nbp: (Default)
nbp ([personal profile] nbp) wrote2014-12-26 08:52 pm

Хлунов и паровозики

"Мне кажется, само научное сообщество должно разобраться с этическими нормами. Пока же в их вакууме Попечительский совет фонда вынужден принимать, может быть, странные решения. Например, решено, что ученые, имеющие два или более грантов в качестве руководителя или исполнителя, не смогут участвовать в других конкурсах, пока не закончатся их обязательства по уже полученным грантам. Дело в том, что мы выявили случаи так называемых "паровозов". Это некие персонажи, которые стремятся "вытащить" сразу несколько проектов. Повторяю, научное сообщество должно определить нормы поведения ученого."

Десять тысяч раз готов я повторить, что никакого нарушения этики тут нет. Это же совершенно естественное желание - добыть как можно больше ресурсов для своих лабораторий. Иное дело, что ситуация в российской науке в этом смысле совершенно нездорова: некоторые российские ученые уже просто зажрались всевозможными грантами и контрактами. Но это как раз следствие государственной политики: "не размазывать масло по бутерброду". Для контроля этого явления на том же Западе есть некоторые бюрократические приемы, они вполне устоялисть, хотя тоже не абсолютно эффективны. Для этого учонный, например, должен писать в заявке не только имеющиеся у него источники финансов, но и планируемые в будущем аппликации, с указанием - чтО он будет делать в том случае, если получит грнаты одновременно.
У нас еще проблема - молодые ученые, которые якобы независимы от своих завлабов. В большинстве случаев это совем не так, и молоденжные гранты фактически попадают в копилку довольно крупных подразделений. Это в полной мере касается и грантов РНФ для групп. Об этом Хлунов, естественно, предпочитает не задумываться.

[identity profile] vigna.livejournal.com 2014-12-26 10:38 pm (UTC)(link)
Ну так-то все могут...
Я тут недавно читала про Навального, пыталась разобраться в этой истории с Ив Роше, и наткнулась на такую фразу: "Путём завышения стоимости аренды братья Навальные уменьшили прибыль «Главподписки» и избежали таким образом необходимости платить налог на прибыль — то есть, украли у государства около 20% от переведённой в уплату за «аренду» суммы."
По такой логике, любой грантодержатель РФФИ, который старается потратить все деньги к концу года - преступник!

[identity profile] nibope.livejournal.com 2014-12-26 11:14 pm (UTC)(link)
РФФИ - деньги возвращаются в бюджет. Но я не специалист, почему и когда можно так, а когда нельзя.

В любом случае, да, на каждого можно завести дело: либо слишком много тратил, либо слишком мало....