nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Кстати, а что делать-то? Особенно в связи с гаджетизацией? Полностью перейти на устные экзамены?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] pustoj_zhurnal в Через 7 лет после приема айкидо


Привожу две новости с одного и того же сайта
http://shevkin.ru/
за 28.01.2009 и за 02.01.2016. Прокомментирую я их когда-нибудь потом. В обоих случаях пропускаю (ставля многоточия) фразы, отвлекающие от главной темы. Bold - мой. Во втором случае обсуждается 25-минутный ролик, в буквальном смысле его можно застенографировать лишь с потерей смысла.


28.01.2009 - Cеминар учителей математики и физики Юго-Западного округа Москвы



........................................
Самым интересным для посетителей сайта было выступление на пленарном заседании проректора МИОО И.В.Ященко.

Еще в фойе школы мне удалось обменяться с Иваном Валерьевичем несколькими фразами, из которых я узнал, что он знаком с моей критикой демонстрационного варианта МИОО
(http://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=653) и согласен с каждым пунктом этой критики, но почему их вариант не мог быть иным, он рассказал только на пленарном заседании.

И.В.Ященко сказал, что за годы реформирования математического образования в стране потеряна управляемость процессом образования. ЕГЭ, который был задуман с благими намерениями, реализуется так, что превратился в одну из форм развала образования в стране. Ситуацию с образованием Иван Валерьевич сравнил с машиной на скользкой дороге. Для сохранения управляемости такой машины, как известно, лучше повернуть руль туда, куда несет машину, а не куда нам хочется. А уж поймав управляемость, можно будет повернуть куда надо.

Плохие результаты на ЕГЭ по математике являются отражением не только работы школы, на них сильно влияют многие социальные причины (нет стимулов к изучению математики и к подготовке к ЕГЭ), а также процедура проведения ЕГЭ. Известны случаи массовой сдачи заполненных экзаменационных бланков через 15 минут после начала экзамена; 1/3 всех «двоек» по Москве дали в прошлом году обучавшиеся в экстернате. Ожидается, что этого теперь наверняка не будет, так как отменено правило «плюс 1 балл», гарантировавшее получение «тройки». В 2009 г. впервые учащиеся, не сдавшие ЕГЭ в отведенный срок, получат справки о прослушанном курсе средней школы, с которыми их в вуз не возьмут (правда, в армию со справкой брать будут).

Разработчики новой концепции ЕГЭ и демонстрационного варианта МИОО исходили из необходимости упростить вариант экзамена, убрать часть «А», что исключит угадывание ответа и позволит уменьшить число заданий. Они считают, что бессмысленно проверять сложные задачи математического анализа, если выпускники не знают дробей и не умеют решать простейшие задачи практического содержания. На упрощении экзамена настаивали и члены Российской академии наук, которые обоснованно опасались, что в случае повторения провала прошлых лет по математике, обязательный экзамен по математике могут отменить. А это потеря математики как школьного предмета. Известно же, что 25 % выпускников московских школ в анонимном опросе подтверждают, что в их школах нет геометрии в старших классах...

Иван Валерьевич отметил, что варианты МИОО от года к году будут усложняться с учетом тех результатов, которые будут получены на экзамене.

Докладчик ответил на вопросы из зала. Его дополнил А.В.Семенов.


02.01.2016 - Новогоднее обращение ФИПИ к российскому народу по поводу ЕГЭ по математике


Сегодня мне прислали видеоролик с обращением руководителя (или одного из руководителей) проекта "ЕГЭ по математике" Ивана Валерьевича Ященко. Это надо слышать и видеть:

http://www.youtube.com/watch?v=NkaL2qKT-dM

На это уже откликнулась ВКонтакте знаменитая группа

"За возрождение образования":

СПАСТИ ЕГЭ, ДОБИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ

Провальные результаты ЕГЭ-2015 вынуждают Рособрнадзор идти на крайне рискованные меры.

Главный разработчик КИМов ЕГЭ по математике И.Ященко официально объявил о том, что все задания предстоящих экзаменов с кратким ответом отныне будут доступны в сети (см. http://www.youtube.com/watch?v=NkaL2qKT-dM ). Речь идет о задачах, в которых не требуется решение, а достаточно представить только правильный ответ. Таковы все 20 задач базового ЕГЭ, а также задания профильного уровня, входящие в бывший «блок В» (суммарная оценка за этот блок в 2015 году была равна 68 тестовым баллам).

Другими словами, официально объявлено о создании «открытого банка заданий» по математике. Эта идея широко обсуждалась два года назад, но «резко увяла» после того, как было замечено, что открытый банк заданий сразу породит открытый банк решений. А дальше все это заносится на мини-гаджет, и в результате экзамена нет!

Не стоит думать, что Ященко и Ко забыли про эти аргументы (не случайно они не выкладывают в «открытый банк» сложные задания блока С). Просто им надо срочно решить неразрешимую проблему успеваемости. И в дело пошли механизмы, стоящие за гранью фола.

В системе ЕГЭ легко предсказывать будущее: к лету на рынке появятся микро-устройства «для сдачи ЕГЭ по математике». В идеале эти гаджеты будут работать так: наводим глазок камеры на текст задания, и на дисплее появляется ответ, который остается вписать на нужное место в бланк ЕГЭ. Формат исполнения изделия может быть самым разным: от шариковой ручки до большой пуговицы. Для такого «изумительно честного» ЕГЭ не понадобится мобильная связь, шпаргалки, даже «выходить в туалет» станет не обязательным.

Представьте всеобщее ликование: родителям не надо тратиться на репетиторов (гаджет на порядок дешевле); детям не надо отрабатывать бессмысленные, никому не нужные егэшные тесты; учителя — отдыхают; Рособрнадзор избавляется от необходимости приписывать фиктивные баллы и растягивать шкалы пересчета для накрутки результатов ЕГЭ (см.http://vk.com/doc-62604527_437159508?dl=40123016c58d2aa4f6 ).

Найдется ли кто-нибудь, кто посмеет омрачить этот праздник?

Разве что президент призадумается и произнесет своё знаменитое: «Вы что там, совсем охренели?!"

КОММЕНТАРИЙ. Иван Валерьевич Ященко, безусловно, тот человек, который знает, в каком положении оказалось математическое образование страны в результате реформ ..... в результате использования ЕГЭ, в том числе и по математике.

Он знает, как падает математическое образование в стране, он знает, что ЕГЭ по математике приходится упрощать, чтобы не получить совсем уж разгромных результатов, которые могут пробудить дремлющую общественность. Совсем не случаен тон его обращения к выпускникам "общеобразовательных организаций". Мне показалось, что именно так надо было бы выступать перед выпускниками спецшколы для детей с отклонениями в умственном развитии лет 20-30 тому назад, если бы там решили провести такой экзамен. Иван Валерьевич знает, что как не упрощай ЕГЭ по математике, выпускники "общеобразовательных организаций" не сдадут ЕГЭ, если им не сказать, где выложены все задания к экзамену. Если не сказать им много раз, что надо перечитать вопрос задания перед тем как написать ответ. Надо оценить свой ответ на правдоподобность. Прослушайте особенно душевное место про задачи, впервые включённые в базовый уровень ЕГЭ по математике в 2015 году:
http://vk.com/rvs.obrazovanie?z=video-62604527_171686643%2F2c6f6e024801a73919

Что сказать в качестве итога? Новогоднее обращение "Дедушки Мороза из ФИПИ" показывает, как же низко мы уронили школьное математическое образование. Это мы, математическая, научная, родительская и пр. общественность, продолжаем молчать, наблюдая медленное умирание российского математического образования, которым когда-то имели все основания гордиться .......... В этом колоссальный стратегический проигрыш России. С этим надо что-то срочно делать.

Date: 2016-01-26 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] rusty-spur.livejournal.com
Вот точно, со времени моего обучения в средней школе уровень обучения матаматики сильно сдал (и ЕГЕ и ДВИ МГУ)...

Date: 2016-01-26 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
ДВИ-то почему?

Date: 2016-01-26 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
ДВИ потому что теперь общие задания для всех факультетов, так что их равняют по самым слабым.

Date: 2016-01-26 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] rusty-spur.livejournal.com
А с какого года их объединили для физматов и остальных?

Date: 2016-01-26 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
Точно не вспомню, но с тех пор как разрешили подавать документы одновременно на несколько факультетов. А работу человек пишет одну. Значит, и задания должны быть однотипными.

Date: 2016-01-26 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rusty-spur.livejournal.com
По субъективным ощущениям (попрактиковался в этом году в репетиторстве)...

Date: 2016-01-26 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
>И.В.Ященко сказал, что за годы реформирования математического образования в стране потеряна управляемость процессом образования. ЕГЭ, который был задуман с благими намерениями, реализуется так, что превратился в одну из форм развала образования в стране. ...
Плохие результаты на ЕГЭ по математике являются отражением не только работы школы, на них сильно влияют многие социальные причины (нет стимулов к изучению математики и к подготовке к ЕГЭ), а также процедура проведения ЕГЭ.

И это правда. Проблема не в ЕГЭ как таковом, его аналоги успешно работают в других странах, не только западных, но и в Беларуси, и в Китае, а атмосфере в обществе, в отношении к экзамену со стороны учеников, родителей и учителей. В условиях нравственной деградации никакая система сдачи экзаменов хорошо работать не будет.

Date: 2016-01-26 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
и как улучшить нравственность? Великий Путин должен по телику всем сказать, что списывать нехорошо?

Date: 2016-01-26 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
При Путине уж точно ничего хорошего не будет.

Я просто не думаю, что если на место Ященко поставить Неретина, в условиях нашей действительности из этого выйдет что-то хорошее. И насколько я помню, как раз Неретин когда-то предлагал открытый банк заданий.

Date: 2016-01-26 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] rusty-spur.livejournal.com
Я ж предлагал вариант, сдавать ЕГЭ прям в казармах. Приехали школяры в часть, переоделись в форму, денек отдохнули, экзамен сдали...

Date: 2016-01-26 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
Hardcore:) в Израиле за списывания в университете на экзамене выгоняют лет на 10...

Date: 2016-01-26 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Рецепт понятен, надо вернуть евреев.

Date: 2016-01-26 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
знали б Вы как здесь за неуплату налогов преследуют:)

Date: 2016-01-26 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Как? Принудительно протезируют препуций?

Date: 2016-01-26 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
у них программа с искусственным интеллектом анализирующая доходы и расходы всех родственников.

Date: 2016-01-26 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] pofig.livejournal.com
>>На упрощении экзамена настаивали и члены Российской академии наук, которые обоснованно опасались, что в случае повторения провала прошлых лет по математике, обязательный экзамен по математике могут отменить.

Опять во всём академики виноваты :)

Что плохого в добровольном экзамене по математике? По физике, химии, биологии -- экзамен и так не обязателен. Чем математика лучше? Пусть каждый институт выбирает себе подходящий "букет" ЕГЭ, а мотивированный учащийся будет под этот букет подстраиваться. Ну, в итоге обязательных ЕГЭ не будет совсем, а все, кто не хочет ничего сдавать, получают справку о прослушанном курсе средней школы. Собственно, и сейчас школа является в основном механизмом "передержки" великовозрастных оболтусов, чтобы они по улицам не шатались и особо не травмировали случайных обывателей.

Date: 2016-01-26 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] rusty-spur.livejournal.com
Сейчас уже два уровня экзамена по математике.

Date: 2016-01-26 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] pofig.livejournal.com
Пусть хоть три. Как это кого-то к чему-то (хотя бы к изучению синусов косинусов) может мотивировать? Не хочет учить синусы/косинусы -- и не надо!

В то же время в настоящее время школа выполняет важную социальную функцию передержки. Весь вопрос как совместить эти две функции.

Date: 2016-01-26 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] rusty-spur.livejournal.com
Не хочет учить, сдает базовый и идет учиться на юриста...

Date: 2016-01-26 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] pofig.livejournal.com
Этот экзамен ему всё равно не понадобится. Программа 1С уже сейчас справляется со многими задачами лучше, чем бухгалтерши, которые ей, типа, "пользуются". А в связи с гаджетизацией этот экзамен и вовсе теряет всякий смысл.

Это вопрос в духе -- нужно ли учить детей музыке? Т.е. учить-то надо, конечно, но кто будет заниматься мотивацией детей? Это или сами дети (вдруг действительно ребёнок такой от природы одарённый), или их родители со своими (не будем уточнять какими) методами. От школы тут ничего не зависит.

Date: 2016-01-26 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] rusty-spur.livejournal.com
Точно, а потом они в инторнетах и адчетах пишуть: "Всякая селедка - рыба, верно и обратное."

Date: 2016-01-27 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] isnic.livejournal.com
Вот! И с такими понятиями будут у нас юристы.

Date: 2016-01-27 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rusty-spur.livejournal.com
Будут? Они уже вокруг нас!

Date: 2016-01-27 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] isnic.livejournal.com
Остаётся только надеяться на то, что "имже судом судят" они нам, и им судить будут. Ужо сделают из них селёдок под шубой...

Date: 2016-01-27 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] rusty-spur.livejournal.com
Жистоко.

PS: Вот тут относительно недавно, у хозяина журнала, аист резвился, грил МФТИ. Как из нее можно селедку?

Date: 2016-01-27 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
мфти не дает страховку от помутнения мозгов

Date: 2016-01-26 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] seyachaspomru.livejournal.com
Да собственно пофиг на этот ЭГЕ, битва проиграна, школа общеобразовательная всё равно научить математике не может, а вузы технические ещё в советские годы занимались закрыванием косяков школьного образования первые курсы, другое дело что сейчас на это, в связи с тотальным переходом на бакалавриат, гораздо меньше времени. Проблема в том, что и университеты зачастую уже не учат математике, и логика примерно такая, а зачем? если можно вбить формулу в маткад, вольфрам и матлаб и получить результат. А ещё это дико разлагающая вещь как премия за успеваемость, когда преподавателю ещё и деньги дополнительные платят за то что бы он ничего не спрашивал, а лишь положительные оценки ставил. Да и аксакалы отработавшие многие десятилетия ещё в советской системе образования уже окончательно ушли на покой.

Date: 2016-01-26 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, понятно - Ливанова на мыло. А дальше-то что?

Date: 2016-01-26 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] seyachaspomru.livejournal.com
А я доктор? Не знаю. Реформа и образование вещи практически противоположные, чем образование консервативнее - тем оно лучше.

Date: 2016-01-26 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
>А ещё это дико разлагающая вещь как премия за успеваемость, когда преподавателю ещё и деньги дополнительные платят за то что бы он ничего не спрашивал, а лишь положительные оценки ставил.

Это где такая инновация?

Date: 2016-01-26 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] seyachaspomru.livejournal.com
Это уже не инновация, возможно не везде, но этому уже много лет: http://www.trud.ru/article/30-01-2008/125322_uchitelej_premirujut_za_xoroshie_otsenki.html УЧИТЕЛЕЙ ПРЕМИРУЮТ ЗА ХОРОШИЕ ОЦЕНКИ,

http://www.vesti.ru/doc.html?id=432541 зарплата учителя зависит от числа учеников и их успеваемости,

http://www.samara.aif.ru/society/details/1356363 теперь достаток напрямую зависит от активности педагога - от показателей успеваемости его учеников,

- это всё по школам, но в вузах точно такая же картина, правда вводилось чуть позже, но кафедры уже соревнуются кто больше положительных оценок и раньше по срокам поставит. Воевать с эге уже поздно, есть гораздо более разрушительные явления.

Date: 2016-01-27 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
Надоб какбэ сначала сформулировать для чего математическое образование в школе, кого мы готовим - бухгалтеров/операторов, програмистов, инженеров и технологов, собственно учёных математиков и теорфизиков. В соввремена всё было понятно - до 8го класса - чтоб считать умели, потом будущих инженеров и технологов - под это строились курсы. Сейчас как ни крути обстоятельства изменились, инженера нужны, но не в таком количестве, соответсно нужно менять курс и экзамены. Ну а тут обычная ситуация - "и наследие сохранить", но при этом и чтоб актуальными быть.

Date: 2016-01-27 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так ведь в школе готовят сразу всех

Date: 2016-01-29 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
Вообще, довольно забавно читать про "дремлющую общественность", когда в общем под давлением общественности это все и происходит. Большинство детей и родителей хотят математическое образование? Нет, они хотят хорошие баллы на экзамене и поступление в институт любыми средствами. А после поступления в институт хотят математическое образование? Нет, хотят диплом. А учителя и преподаватели, многие, к сожалению, идут навстречу общественности. Далее, чему удивляться, что Ященко обращается к детям, как к идиотам? Да, среди нынешних деток немало таких, а у них есть родители, в том числе богатые и влиятельные. Которые хотят, чтобы их деткам все разжевали и в рот положили. Вот он и старается.

Date: 2016-01-30 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Это, конечно, основной настрой широкой общественности, но я бы не стал к этому сводить. Достаточно много людей желают по-настоящему хорошего образования для своих детей. И, кстати, деньги расходуют свои - и совсем не только для подготовки к ЕГЭ (при том что честная подготовка к ЕГЭ - уже вполне неплохое образование).

Date: 2016-01-30 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
И это верно. Но тем, кто действительно хочет получить хорошее образование, наличие ЕГЭ никак не мешает.

Date: 2016-01-30 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Все же массовое списывание испортит любой тест.
А с устным экзаменом начнутся вопли о субъективности (вполне обоснованные, кстати).
Разве что зачислять всех желающих, а потом устраивать массовый изгон на первом семестре? Тоже как-то аморально.
Везде засада...

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios