nbp: (Default)
nbp ([personal profile] nbp) wrote2013-08-02 08:31 pm

кто кому должен быть благодарен

Очень отрадно, что многие ученые обладают необычной, экстраординарной логикой, выходящей за грань здравого смысла. Это есть печать гениальности... в определенных пределах. Вот ascir возмутился, что другие возмущаются: мол нельзя обвинять людей вроде северинова, которые получают лаборатории и деньги от РАН, но академию же и хают - наоборот, нужно благодарить таких людей-светил за то, что они в РАН работают.
Тут ведь вот какая штука... Что-то давно уже - особенно после наступления капитализма - в России не принято никого благодарить за работу - благодарят только за деньги. За работу же - только если это совсем уж чистая благотворительность; даже за скидку никто не похвалит. И в науке оно так же - почему-то принято выражать благодарности фондам, а не заявлять о том, что фонды должны сказать спасибо. И даже позиция самого северинова логична: раз он сейчас получает от МОН денег больше, чем от РАН, то почему он должен играть на стороне последней? Хорошо укладывается в рамки обычной логики и анти-севериновская ругань: ведь эти "светила" отвлекают ресурсы на себя, тем самым обедняют конкурентов внутри академии.
Завяление ascir же весьма экстраваганто, но логика в нем вполне выправится, если представить, что нужно любой ценой срочно повышать  наукометрические показатели академии - ведь для этого в самом деле нужно как можно больше пригласить - хотя бы на несколько месяцев в году - как можно большее количество активно публикующихся "светил". Для этого нужно как можно больше снизить все возможные расходы академии и бросить средства на покупку таких людей - чтобы они указывали РАН как свою вторую-третью аффилиацию. Т.е. использовать саудовский вариант. И да, конечно, всячески благодарить этих людей. Проблема тут только одна: РАН не сидит на скважине, а даже частички светил стоят дороговато. Кстати, кто-нибудь проанализировал наукометрически эффективность (рубль/публь) приглашения зарубежных гастролеров в рамках мегагрантов? Хотя бы?

[identity profile] kostomarov.livejournal.com 2013-08-02 04:57 pm (UTC)(link)
>кто-нибудь проанализировал наукометрически эффективность (рубль/публь) приглашения зарубежных гастролеров в рамках мегагрантов

Давно. Как только чиновники огласили результаты: 800 статей за 8 миллиардов рублей. Итого, 10 миллионов рублей на статью.

Но есть возражение: от многих мегагрантов университеты унаследуют железо, а благодаря ему следующие поколения талантов напишут ещё 8 тысяч статей, в то время как их тупорылые конкуренты, не имея того железа, не напишут ничего.
Edited 2013-08-02 16:58 (UTC)

[identity profile] nibope.livejournal.com 2013-08-02 05:06 pm (UTC)(link)
Это дороже, чем в ран

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-08-02 05:05 pm (UTC)(link)
Да какая там у ascir'a логика... Обычный мини-Северинов версии 0.5b. В Академии меня, такого гениального, облизывают недостаточно хорошо - значит, Академия плохая. А вот в МОН обещают облизывать качественно - значит, МОН хорошее. Ну, а если МОН обещаний не сдержит - ничего страшного, у меня приглашение из Германии есть.

[identity profile] nibope.livejournal.com 2013-08-02 05:06 pm (UTC)(link)
так это и есть логика... только скрытая

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-08-02 05:14 pm (UTC)(link)
Ну да - скрытая... Аршинными буквами аж.

[identity profile] anima-atra.livejournal.com 2013-08-02 06:41 pm (UTC)(link)
А что в этой логике не так?
Почему нужно больше ценить менее облизывающую организацию, а не наоборот? Из каких вообще соображений можно ценить место, где твои таланты не ценят или ценят меньше, чем в других местах?

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-08-02 06:53 pm (UTC)(link)
Всё в этой логике так. "Пусть сгорит весь мир, если это подогреет мне чашечку кофе" - отличный и modus vivendi, и modus operandi, да.

И даже то, что подогрев кофе является лишь туманным обещанием - настоящего севериновца тоже смущать не должно (и не смущает, как видим). У него всегда другой, не сгоревший мир наготове есть.

[identity profile] anima-atra.livejournal.com 2013-08-02 07:04 pm (UTC)(link)
Зачем Вы передергиваете?

Вообще же, злоупотребление поэтическими сравнениями приводит к тому, что собеседник не всегда Вас понимает. Сейчас, например.

[identity profile] m61.livejournal.com 2013-08-02 07:15 pm (UTC)(link)
Не понимаю, если честно, что тут непонятного, вроде бы всё вполне прозрачно.

Но извольте, вот вам версия без поэтических сравнений: есть организация, сотрудник которой недоволен своими условиями работы в ней. Что делает нормальный человек? Он либо уходит из этой организации, либо - совместно с другими сотрудниками старается сделать условия в ней лучше.

Что делает севериновец? Он призывает стороннюю силу разрушить "до основания" эту организацию и разогнать всех сотрудников - под обещание, что _лично ему_ потом будет лучше.

Но даже если обещание не будет выполнено - то севериновец ничего не теряет, ибо у него всегда наготове есть теплое местечко в другой организации. А судьба других сотрудников разрушенной организации - севериновца не колышет в принципе.

Так понятнее?

[identity profile] malbiz.livejournal.com 2013-08-02 08:56 pm (UTC)(link)
Если под севериновцем Вы имеете в виду, например, ascira, то он и старается всемерно улучшить условия работы - идет в членкоры. Что же в этом плохого? А что несет академию по всем кочкам - так сил же нет терпеть! То бумажку какую составь, то еще чего. МОН же, как всем известно, в смысле бумажек намного более вольготная организация. Легше же будет.

[identity profile] moisav.livejournal.com 2013-08-03 05:56 am (UTC)(link)
. МОН же, как всем известно, в смысле бумажек намного более вольготная организация.
Всем? Вы - первый, от кого я это слышу. Из собственного опыта работы, и опыта коллег - все с точностью до наоборот. Достаточно сравнить объем отчетности по академическим программам и по ФЦП, даже отнормированым на суммы денег:
http://moisav.livejournal.com/88254.html

[identity profile] moisav.livejournal.com 2013-08-03 06:16 am (UTC)(link)
Пардон, с утра не разобрался :)

[identity profile] kostomarov.livejournal.com 2013-08-02 07:51 pm (UTC)(link)
Всё верно.

Вопрос весь в соотношении возможных выигрыша и проигрыша. Лицо, принимающее решение, ожидает выигрыш, если министр выполнит некие обещания. И проигрыш, если не выполнит.

Это напоминает обещания, который женатый мужчина даёт девушке - дескать, у него для неё есть специальная светлица, но сперва она должна.

В данном случае ситуация осложняется тем, что мужчина просит пособить выкинуть вон некрасивых сестричек, тётушек и бабушек, потому что у него есть лучшее применение площадям, которые они занимают. Ибо он уже обещал эту площадь другим красивым девушкам.

Мужик при этом клянётся, что будет лучше с ней обращаться, чем эти тётушки.

Если девушка любит, то она уступает. Что бы там старые тётки ни шептали, мол этот греховодник никогда не выполняет своих обещений!

В принципе, какая разница, что они шепчут? Если всё сложится, как он обещает, то тётушки придут клянчить временную ставочку, хоть по конкурсу.

А если обманет, тогда они выцарапают ей глазки.

Поскольку я работаю в вузе, а не в РАН, ответ у меня, разумеется, есть :)

Да он напрашивается и из ответов министра, который каждый раз заявляет, что он про то решение не знал, и это новое тоже принималось без него.

Да не надо никого приглашать

[identity profile] parmari.livejournal.com 2013-08-03 04:57 am (UTC)(link)
Сами справимся. На реальный эксперимент забьем, компьютерный эксперимент лучше. Изменил слегка параметры - уже статью писать можно, причем не напрягаясь. Каждую куцую мысль занаучим и опубликуем за рубежом. Мы люди умные, справимся. Будем друг на друга по поводу и без ссылаться. Введем товарно-денежные отношения за ссылки. Будем отслеживать "мировые тренды" и искать научные задачи не там, где они есть, а где светло (из анекдота про оброненные ключи).

Научные показатели расцветут махровым цветом, в вот наука - сомневаюсь.

А насчет "благодарных" ученых... Отличное советское образование и умение покупать крестьянские ученые души за деньги небольшие, но которые позволяют не побираться, - это еще не значит быть сильным ученым. В научном обществе не скроешь, кто есть кто. Мир тесен. Отсюда и ненависть к тем, на фоне кого эти "сильные" ученые сильно проигрывают.