nbp: (Default)
nbp ([personal profile] nbp) wrote2015-06-03 08:56 pm

"Ковалев с размышлениями о том, как надо"

http://www.gazeta.ru/science/2015/06/03_a_6744350.shtml

Не согласен с этим Ковалевым. Это тот, который выступал на конференции и говорил, что если ученый в Уфе живет на 15 тыс., то это несерьезно (в том смысле, что нечего держать таких ученых). У меня совсем другой взгляд: вот у нас такой рынок труда в России, вот за 15 тыс. можно нанять человека, чтоб он что-то делал научное. Как бы вообще-то надо радоваться, что люди стоят дешево.
Что вообще стоит за этими разглагольствованими типа "не серьезно" со стороны этого Ковалева и того же Ливанова (который как-то облевал скопом всех преподавталей вузов по принципу - мала зарплата, значит, профессиональный уровень низок)? Как бы запрещение работать при малой оплате? Это ж бессмыслица во всех смыслах.

[identity profile] myugor.livejournal.com 2015-06-03 06:15 pm (UTC)(link)
Это чисто столичный синдром - незнание реального положения в стране. Проблема периферийных институтов скорее в другом: в Уфе (Казани, Саратове и т.д.) научные работники годами варятся в своем соку - возможности реальных контактов с коллегами минимальны, т.к. командировки практически не финансируются. В Москве этой проблемы просто нет. А прожить в замкадье на 15 тыров не сложнее, чем в первопрестольной за 30.

[identity profile] sergoosha.livejournal.com 2015-06-03 07:47 pm (UTC)(link)
С кем поведешься.. Это у него все от авторитетного по совету при МОН коллеги Хохлова.

[identity profile] sergoosha.livejournal.com 2015-06-03 10:27 pm (UTC)(link)
Да никто не сомневается, что "сам пахал", "сам дошел", что "эффективный и некоррумпированный", "перспективный" и проч.! Но совершенно очевидно, что позиция тоже "эффективного и некоррумпированного" с еще бОльшими заслугами и научным авторитетом академика Рубакова напрочь перпендикулярна позиции Ковалева (младшего). Позиция Рубакова, абсолютно очевидно, более взвешенна, и она моральнее, и она мудреее. Допускаю, что у Ковалева позиция ущербна по молодости. Не считаю, в то же время, что у его начальника и коллеги по совету при Ливанове/МОН академика Хохлова (кстати, тоже эффективного и некоррумпированного, а также авторитетного в науке) это "по молодости" или "от недостатка информировости" и недостатка "жизненного опыта". Тут научные заслуги не причем. Тут что-то другое не так, нет?

[identity profile] serqwert.livejournal.com 2015-06-03 10:54 pm (UTC)(link)
Вы не совсем верно цитируете Ковалёва. Согласно тексту, опубликованному в ТрВ, он сказал, что в Уфе "он и на свой оклад в 25 тыс. руб. сегодня нормально жить и работать не может." В этом пассаже вроде бы не чувствуется посыла, что нечего держать таких ученых. Правда текст в ТрВ в авторской редакции.

[identity profile] sergoosha.livejournal.com 2015-06-04 06:10 am (UTC)(link)
Вообще-то на фоне высказываний Хохлова, Ковалева, сюда же Ковальчука и проч., даже жалко становится несчастного Фортова, который приходит, например, на переговоры с властями, как бы, выражая позицию РАН, академического сообщества, мнения президиума, а ему в ответ: "Кака же это позиция РАН? А вот член Вашего президиума РАН ак.Хохлов давеча совсем другое у нас в Совете при МОН предлагал вместе с Ковалевым и их мнение совсем не такое как у Рубакова, Захарова и резолюции НР.."..

[identity profile] hemiechinus.livejournal.com 2015-06-07 02:10 am (UTC)(link)
А еще вот можно пенсионеров сократить. Наверное немалый ресурс? На эту тему идет базар? Спрашиваю как лицо заинтересованное :-) Сам последние пол-года не успеваю следить...