nbp: (Default)
nbp ([personal profile] nbp) wrote2016-12-01 06:54 pm

"статистика скачивания и импакт-фактор российских научных журналов"

НЕ очень глубокий, но все же анализ состояния наших мурзилок.
Что с ними делать?
моё имхо такое:
1) Вообще! Раз уже они есть, да с историей, многие с индексированием в WoS, то глупо от них отказываться. Посмотрите на разгулье всяких помоек во всем мире. На этом фоне наши - вполне огого!
2) Избавиться от соглашений с Pleiades, Springer и т.п.
3) Только OA! Свободный доступ то есть для читателей, оплата расходов авторами.

Можно подумать о полном переходе на английский и затем - окончательно на международный уровень, включением в редколлегии иностранцев. Но это уже не принципиально при доступном уровне технологий. Хотя бы просто нормальные двуязычные журналы вполне бы сгодились. В таком варианте эти издания выполняли бы также функцию поддержания русского научного языка. Зачем это вообще нужно? А зачем тогда высшее образование на русском? Здесь надо понять, что либо мы делаем А, а потом Б, либо просто не делаем А.

В любом случае нужны государственные деньги, специальные гранты для журналов. Иначе ситуация будет продолжать ухудшаться примерно с тем же темпом. Жаль, что этого не сделали в нефте-тучные годы.

[identity profile] areksi.livejournal.com 2016-12-01 05:09 pm (UTC)(link)
Их просто надо всех закрыть, все равно ничего стоящего там не публикуется и не читается. Но это невозможно из-за наукометрического беснования в минобрнауки и ФАНО...

[identity profile] nibope.livejournal.com 2016-12-01 05:16 pm (UTC)(link)
Такие мысли нередко приходится слышать. Мне и самому это в голову приходило. Но все же такой радикализм чрезмерен.

[identity profile] areksi.livejournal.com 2016-12-01 05:21 pm (UTC)(link)
А как иначе? Отрубать собаке хвост по частям? Ведь правда, ничего стоящего там не публикуется, от слова "совсем", и давненько уже. Надо кончать ломать комедию...

[identity profile] nibope.livejournal.com 2016-12-01 05:33 pm (UTC)(link)
"совсем" - я бы так не сказал. Более того, есть пути повысить уровень, о чем тут и ведется речь.

[identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com 2016-12-01 07:13 pm (UTC)(link)
Те, кто хотел повысить уровень, давно уже имеют уровень, обычный для национальных журналов в соответствующих областях. А остальные - зачем вообще нужны?

[identity profile] kostomarov.livejournal.com 2016-12-02 10:50 am (UTC)(link)
Закрывать сперва надо было Автоваз, потом - совхозы и колхозы, которые, в основном и позакрывались, а закончить - вузами, которые превратились в отстойник для юношества, которое потом всё равно покупает образование в США, либо проходит краткосрочные тренинги продаж.

По-хорошему, закрывать надо всё. О так называемых учёных, которые втупую живут на налоги, ничего не производя, в общем, смысла большого говорить нет. То, что обсуждаются их журналы, это смешно вдвойне, но журналы и так помрут сами собой.

Юноши должны идти в армию, где получат навыки в работе с оружием, которые, во-первых, дадут дополнительные баллы при найме охранниками, во-вторых, могут пригодиться, когда начнут нанимать для решения глобальных задач. Девушки, в общем, могут учиться на социальных работниц, поскольку гуманитарную помощь выдавать кто-то должен будет.

[identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com 2016-12-02 07:25 pm (UTC)(link)
"И выйдоша из города пять человек, и город затвориша"

Прошу прощения,

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2016-12-01 07:16 pm (UTC)(link)
Но как-то всё это очень наивно. А утверждение о том, что ничего стоящего в российских журналах не печатается, и никто их не читает, является (по крайней мере, в математике) откровенной чушью. Вообще в математике, импакт факторы (даже в самых лучших журналах) выглядят довольно бледно на фоне биологии и химии.

Re: Прошу прощения,

[identity profile] nibope.livejournal.com 2016-12-02 02:35 pm (UTC)(link)
Хорошо, что так. У нас вот реально есть проблема, что сами же русские ученые в русские журналы пихают что похуже.

Re: Прошу прощения,

[identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com 2016-12-02 07:32 pm (UTC)(link)
Это глобальная проблема. И это нормально и пока вовсе не значит, что национальные журналы не нужны.
Другое дело, что их, конечно же, не нужно столько. Кончается избыточное количество тем, что часть становится загончиком, где свои печатают своих, "реферируют" тоже свои - и получается образцовая имитация. Часть пытается сохранить более-менее честную игру и какой-то уровень, в итоге ввиду недостаточного количества желающих публиковать что-то приличное в малорейтинговом журнале и беспомощных ответов не всегда квалифицированных авторов на замечания рефери, удлиняющих процесс реферирования на пару туров, контента у них нет и срок публикации затягивается на долгие месяцы, контента становится еще меньше - и коллапс. Ну а третьи просто переходят на систему "платите деньги и получите публикацию в журнале из списка ВАК". Все три варианта надо испепелять. Останется меньше десятка журналов на отрасль науки - и достаточно (по крайней мере в точных и естественных. Да и в большинстве гуманитарных тоже).
Edited 2016-12-02 20:01 (UTC)

[identity profile] razar.livejournal.com 2016-12-01 08:59 pm (UTC)(link)

Я бы отказался от бумажных версий и сделал бы бесплатный доступ на русском. Англоязычными версиями пусть рулят Шпрингер и Плеядес, пофиг.

[identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com 2016-12-01 11:07 pm (UTC)(link)
А как Вы себе представляете две версии? Авторы пишут на русском, а потом кто-то переводит это дело на инглиш? Так ведь не получится, проверено уже. Опыт у некоторых российских журналов есть за 90е-начало нулевых, кончился он тем, что люди просто пишут на английском в русскоязычный журнал, если хотят, чтоб их читал кто-то, кроме рефери годового отчета: переводчик обычно тааак напереводит, что нафиг-нафиг.

[identity profile] nibope.livejournal.com 2016-12-02 02:32 pm (UTC)(link)
Можно и так, и так, и без перевода в том числе.

[identity profile] nibope.livejournal.com 2016-12-02 02:33 pm (UTC)(link)
Так в этом смысла мало, нужна доступность для международной публики.

доступ на русском

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2016-12-02 02:42 pm (UTC)(link)
К математическим журналам становится бесплатным через три года после публикации.