http://manpupunera.livejournal.com/ ([identity profile] manpupunera.livejournal.com) wrote in [personal profile] nbp 2016-05-18 07:36 pm (UTC)

Ну раз вы так "страшно далеки от народа" (с) и проблем сельского хозяйства :) я вам объясню.
Технологическая цепочка картофелеводства такая
1. Государственное научное учреждение (в России ВИР) собирает генетические ресурсы картофеля и всесторонне изучает с использованием сети государственных станций в разных почвенно-климатических зонах страны за счёт госбюджета.
2. Селекционные учреждения (сейчас во всём мире преимущественно государственные) выполняют селекционные программы по созданию новых сортов на основе полученных учёными генетических ресурсов. Формирование и финансирование селекционных программ в разных странах ведётся с разной долей государственного и частного участия, в СССР и России традиционно 99,9% госфинансирования.
3. Семеноводческие предприятия (во всём мире преимущественно коммерческие, в СССР государственные, в России практически уничтоженные либерастами) покупают у селекционных учреждений интеллектуальную собственность на новые сорта и массово промышленно их размножают и продают производителям.
4. Производители (фермеры, колхозы, совхозы, дачники, агрохолдинги) закупают готовый посадочный материал у семеноводческих предприятий и выращивают конечный продукт - товарный картофель, который и продают через оптово-розничную торговую сеть конечным потребителям - народу.

Так вот в СССР был полный технологический цикл от учёных до прилавка и он работал и работал на очень хорошем по мировым меркам уровне. Особенность советской системы была в том, что последующие звенья цепи на практике очень слабо влияли на предыдущие звенья из-за подавляющего преобладания государственного управления в каждом из звеньев. Из-за этой особенности, инновации по цепочке проходили медленнее по времени по сравнению со странами в которых последующие звенья конкурируют за доступ к предыдущим, но зато советская система была необычайно экономной и дешёвой, работала буквально за гроши, за которые при капитализме вообще ничего невозможно сделать.

Соответственно после разрушения СССР и фактической ликвидации государственного финансирования в России остался в реликтовом состоянии первое звено - наука, ВИР, работает конечно хуже, чем при СССР, но потенциал почти не снизился и пока легко восстановим за счёт ещё кое-где сохранившихся остатков высшего образования.
Второе звено, селекция, по инерции ещё худо-бедно работает, но в такой ужасающей нищете и при полном отсутствии государственной защиты интеллектуальной собственности на сорта, что этим людям нужно памятники ставить что они четверть века сохраняют остатки отечественного селекционного потенциала на голом энтузиазме в надежде что когда-нибудь начнётся возрождение России. Восстановить селекцию тоже пока ещё можно, пока ФАНО не уничтожило станции РАСХН.
Третье звено, семеноводство, в России по приказу США либерастами уничтожено практически в ноль, технологическая цепочка в России разорвана. Соответственно посадочный материал массово импортируется из-за рубежа, вызывая технологическую зависимость от Запада.
Четвёртое звено, крестьяне, тарифами монополий, ставками по кредитам и налогами придушены до практически планово убыточного состояния, зависимы от госдотаций и не способны финансировать другие звенья технологической цепочки из своих частных средств, не могут формировать запрос на селекционные программы, попадают в зависимость от иностранных семеноводческих фирм.

Так вот новость в том, что впервые за четверть века российское государство сделало хоть какой-то крошечный робкий шажок в направлении избавиться от иностранной зависимости и попытаться восстановить отечественную технологическую цепочку в картофелеводстве.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting