nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Кстати, а что делать-то? Особенно в связи с гаджетизацией? Полностью перейти на устные экзамены?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] pustoj_zhurnal в Через 7 лет после приема айкидо


Привожу две новости с одного и того же сайта
http://shevkin.ru/
за 28.01.2009 и за 02.01.2016. Прокомментирую я их когда-нибудь потом. В обоих случаях пропускаю (ставля многоточия) фразы, отвлекающие от главной темы. Bold - мой. Во втором случае обсуждается 25-минутный ролик, в буквальном смысле его можно застенографировать лишь с потерей смысла.


28.01.2009 - Cеминар учителей математики и физики Юго-Западного округа Москвы



........................................
Самым интересным для посетителей сайта было выступление на пленарном заседании проректора МИОО И.В.Ященко.

Еще в фойе школы мне удалось обменяться с Иваном Валерьевичем несколькими фразами, из которых я узнал, что он знаком с моей критикой демонстрационного варианта МИОО
(http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=653) и согласен с каждым пунктом этой критики, но почему их вариант не мог быть иным, он рассказал только на пленарном заседании.

И.В.Ященко сказал, что за годы реформирования математического образования в стране потеряна управляемость процессом образования. ЕГЭ, который был задуман с благими намерениями, реализуется так, что превратился в одну из форм развала образования в стране. Ситуацию с образованием Иван Валерьевич сравнил с машиной на скользкой дороге. Для сохранения управляемости такой машины, как известно, лучше повернуть руль туда, куда несет машину, а не куда нам хочется. А уж поймав управляемость, можно будет повернуть куда надо.

Плохие результаты на ЕГЭ по математике являются отражением не только работы школы, на них сильно влияют многие социальные причины (нет стимулов к изучению математики и к подготовке к ЕГЭ), а также процедура проведения ЕГЭ. Известны случаи массовой сдачи заполненных экзаменационных бланков через 15 минут после начала экзамена; 1/3 всех «двоек» по Москве дали в прошлом году обучавшиеся в экстернате. Ожидается, что этого теперь наверняка не будет, так как отменено правило «плюс 1 балл», гарантировавшее получение «тройки». В 2009 г. впервые учащиеся, не сдавшие ЕГЭ в отведенный срок, получат справки о прослушанном курсе средней школы, с которыми их в вуз не возьмут (правда, в армию со справкой брать будут).

Разработчики новой концепции ЕГЭ и демонстрационного варианта МИОО исходили из необходимости упростить вариант экзамена, убрать часть «А», что исключит угадывание ответа и позволит уменьшить число заданий. Они считают, что бессмысленно проверять сложные задачи математического анализа, если выпускники не знают дробей и не умеют решать простейшие задачи практического содержания. На упрощении экзамена настаивали и члены Российской академии наук, которые обоснованно опасались, что в случае повторения провала прошлых лет по математике, обязательный экзамен по математике могут отменить. А это потеря математики как школьного предмета. Известно же, что 25 % выпускников московских школ в анонимном опросе подтверждают, что в их школах нет геометрии в старших классах...

Иван Валерьевич отметил, что варианты МИОО от года к году будут усложняться с учетом тех результатов, которые будут получены на экзамене.

Докладчик ответил на вопросы из зала. Его дополнил А.В.Семенов.


02.01.2016 - Новогоднее обращение ФИПИ к российскому народу по поводу ЕГЭ по математике


Сегодня мне прислали видеоролик с обращением руководителя (или одного из руководителей) проекта "ЕГЭ по математике" Ивана Валерьевича Ященко. Это надо слышать и видеть:

http://www.youtube.com/watch?v=NkaL2qKT-dM

На это уже откликнулась ВКонтакте знаменитая группа

"За возрождение образования":

СПАСТИ ЕГЭ, ДОБИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ

Провальные результаты ЕГЭ-2015 вынуждают Рособрнадзор идти на крайне рискованные меры.

Главный разработчик КИМов ЕГЭ по математике И.Ященко официально объявил о том, что все задания предстоящих экзаменов с кратким ответом отныне будут доступны в сети (см. http://www.youtube.com/watch?v=NkaL2qKT-dM ). Речь идет о задачах, в которых не требуется решение, а достаточно представить только правильный ответ. Таковы все 20 задач базового ЕГЭ, а также задания профильного уровня, входящие в бывший «блок В» (суммарная оценка за этот блок в 2015 году была равна 68 тестовым баллам).

Другими словами, официально объявлено о создании «открытого банка заданий» по математике. Эта идея широко обсуждалась два года назад, но «резко увяла» после того, как было замечено, что открытый банк заданий сразу породит открытый банк решений. А дальше все это заносится на мини-гаджет, и в результате экзамена нет!

Не стоит думать, что Ященко и Ко забыли про эти аргументы (не случайно они не выкладывают в «открытый банк» сложные задания блока С). Просто им надо срочно решить неразрешимую проблему успеваемости. И в дело пошли механизмы, стоящие за гранью фола.

В системе ЕГЭ легко предсказывать будущее: к лету на рынке появятся микро-устройства «для сдачи ЕГЭ по математике». В идеале эти гаджеты будут работать так: наводим глазок камеры на текст задания, и на дисплее появляется ответ, который остается вписать на нужное место в бланк ЕГЭ. Формат исполнения изделия может быть самым разным: от шариковой ручки до большой пуговицы. Для такого «изумительно честного» ЕГЭ не понадобится мобильная связь, шпаргалки, даже «выходить в туалет» станет не обязательным.

Представьте всеобщее ликование: родителям не надо тратиться на репетиторов (гаджет на порядок дешевле); детям не надо отрабатывать бессмысленные, никому не нужные егэшные тесты; учителя — отдыхают; Рособрнадзор избавляется от необходимости приписывать фиктивные баллы и растягивать шкалы пересчета для накрутки результатов ЕГЭ (см.http://vk.com/doc-62604527_437159508?dl=40123016c58d2aa4f6 ).

Найдется ли кто-нибудь, кто посмеет омрачить этот праздник?

Разве что президент призадумается и произнесет своё знаменитое: «Вы что там, совсем охренели?!"

КОММЕНТАРИЙ. Иван Валерьевич Ященко, безусловно, тот человек, который знает, в каком положении оказалось математическое образование страны в результате реформ ..... в результате использования ЕГЭ, в том числе и по математике.

Он знает, как падает математическое образование в стране, он знает, что ЕГЭ по математике приходится упрощать, чтобы не получить совсем уж разгромных результатов, которые могут пробудить дремлющую общественность. Совсем не случаен тон его обращения к выпускникам "общеобразовательных организаций". Мне показалось, что именно так надо было бы выступать перед выпускниками спецшколы для детей с отклонениями в умственном развитии лет 20-30 тому назад, если бы там решили провести такой экзамен. Иван Валерьевич знает, что как не упрощай ЕГЭ по математике, выпускники "общеобразовательных организаций" не сдадут ЕГЭ, если им не сказать, где выложены все задания к экзамену. Если не сказать им много раз, что надо перечитать вопрос задания перед тем как написать ответ. Надо оценить свой ответ на правдоподобность. Прослушайте особенно душевное место про задачи, впервые включённые в базовый уровень ЕГЭ по математике в 2015 году:
http://vk.com/rvs.obrazovanie?z=video-62604527_171686643%2F2c6f6e024801a73919

Что сказать в качестве итога? Новогоднее обращение "Дедушки Мороза из ФИПИ" показывает, как же низко мы уронили школьное математическое образование. Это мы, математическая, научная, родительская и пр. общественность, продолжаем молчать, наблюдая медленное умирание российского математического образования, которым когда-то имели все основания гордиться .......... В этом колоссальный стратегический проигрыш России. С этим надо что-то срочно делать.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios