http://manpupunera.livejournal.com/ ([identity profile] manpupunera.livejournal.com) wrote in [personal profile] nbp 2016-01-18 05:14 am (UTC)

Летние посадки картофеля до сих пор используются в селекционных программах, собственно в лабораторных условиях с целями селекции картофель выращивают круглогодично, что позволяет экономить время и оздоравливать посадочный материал. В промышленных же масштабах это имеет положительный смысл только для специальных индетерминантных сортов и только на территории с продолжительным вегетационным периодом, где летний картофель успеет вызреть, как известно ему нужно минимум 80 дней. Посадки же абы каких сортов где попало под принуждением кампанейщины - приведёт к гибели урожая.

Покажется удивительным, но даже сейчас, даже у нас в Сибири есть технологии и сорта позволяющие брать 2 урожая картофеля за сезон! Я сам практикую летние посадки с 1997 года, экспериментирую с разными сортами и технологиями. Но если кто-то вздумал бы это насаждать повсеместно, результаты были бы катастрофические.

Чеканка хлопчатника очень трудоёмкая операция и применима только для получения хлопка высшего качества с ручным сбором. Про разрезание клубней уже писал, так делали ещё древние инки, когда "очень кушать хочется". В условиях войны метод оправдан, продовольствие нужно здесь и сейчас, чтобы люди не умирали весной от голода. Но в промышленной практике метод создаёт лишние затраты, требует предпосадочной подготовки и снижает урожайность из-за снижения качества посадочного материала.

Сталин не сам выдумал ветвистую пшеницу, это Лысенко ему напел как замечательно египтяне в дельте Нила собирают охрененные урожаи ветвистой пшеницы. Не мог же Сталин, не сведущий в агрономии, послать его найух, сортов-то пригодных для СССР нет и не предвидится. Профессионал эту затею сразу оценил бы как бесперспективную, а Сталин не профессионал, видимо подумал "чем чёрт не шутит, вдруг и впрямь получится". Проблема что непрофессиональный малограмотный "эффективный менеджер" имея "доступ к телу" может пропихивать во всероссийских масштабах любую вредительскую хренотень и даже остаться в живых после заведомого провала затеи.

Вот вы говорите Лысенко "жить хотел", а что дёрнуло высокопоставленного чиновника Грызлова, спикера Госдумы, члена Совбеза, подписаться с жуликом Петриком в один патент и потом пропихивать миллиарды на фуфлыжные фильтры по всей стране? Грызлов что, тоже боялся что его расстреляют? Чубайс побоялся что его расстреляют когда согласился разворовывать миллиарды в роснано? Ковальчук боится что его репрессируют?

Нет, ребятки, если бы репрессии реально были неотвратимы, то никто из этих персонажей не пошёл бы на расстрельную должность. Только безответственность рождает жуликов в государственном аппарате.

Что касается практической оценки действий Лысенко, то сделать это может любой грамотный агроном. Почему ещё никто не написал, по крайней мере мне так и не попалось всё в одной книге, наверное чтобы не попасть как Животовский под истерическое закидывание говнами, боятся все неадекватной реакции общественности.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting