологии...

[identity profile] manpupunera.livejournal.com 2016-01-17 08:14 pm (UTC)(link)
Вовсе нет, как и сейчас Ковальчук, Северинов, Гельфанд, Ливанов и Петрик не составляют единства какой-либо науки. Это попутчики, которым удобно достигать каждому своих целей на общей кампании против академической науки.

[identity profile] areksi.livejournal.com 2016-01-17 08:52 pm (UTC)(link)
Сейчвс другая ситуация, от слова "совсем". Не берусь рассуждать об особенностях упырей, они и тогда и сейчас вполне смертельные, но разные, тогда была простая идеологическая схема, которая просматривалась насквозь от опаринского "происхождения жизни" через её "самозарождение" Лепешинской, к произвольной изменчивости в зависимости от условий Лысенко, ну и Башьян примерно в том же духе пытался неудачно выступить в вирусологии и микробиологии, его вовремя "сбили"...
Edited 2016-01-17 20:52 (UTC)

[identity profile] kot-pafnusha.livejournal.com 2016-01-17 09:04 pm (UTC)(link)
Ну а счас то что ?

Постмодерн и подражания западу?

Нано и когни это из их универов к нам пришло.

[identity profile] areksi.livejournal.com 2016-01-17 09:10 pm (UTC)(link)
Сейчас время тотальной некомпетентности, все эти деятели - самозванцы, ничего в науке не стоящие. Лысенко был учеником Вавилова, все-таки, и у него были хоть и странные, но идеалы. А это просто шпана...

[identity profile] manpupunera.livejournal.com 2016-01-18 05:30 am (UTC)(link)
Лысенко не был учеником Вавилова, хотя тот ему и покровительствовал. Не был он и учеником Мичурина, хоть и ссылался на него постоянно. Вообще в научном плане Лысенко был безграмотен, ему следовало бы остаться агрономом в Белой Церкви и не лезть в науку совсем, стал бы может неплохим свекловодом.

[identity profile] areksi.livejournal.com 2016-01-18 08:49 pm (UTC)(link)
"О вредительской деятельности тов. Вавилова мне ничего не известно. Касаемо обвинения тов. Вавилова в попытках уничтожения Ленинградской коллекции семян - могу показать, что он сам её и собрал. Я ценю тов. Вавилова как большого учёного и моего учителя. Хотя он и является в настоящее время моим главным научным оппонентом. Просьба больше с такими вопросами ко мне не обращаться". Эта бумага дожила до наших дней в архивах НКВД-КГБ-ФСБ, с ней можно ознакомится. В отличие от голословных обвинений в том, что "Лысенко посадил Вавилова".
Несмотря на то, что в научной сфере Вавилов с Лысенко грызлись как две бешеные собаки, они до самого конца оставались хорошими друзьями в личных отношениях. Вавилов регулярно ходатайствовал о присуждении Лысенко научных премий. Вот документ, доказывающий мои слова.
16 марта 1933 г.
В Комиссию содействия ученым при СНК СССР
Настоящим представляю в качестве кандидата на премию в 1933 г. агронома Т.Д. Лысенко.

Его работа по так наз[ываемой] яровизации растений несомненно является за последнее десятилетие крупнейшим достижением в области физиологии растений и связанных с ней дисциплин. Впервые с исключительной глубиной и широтой тов.ЛЫСЕНКО удалось найти пути овладения управлением растением, найти пути сдвигов фаз растений, превращения озимых растений в яровые, позднеспелых в раннеспелые. Его работа является открытием первостепенной важности, ибо открывает новую область, притом вполне доступную исследованию. Несомненно за работой ЛЫСЕНКО последует развитие целого раздела физиологии растений; его открытие дает возможность широкого использования мировых ассортиментов растений для гибридизации, для продвижения их в более северные районы. И теоретически, и практически открытия ЛЫСЕНКО уже в настоящей фазе представляют исключительный интерес, и мы бы считали т. ЛЫСЕНКО одним из первых кандидатов на получение премии в 1933 г.

Если бы понадобились более подробные данные, то они могут быть представлены мною.
Академик Н.Вавилов

[identity profile] manpupunera.livejournal.com 2016-01-18 09:05 pm (UTC)(link)
Ну и???
Что Вавилов покровительствовал Лысенко - я и написал, это известный факт.
Что Лысенко не участвовал в посадке Вавилова - тоже известный факт, это выяснило ещё следствие по реабилитации Вавилова, материалы следствия доступны в интернете, можете сами прочитать.
Что яровизация "дает возможность широкого использования мировых ассортиментов растений для гибридизации" с целью дальнейшего создания сортов, пригодных для "продвижения их в более северные районы" - тоже известный факт, для этих целей яровизация до сих пор используется в селекционных программах и позволяет экономить время, о чём я тоже написал.

Единственное что в ваших тезисах лукавство, так это слова Лысенко на следствии по реабилитации Вавилова будто он его ученик. Ученик-учитель предполагает преемственность научных идей. Я не знаю ни одной идеи Вавилова, которую бы продолжал развивать Лысенко, следовательно считать его учеником Вавилова - нет оснований.

[identity profile] pofig.livejournal.com 2016-01-19 10:20 am (UTC)(link)
Комментарий выше -- это копипаста из коммента к посту одного популярного блоггера, сделанная к тому же 1-го апреля. Комментатор с ником razdolbay_0981, разумеется, врать не будет, так что такая бумага, по всей видимости, действительно лежит где-то в подвалах Лубянки. В комментарии приводится ещё такая замечательная история, что когда в конце 60-х травили Сахарова, то Лысенко всегда подсаживался к нему в столовой за его стол и таким образом его морально поддерживал. Святой был человек!

Только про вот этот письменный отказ Лысенко ни одним словом сын Вавилова в своей статье не упоминает. Но это он, само собой, исключительно из-за своей звериной ненависти к светлому имени Трофим Денисыча так поступает ... На сайте ihst с делом Вавилова такой бумаги тоже нет.

(no subject)

[identity profile] manpupunera.livejournal.com - 2016-01-19 13:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pofig.livejournal.com - 2016-01-19 13:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] manpupunera.livejournal.com - 2016-01-19 15:16 (UTC) - Expand

[identity profile] pofig.livejournal.com 2016-01-19 07:57 am (UTC)(link)
>>В отличие от голословных обвинений

Ну, да, Лысенко доносов не писал. Для этих целей у него Презент был. Точно так же как для для других -- Глущенко.

[identity profile] manpupunera.livejournal.com 2016-01-18 05:22 am (UTC)(link)
Вовсе нет. Опаринская гипотеза предполагает специфические условия для зарождения коацерватного бульона, что полностью противоречит Лепешинской. Лепешинская же доводит теоретическую чушь Лысенко до логического абсурда, впечатление такое, что она хотела наглядно показать какая это абсолютная чушь. Я думаю сам Лысенко от её "результатов" только морщился и матерился, как легко она могла его подставить и разоблачить. Про Башьяна не в курсе, ибо не микробиолог, не сталкивался.

Сейчас ситуация конечно другая, но тоже не айс.

[identity profile] areksi.livejournal.com 2016-01-18 08:57 pm (UTC)(link)
Опарин фантазировал о первоначальном происхождении жизни, вполне в мировом тренде. Лепешинская фантазировала о самозарождении и как бы строила мостик от Опарина к Лысенко, особо не рефлексируя. В средневековой схоластической мысли, кстати сказать, было такое мнение, что Бог специально воспретил стихиям производить живое после завершения периода творения - потому как всем образованным людям было очевидно, что должно бы происходить самозарождение...

[identity profile] manpupunera.livejournal.com 2016-01-18 09:21 pm (UTC)(link)
Мрак средневековья...

[identity profile] areksi.livejournal.com 2016-01-18 09:32 pm (UTC)(link)
Скорее, свет, чем мрак - нашим дурням-"креационистам" наука...

[identity profile] nibope.livejournal.com 2016-01-19 11:55 am (UTC)(link)
Так вот интересно, зачем Опарину было поддерживать Лепешинскую. Это ж какая-то ерунда получалась, что так все совсем уж легко. Это ж как бы указывало на ошибочность его собственных измышлений.

[identity profile] pofig.livejournal.com 2016-01-19 07:46 am (UTC)(link)
>>Я думаю

Тут как раз думать не надо. Берем сборник Агробиология 1952 года и там находим: О работах действительного члена Академии Медицинских наук СССР О. Б. Лепешинской (1950)

"Ольга Борисовна Лепешинская своей работой внесла большой вклад в теорию биологической науки. Она экспериментально показала, что клетки могут образовываться не только из клеток, но и из вещества, не имеющего клеточной структуры. Это имеет колоссальное значение для развития теории биологической науки, для правильного понимания развития органического мира, для понимания не только индивидуального развития организмов (онтогенеза), но и родового развития, превращения видов (филогенеза).

В самом деле, если представлять себе, как до сих пор в науке и делается, что клетки развиваются только из клеток и что они якобы не могут развиваться из вещества, не имеющего структуры клетки, то нельзя при этом опираться на теорию развития, нельзя вообще ясно представлять себе, как развивается органический мир.

Нам ясно, что когда произносишь слово «развитие», то это всегда должно связываться с тем, что всё, что способно развиваться, имеет начало и конец. По старой же теории, которая утверждает, что клетка развивается только из клетки, начала клетки якобы не бывает, она всегда происходит из клетки. Такое представление ненаучно, оно не соответствует действительному развитию не только живой природы, но и вообще всей природы.

Для работников биологической науки, которые стоят на позициях марксистской теории развития, ясна ложность положения, утверждающего, что растительные и животные клетки развиваются только из клеток.

Правильное теоретическое представление, что клетки могут развиваться и из вещества, не имеющего клеточной структуры, теперь экспериментально обосновано работой Ольги Борисовны Лепешинской. В этом большая заслуга Ольги Борисовны.

...

Ольга Борисовна Лепешинская, как уже говорилось, экспериментально показала, что клетки не только могут, но закономерно в любом организме, и в особенности в начальных стадиях его развития, зарождаются из вещества, не имеющего структуры клетки.

Это положение и экспериментальный материал, добытые Ольгой Борисовной Лепешинской, являются исходными для понимания ряда вопросов теории индивидуального развития организма."

Это было Выступление на совещании по проблеме живого вещества и развития клетки, происходившем в Москве 22—24 мая 1950 г. в Отделении биологических наук Академии наук СССР. В этот момент, когда все уже спали, Т.Д. перешёл к креативу:

"Нашей мичуринской биологией уже безупречно показано и доказано, что одни растительные виды порождаются другими, ныне существующими видами. Значит, мичуринская биология показала, что индивидуумы существующих растительных видов порождаются не только им подобными индивидуумами этих же видов, например рожь рожью, ячмень ячменём и т. п.; она показала, что индивидуумы этих видов могут порождаться и в соответствующих условиях порождаются и другими видами."

Ну, это и так было известно. А вот зачем Лепешинскмая ему понадобилась:

"В самом деле, теперь уже неопровержимо доказано, и любой интересующийся легко может сам убедиться, что в теле растительного организма того или иного вида зарождаются, формируются зачатки тела индивидуума другого вида.

Каким путём это происходит? Можно ли себе представить, что, например, клетка тела пшеничного растения превратилась в клетку тела ржи?

Этого я себе не могу представить. Этого не может быть.

Мы себе представляем это дело так: в теле пшеничного растительного организма, при воздействии соответствующих условий жизни, зарождаются крупинки ржаного тела. Но это зарождение происходит не путём превращения старого в новое, в данном случае клеток пшеницы в клетки ржи, а путём возникновения в недрах тела организма данного вида из вещества, не имеющего клеточной структуры, крупинок тела другого вида. Эти крупинки вначале также могут не иметь клеточной структуры, из них уже потом формируются клетки и зачатки другого вида.

Вот что дают нам для разработки теории видообразования работы Ольги Борисовны Лепешинской."

Вот и вся лысенковская "эпигенетика". Секта свидетелей трофим денисыча при необходимости и в самозарождении мух из гнилого мяса с лёгкостью эпигенетику найдет.
Edited 2016-01-19 08:12 (UTC)

[identity profile] nibope.livejournal.com 2016-01-19 11:49 am (UTC)(link)
Ага, понятно. Но все равно для меня Лепешинская загадка. Как она могла так нагло эту хрень продвигать? Ну, Лысенко был одобрен лично Сталиным. А эта дама?

[identity profile] pofig.livejournal.com 2016-01-19 12:18 pm (UTC)(link)
Почему это хрень? Довольно обидные ваши слова (с) В рамках теории Лысенко всё логично и экспериментально подтверждено. Тем более революционная бабулька самого Ленина в лонжюмо видела.

[identity profile] manpupunera.livejournal.com 2016-01-19 01:12 pm (UTC)(link)
Это точно!

[identity profile] nibope.livejournal.com 2016-01-17 09:42 pm (UTC)(link)
не было б идеологиечской накачки, эти люди могли бы быть нормальными рядовыми учеными...

[identity profile] yuchuhloma.livejournal.com 2016-01-17 10:36 pm (UTC)(link)
А марксистско-ленинские биологи Агол, Левит, Левин, Серебровский были с ними едины?

[identity profile] nibope.livejournal.com 2016-01-18 12:05 pm (UTC)(link)
а тогда были не марксистско-ленинские биологи? Разве что старичок Павлов...

[identity profile] yuchuhloma.livejournal.com 2016-01-18 01:22 pm (UTC)(link)
Чай, были. А Кольцов кто был? А Вавилов?
(просто не знаю)

А перечисленные были какие-то яростные.
Edited 2016-01-18 13:23 (UTC)

[identity profile] nibope.livejournal.com 2016-01-18 01:36 pm (UTC)(link)
Да я тоже специально в этом не разбиарлся...Но чтоб они прямо открыто болтали, что они не марксистко-ленинские? Это, кажется, только Павлов мог себе позволить что-то такое ляпнуть типа обвинения советской власти в фашизме.

[identity profile] areksi.livejournal.com 2016-01-18 08:58 pm (UTC)(link)
Они были просто троцкисты, вряд ли там была какая-то научная составляющая...