nbp: (Default)
"Мы с коллегами из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой слишком поздно заметили присутствие гомеопата"
Нет подтверждает ли это эффективность гомеопатии? Ослепли, так сказать, на время от по миру летающих метанольных теней?
Read more... )
nbp: (Default)
В дополнение к боярышнику журналисты вспоминают пярнскую лимонную водку.
"на больничных койках оказалось 152 человека. 24 из них умерли, еще 44 были найдены мертвыми в своих домах."

Вспомнилась очень давнишняя история, которую сам не видел, но слышал из надежных источников. Некий аспирант так расстроился из-за личных проблем, что взял и выпил метанолу - сколько он там прочитал в литературе, чтоб как раз хватило не умереть, но ослепнуть. Чтоб, значит, не видеть более этот отвратительный мир. И об этом тут же радостно сообщил всем коллегам. Отсутствие промедления оказалось правильным. Стремительно его напоили спиртом родным - этиловым, вызвали скорую, в больнице еще несколько дней его держали в приподнято-расслабленном состоянии. Фу, обошлось! Но скандал со всякими проверками-перетрясками был немалый, за что тот аспирант и заслужил ненависть лютую завлаба. И смог защититься только в его отсутствие.

Вот из-за всяких мудил приходится соблюдать по метанолу жесткий режим. Для простоты мы его вообще перестали получать и заменяем на этанол и т.п. растворители везде, где только это возможно. А порой было бы разумным как можно щедрее лить эту дешевую жидкость в эксперименты. В Америке вот с этим никаких проблем. Поэтому-то американцы нас и  обскакивают!

ЗЫ. Кстати, что-то вообще дело дрянь с напитками. Купил как-то недавно горилку з перцем немировскую, в каком-то приличном магазине (жаль забыл в каком). Раньше она мне зело была приятна. А тут, черт, какая-то тупая сивуха внутри оказалась. То ли антипутинские силы гонят фальсификат, то ли хохлы нынче уже не те....

ЗЫЫ. Ну и вдобавок - на пиво
надо переходить. Жаль, не получается, наверное, Путин не любит его...
nbp: (Default)
РФФИ с гордостью публикует судебные решения о том, что взносы и в самом деле не надо платить.
nbp: (Default)
У РНФ система совсем перегрелась, пришлось оттягивать дедлайн. Теперь вот КИАС-РФФИ еле тянет, сегодня придется сидеть ночью. Если не продлят, будут очень нехорошими людьми. Да и вообще зачем ставить срок 15 или 22 декабря, год-то кончается 31-го? И ежу ясно, что надо назначать примерно 15-го января, после праздников то есть.

ЗЫ. НО какие молодцы! Так и
сделали!
nbp: (Default)
убийца ловко сыграл роль охранника (у турков бардак?), или же охранял мероприятие официально? Что-то вспомнилась история убийства Индиры Ганди своими же телохранителями, которые до одного события были абсолютно лояльны. В свою очередь, тут некие тяжелые размышления о мироощущении правителей возникают неизбежно. Пожалуй, долгое нахождение во власти вредно хотя бы поэтому.
nbp: (Default)
Еще про ртуть вспомнилось. История от коллеги. Чего-то они захотели за счет налогоплательщиков биологические свои объекты сулемой (хлоридом ртути т.е.) отравить. Ну, надо сначала сделать ее раствор-концентрат. И вот, инструкции выданы - все по правилам, всячески заострено внимание на предосторожностях (неслабый все же яд) и т.п. Вручена новая фирменная баночка.
Через час молодежь приходит и докладывает, что хлорид ртути в воде не растворяется. Никак о слова совсем. Ну, инструкции повторены, подчеркнута важность перемешивания... А растворяться все-таки не желает. Как так? Вещество ж официально растворимое в воде. Ну, я, слушая этот рассказ, уже "догадался" о развязке и предвкушал свой триумф. Сейчас мне скажут, что они вместо хлорида ртути двухвалентной по глупости заказали малорастворимый хлорид одновалентной ртути. А я снисходительно посмеюсь над наивными коллегами. Но все оказалось гораздо интереснее. При осмотре обнаружено, что в воде вместо бесцветных кристалликов болтаются какие-то мелкие желтоватые хлопья. ЧЗХ!?!? А вот: они до хлорида ртути-то и не добрались. Взвесили и принялись болтать в воде вермикулит*.

*вермикулит и т.п. применяется многими фирмами для упаковки всяких химических опасностей - стеклянная банка внутри железной, а промежуток засыпан этим рыхлым минералом.
nbp: (Default)
какое-то унылое сборище, не стал слушать... Если что-то интересное там было, то пжлста сообщите.
nbp: (Default)
Это теперь предновогодний тост. Ура! Справедливость восстановила свою девственность!
"
словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении к Президенту России" - все эти словосочетания пресечены до благословенного 2018 года. И так будет с каждым! GOD SAVE PUTIN!
nbp: (Default)
Раз уж стал писать про забавные поступки студентов, так надо бы что-то и про себя вспомнить. Вот парочка... (давно это было, очень давно):
1) Приехал я как-то в Швецию. Ну, наэкспериментировал чего-то.... Надо бы, думаю, теперь и посуду помыть. А у них там специальная комната, в которой стояло несколько замечательных профессиональных машин Миеле (мы тут, кстати, о таком и мечтать не можем всерьез, так как они дорогущие, поставили бытовую, что очень плохо из-за непригодногости ее для узкогорлых сосудов и отсутствия ополаскивания дистиллированной водой). Ну, загрузил эту машину, надо бы и порошок добавить... А рядом стоит бутылочка с явно детергентным содержимым. Если в Швеции рядом со шведской машиной стоит бутылка, на которой что-то по-шведски написано, так ведь это шведский детергент для мытья в машине, не так ли? Залил, включил, все работает, посуда моется. Прихожу через час. ЁЁЁЁ.... Полкомнаты заполнено такой пышной искрящейся пеной. Эта бутылочка оказалась в самом деле для посуды, но только для ручного мытья.
2) Курсе на третьем было... Порошочек надо было прокаливать при градусах так 180... Температуру контролировать, чтоб не перегреть, а для равномерности - помешивать. И совершенно остроумная мысль в голову пришла: а что бы не совместить два в одном, мешать то есть такой круглой стекляной палочкой в которой ртутный столбик, термометр называется. И причем я понимал сразу, что вещь хрупкая. Но я ведь аккуратненько-осторожненько все сделаю! Оно бы, скорее всего, так и было. Но вот, стою, помешиваю, все отлично, порошочек - как жидкость, никаких проблем. И тут сзади подходит завлаб и что-то там начинает говорить. Ну, я отвечаю. И вдруг он спрашивает: "А что это Вы делаете и чем перемешиваете?". Докладываю, как и что. " А не боитесь, что термометр сломается?". "Нет, я очень осторожно" - так я сказал и тут же узрел, что уже мешаю половинкой термометра, а вся ртуть черт знает где.
nbp: (Default)
К тому, что надо все студентам лично показывать, разъясняя физический смысл.
М.б, уже это выкладывал, на всякий случай повторю. Идем, стало быть, с реально очень умным студентом в темную. В комнату. Детектировать хемилюминесценцию. Ну, я понимаю, что никто уж давно о классической нецифровой фотографии не имеет представления.  Объясняю, что будем использовать высокочувствительную фотографическую пленку. С ней работать можно либо в полной темноте, либо при свете очень слабого красного фонаря. Который и включен, стало быть. Раскрываю пачку этой самой пленки. И тут он восклицает: "Ой, вам же тут очень темно!". И светит мне туда фонариком от своего смартфона.
nbp: (Default)
Выделяем, значит, выделяем биологическое вещество. Со студентами. Четыре разных образца всего. Выделяем, выделяем. Целый день я прыгаю и объясняюю, объясняю. В конце процедуры обнаруживается, что все четыре пробирки подписаны совершенно одинаково. Ну, говорю, это хорошо, так как теперь появилась прекрасная возможность все переделать. И я спокоен, я абсолютно спокоен...
nbp: (Default)
Появились случаи отказа зарубежных ученых ехать в Россию на симпозиумы. Не просто так отказываются, а демонстративно - по политическим причинам. Вот ведь глупость, наоборот - надо ехать, если появляются такие соображения.

Вот Путин, кстати, всегда смело спускается в жерло вулкана
посещает всякие ссаммиты с обамами. И выигрывает.


ЗЫ. Ну и Ярового зря выгнали. Пусть бы распространял по всему миру путинизм - предмет нашей национальной гордости, коим мы все - на здоровье - заражены! Мы победим - так как Путин держит окно в Гейропу открытым!
nbp: (Default)
никогда не копайте сознание своих студентов! Опасно.
nbp: (Default)
самое антипутинское во всей сети - вот
nbp: (Default)
Оказывается, вот почему Диваныча поменяли на нее...
Но! Во-первых, Путину виднее, на чем экономить. Во-вторых, а может она тоже
того смогёт?


ЗЫ. А вообще... кто бы из теоретиков взялсф сформулировать ЗАКОН: сменился министр образования - жди беды.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios