nbp: (Default)
nbp ([personal profile] nbp) wrote2014-10-15 10:19 pm

оказывается, мы в цейтноте, да еще вместо с фано

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sharov43 в Когда же они успокоются?

"Институты Российской академии наук могут объединить с вузами и "отраслевиками". Идея такого слияния была выдвинута Федеральным агентством научных организаций, которому в ходе реформы госакадемий были переданы институты РАН.

Как лучше провести такую очень болезненную для научных коллективов операцию? Чтобы выслушать мнение ученых, ФАНО провело встречи в разных регионах России. Так, Сибирское отделение РАН предложило несколько пилотных проектов, на которых опробовать модели объединения академических институтов с вузами и отраслевыми предприятиями.

Надо отметить, что и ФАНО, и ученые оказались в жесточайшем цейтноте. Очевидно, что предложения по пилотным проектам надо представить к заседанию Совета при Президенте РФ по науке и образованию, который состоится в декабре. В противном случае мораторий на административные решения в отношении академий, предложенный президентом России, скорей всего, закончится печально, считает главный ученый секретарь Президиума СО РАН Валерий Бухтияров.

Многие ученые с большой тревогой относятся к инициативе ФАНО, а кто-то уверен, что при слиянии часть институтов будет просто уничтожена. Больше всего сотрудники институтов боятся массовых сокращений. Но на проходившей в Москве финальной встрече экспертов заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев успокаивал ученых, что у Агентства нет готовых решений, что они будут приниматься только при участии РАН. До конца 2014 года предстоит лишь сформировать контуры будущей организации науки и выбрать пилотные проекты, а "настраиваться" система будет в течение 2015 и 2016 годов.

Подробнее

Не к добру сие, нахапали и не знают что делать... - ВШ"

[identity profile] serqwert.livejournal.com 2014-10-16 04:23 pm (UTC)(link)
Т.е. вначале эту легенду Путину скормили, а потом он уже Ливанова подключил для реализации? Или Путин разводил академиков во время переговоров по принятию закона по поручению Ливанова?

[identity profile] manpupunera.livejournal.com 2014-10-16 06:03 pm (UTC)(link)
Да ладно, забейте :) Меньше знаешь - меньше огорчаешься ;)

[identity profile] serqwert.livejournal.com 2014-10-17 08:01 am (UTC)(link)
Т.е. признать, что Путин у ЦРУ на подхвате (напрямую или через Ливанова) Вы не готовы - и на том спасибо. Но без этого вся конструкция рушится.

[identity profile] manpupunera.livejournal.com 2014-10-17 09:27 am (UTC)(link)
Эко вы пренебрежительно "Путин у ЦРУ на подхвате". Я бы выразился иначе: Путин занимает очень важное положение не только в России, но и в мире. Поэтому влиянию на Путина очень многие силы в мире уделяют очень много внимания и очень большие усилия. Не случайно Путин так тщательно прячет своих дочерей. Разумеется и ЦРУ как очень серьёзная сила в мире оказывает на Путина значительное влияние. Обратите внимание, Путин подождал пока спецоперация против российских академий начнёт воплощаться, подписал закон, дождался выдвижения Котюкова, пока все участники спецоперации демаскировались, вышли из сумрака и проявили себя как участники. А потом...
А потом объявил на год мораторий и обломал блицкриг.
Я так думаю главное ещё впереди и мы увидим ещё каковы реальные планы Путина в отношении науки в России.

[identity profile] serqwert.livejournal.com 2014-10-17 09:52 am (UTC)(link)
Про то, что проживающая в Голландии дочка "спрятана", смешно, спасибо.
А мораторий понадобился, чтобы ФАНО успело создать видимость, что институты расхерачивать не просто так будут, а в результате как бы "всестороннего анализа и объективной оценки". Меры по обеспечению пиар-сопровождения проводимой акции.

[identity profile] manpupunera.livejournal.com 2014-10-17 10:22 am (UTC)(link)
Если вам нравится думать что дочка Путина спрятана в Голландии, думайте исчо :)
Я не Нострадамус, посмотрим что будет происходить после моратория.