nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Ну елки-палки.
Ведь довольно ясно, как следует проподавать ту эпоху. Правление Грозного делится на две части. По молодости он слушал умных людей (включая - о ужас - предателя Курбского). И государство процветало, и восточные соседи - конечно, после некоторого сопротивления - радостно приосоединились. Во втором акте Царь захотел править как вздумается, укрепив  вертикаль власти. Логично, уж начав это делать, он не мог обойтись без уничтожения недовольных. Ну и - дальнейшее известно хорошо.
Кстати, неплохая аналогия со Сталиным. Правда, войну на Западе он, чуть было не проиграв, формально выиграл, но эта победа суть пиррова есть (цена для народа слишком высока, а результат непрочен). Но все-таки не проиграл Сталин ВОВ! Так ведь потому что был самодуром все же в меньшей степени. чем Грозный, сталинская банда была более стабильна, хотя бы тот же Молотов всегда вертелся при нем, помогая думать.
Ну и Путин. Пока слушал Касьянова, Кудрина и т.п., - так все росло. Как забронзовел - .... эх, вы это сами видите.

Date: 2016-10-23 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Мда, плохо вы историю России знаете. Опричнина, регулярная армия и курс на абсолютизм при Грозном это попытка модернизации государства по турецкому образцу, поскольку Турция в то время - самая сильная европейская страна и вместе со своими крымскими вассалами - главная угроза другим государствам: Австрии, Сербии, Речи Посполитой, Итальянским республикам, России, Грузии, Армении, Персии... Однако спустя 10 лет Грозный отказался от опричнины и пошел другим путем. При этом построил правовое демократическое государство на очень привлекательных принципах равенства. Никакой аналогии со Сталиным, который просто восстанавливал страну разрушенную революцией и перво-второй мировой войной. И совсем ничего общего с либералом Путиным, который при любом телодвижении тут же спустя считанные дни бежит "договариваться" с врагами о компромиссах, даже если враги никаких компромиссов не предлагают. И на практике руководствуется принципом "пересаживать вместо того, чтобы сажать" https://www.youtube.com/watch?v=K0JO7nW-WH8

Date: 2016-10-23 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"плохо вы историю России знаете" - Вы еще хуже.
Мои аналогии Грозный-Сталин-Путин - это чистое развлечение ради прикола, если Вы еще не поняли. Хотя Сталин с большим интересом относился к первому из троицы, в этой части аналогии уместны, впрочем их уже всячески обсосали по многу раз.
"по турецкому образцу" - вы хотели сказать по османскому. Это мысль разумная, тот же ненавистный всем антилибералам Янов по сути об этом же и пишет. Деспотически-азиатский переворот. Хотя документальных подтверждений османофильства у ультраправославного Грозного нет. Так что это все спекуляции.
"построил правовое демократическое государство"
Ну, Вы славитесь своими забавными плюхами, в этот раз тоже удалось.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios