nbp: (Default)
nbp ([personal profile] nbp) wrote2016-09-23 03:27 pm

"...70% обучающихся в аспирантуре не доходят..."

"если резко сократить прием в аспирантуру, и выпускники вузов пойдут служить в армию, то сможет ли армия справиться с таким притоком образованных молодых людей?"

короче, какой-то сумбурный веер мнений, но в целом люди не понимают смысл обязательности защиты. Нет, в принципе, если бы Г-жи Огородова и Васильева заявили, что у нас проблема в том, что кандидатские диссертации получаются слишком солидными, то я бы понял. А вот зачем нести ахинею?

[identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com 2016-09-24 06:28 pm (UTC)(link)
>По моим наблюдениям, человек, которому в 24 года не нужен заработок (т.е. они сидят на шее мамы с папой), не будет хорошим аспирантом. Даже если он был хорошим студентом в 19 лет. Потому как инфантильность и умение самостоятельно работать несовместимы.

Как-то уж слишком сурово вы рассуждаете. Я лично в аспирантуре в 1994-1997 именно сидела на шее мамы с папой и защитилась в срок.

[identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com 2016-09-24 06:37 pm (UTC)(link)
Защита в срок (ничего личного, я не о Вас, а вообще) - никакой не показатель. Диссер можно склепать практически всегда, причем даже честный. Только смысл в таком диссере? У нас уже произошла чудовищная девальвация дипломных работ - вы посидите на ГЭКе как-нибудь, это ж чудовищно в 20-80% (в зависимости от ВУЗа и факультета) случаев! Зато почти все защищаются в срок :)))

А по поводу суровости - ну вот такой у нас опыт. Для нормальной научной работы нужен взрослый человек. Я с большим подозрением отношусь даже к неподрабатывающим магистрантам.

[identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com 2016-09-24 06:47 pm (UTC)(link)
>А по поводу суровости - ну вот такой у нас опыт. Для нормальной научной работы нужен взрослый человек. Я с большим подозрением отношусь даже к неподрабатывающим магистрантам.

А вы уверены, что это не такой же психологический эффект, когда мужчина, служивший в армии, считает, что все должны служить в армии, что это школа жизни, и с большим подозрением относится к тем, кто не служил?

[identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com 2016-09-24 07:01 pm (UTC)(link)
Нет. Я вообще полагаю, что подработки для серьезной научной работы - зло, потому что мешает. Я полагаю нормальным, что стипендия невелика - это не способ заработать деньги, это временное пособие, дающее возможность выучиться, на время учебы преобретение всяких ништяков можно отложить, обзаведение детьми, в общем, тоже. Но этого пособия должно хватать на то, чтоб жить на свои. Человек, живущий на родительские деньги, не умеет в полной мере соотносить свои действия и их результат, не имеет навыков ответственности за свою жизнь, т.к. у него просто не было возможности их получить. Такие ребята в хорошем случае умненькие, старательные, выполняющие задания руководителя, читающие книжки - и не более. Курсе на 3-5 это неплохо, они обычно опережают своих ровесников, учащихся самостоятельно обеспечивать свои хотелки. А вот в аспирантские годы, особенно к финалу с ними очень тяжело работать, им либо нужен руководитель во всём, либо у них случается запоздалый подростковый бунт и они становятся склонны к резким движениям. Аспирант обычно это человек, которому поручен достаточно серьезный кусок работы, на этом месте должен быть не ребенок.

Я уж не говорю о том, что у нас почему-то считается нормальным, когда барышня сидит на чьей-то шее. Но парень, в 25 лет сидящий на шее мамы и папы, это неадекват даже по российским понятиям.