nbp: (Default)
[personal profile] nbp
НЕ очень глубокий, но все же анализ состояния наших мурзилок.
Что с ними делать?
моё имхо такое:
1) Вообще! Раз уже они есть, да с историей, многие с индексированием в WoS, то глупо от них отказываться. Посмотрите на разгулье всяких помоек во всем мире. На этом фоне наши - вполне огого!
2) Избавиться от соглашений с Pleiades, Springer и т.п.
3) Только OA! Свободный доступ то есть для читателей, оплата расходов авторами.

Можно подумать о полном переходе на английский и затем - окончательно на международный уровень, включением в редколлегии иностранцев. Но это уже не принципиально при доступном уровне технологий. Хотя бы просто нормальные двуязычные журналы вполне бы сгодились. В таком варианте эти издания выполняли бы также функцию поддержания русского научного языка. Зачем это вообще нужно? А зачем тогда высшее образование на русском? Здесь надо понять, что либо мы делаем А, а потом Б, либо просто не делаем А.

В любом случае нужны государственные деньги, специальные гранты для журналов. Иначе ситуация будет продолжать ухудшаться примерно с тем же темпом. Жаль, что этого не сделали в нефте-тучные годы.

Re: Прошу прощения,

Date: 2016-12-02 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Это глобальная проблема. И это нормально и пока вовсе не значит, что национальные журналы не нужны.
Другое дело, что их, конечно же, не нужно столько. Кончается избыточное количество тем, что часть становится загончиком, где свои печатают своих, "реферируют" тоже свои - и получается образцовая имитация. Часть пытается сохранить более-менее честную игру и какой-то уровень, в итоге ввиду недостаточного количества желающих публиковать что-то приличное в малорейтинговом журнале и беспомощных ответов не всегда квалифицированных авторов на замечания рефери, удлиняющих процесс реферирования на пару туров, контента у них нет и срок публикации затягивается на долгие месяцы, контента становится еще меньше - и коллапс. Ну а третьи просто переходят на систему "платите деньги и получите публикацию в журнале из списка ВАК". Все три варианта надо испепелять. Останется меньше десятка журналов на отрасль науки - и достаточно (по крайней мере в точных и естественных. Да и в большинстве гуманитарных тоже).
Edited Date: 2016-12-02 08:01 pm (UTC)

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios