nbp: (Default)
[personal profile] nbp
К тому, что надо все студентам лично показывать, разъясняя физический смысл.
М.б, уже это выкладывал, на всякий случай повторю. Идем, стало быть, с реально очень умным студентом в темную. В комнату. Детектировать хемилюминесценцию. Ну, я понимаю, что никто уж давно о классической нецифровой фотографии не имеет представления.  Объясняю, что будем использовать высокочувствительную фотографическую пленку. С ней работать можно либо в полной темноте, либо при свете очень слабого красного фонаря. Который и включен, стало быть. Раскрываю пачку этой самой пленки. И тут он восклицает: "Ой, вам же тут очень темно!". И светит мне туда фонариком от своего смартфона.

Date: 2016-12-19 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sharov43.livejournal.com
Сидишь в темной, проявляешь пленку с мечения белка и вдруг кто-то включает свет. Неделя работы в труху.

Date: 2016-12-20 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Да? И вас и так было? Обидно... Такой вариант у нас все же исключен...

Date: 2016-12-19 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Я еще раз повторяю. У нас не вуз. У нас за все задачи плачено кровью коллектива, то есть, грантами. Бесплатных обучающих задач нет. Если научрук позволяет за свои деньги надписывать пробирки как попало или входить со смартфонами куда не надо, то у него или слишком много денег, или ему их дали случайно и больше не дадут.

Крут хозяин

Date: 2016-12-19 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com
а Вы кроме смартфонов что еще отбираете?
советую отбирать еще часы, браслеты и брелоки там везде могут быть диоды ныне. Но это далеко не полный список конечно.
Думаю, что стоит сначала увидеть список гаджетов, которых нельзя заносить в комнату.

Re: Крут хозяин

Date: 2016-12-19 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Мы тоже работаем в условиях "темной комнаты". У нас довольно много работ делается с флуоресцентной оптоволоконной спектрометрией в монослоях на поверхности жидкости, которые требуют именно таких условий. У нас есть очень умные и очень глупые студенты. У разных руководителей. Например, сейчас в лабе у меня 6 человек, у другого руководителя группы - 6, у завлаба двое, и еще трое в мини-группе.
Засвечивать работу на всех приборах в темной комнате пока не пробовал никто. Слишком много лиц, заинтересованных в результате работы.
Что для этого делают - отбирают смартфоны, диоды, браслеты, раздевают догола, бьют по голове, лицу, кошельку - меня не волнует. Я делегировала контроль тем людям, которые, если что, то будут иметь дело со мной, а никто этого не хочет, поэтому количество возможных эксцессов сведено к минимуму. Подозреваю, что в свете общения со мной все просто сдают все, что может дать засветку, на входе, совершенно добровольно.

Date: 2016-12-20 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] aafin.livejournal.com
И замочег на трусы. Вдруг в реактив нассыт.

Date: 2016-12-20 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
И так тоже. Или я не беру человека, который может это сделать, или замочек. У меня есть девица, бакалавр третьего курса, от которой я в силу некоторых причин не могу отказаться и которая оказалась тупой и совершенно невежественной. Ее просто не оставят безнадзорно одну ни единой секунды и не позволят вплоть до защиты остаться один на один с приборами, посудными шкафами или дорогими расходниками. Все действия, в которых мы будем не уверены на ее счет, будут совершаться кем-то другим. Если я вижу, что это выучить невозможно, то это моя проблема, чтобы оно хотя бы покинуло наши стены, не навредив.
Edited Date: 2016-12-20 05:53 am (UTC)

Date: 2016-12-20 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] aafin.livejournal.com
=оно хотя бы покинуло наши стены, не навредив.=
Эх. Если бы это можно было вписать ей в диплом...

Date: 2016-12-20 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"сли научрук позволяет за свои деньги надписывать пробирки как попало или входить со смартфонами куда не надо, то у него или слишком много денег, или ему их дали случайно и больше не дадут."

Да. А вот мужики у Путина травятся "Боярышником". Не предусмотрел, не предотвратил. Надо у него страну забрать и больше не давать.

Речь же не о том.

Date: 2016-12-20 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Речь именно об этом. О том, что кое-кто не понимает, что культура эксперимента у человека развивается постепенно, есть ошибки дозволенные, а есть предотвращаемые, а бремя в любом случае лежит на кармане руководителя.
Если цена ошибки высока, саму возможность ее совершить неподготовленному к ситуации человеку я просто не дам. Какой толк жаловаться на то, что нынешние студенты плохо соображают (что не факт), если они мне запорют эксперимент с единственной пробой, купленной на деньги коллаборатора и приехавшей из Германии, или вырубят прибор на месяц, когда необходимость сделать эксперимент по требованию рецензента упирается в дедлайн? Какой смысл кричать на весь жж, что они тупые и включили свет в комнате, убив работу нескольких человек за неделю, если я перед дверью не повторила три раза каждому "выключатель в этой комнате трогать нельзя" и сама за этим не проследила? Да, они, допустим, тупые и плохо выучены, но я-то - нет.

Date: 2016-12-20 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
А если об этом речь, так руководителя надо сразу снимать (еще лучше - расстреливать) за любое безобразие подчиненных.

Date: 2016-12-20 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Не за любое. Но когда один зеленый студент подписывает за всех все пробирки одинаковым образом, можно и стрельнуть пару раз)

Date: 2016-12-20 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] fixdescription.livejournal.com
Ну это не то же, что неправильно пробирки подписывать, кмк. Тут человек просто забыл о том, что имеет к процессу косвенное, хоть и важное отношение. Думал о научной задаче, небось, а не о том, что пленку засветить можно. Я в свое время студенткой на практике чуть не разбила метровый телескоп (не учебный, рабочий). Просто забыла, что на нем не работает останавливающая автоматика, хотя мне об этом говорили. Думала об экспозициях и фильтрах, а не об этом =) Неправильно пробирки подписывать - это просто отсутствие заинтересованности в процессе.

Date: 2016-12-20 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так тут он даже ничего не делал сам, а просто рядом стоял. Но вдруг его осенило, что надо бы как-то помочь.

Date: 2016-12-20 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] fixdescription.livejournal.com
Так а я про что! Явная заинтересованность в процессе: страстное желание помочь и быть полезным затмило его разум светом смартфонного фонарика =)

Date: 2016-12-20 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
и телескоп Вы тоже так из-за спины толкнули или как это было?

Date: 2016-12-20 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] fixdescription.livejournal.com
Нет, я все-таки была достаточно хорошей студенткой. Там было нарушение т.б., меня оставили в наблюдательской на ночь одну, хотя по правилам должно было быть минимум 2е. К середине ночи я неверно ввела координаты следующего объекта (это не беда, бывает), но когда заметила, я не сразу стала тормозить инструмент, подумав, что когда он остановится, я просто сразу переброшу его на нужные координаты. К несчастью, у этого инструмента имелась "мертвая зона", куда его нельзя повернуть, не разбив трубу. Вот в нее-то я и попала, а автоматическая остановка перед мертвой зоной не работала, о чем меня предупреждали. Спасло чудо, ответственный сотрудник как раз в это время решил оторваться от футбола и посмотреть, как там инструмент (но не как там я :)) ), остановил за несколько сантиметров до мрачного финала, прямо из-под купола.

Date: 2016-12-20 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну! Одну хорошенькую студентку на ночь оставили! Сами бы и были виноваты...

Date: 2016-12-20 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] fixdescription.livejournal.com
Спросили бы, конечно, с них, а не с меня =) Но когда-то давно особо хорошим студентам разрешали аж на БТА наблюдать, вернее помогать в процессе. Перестали пускать после того, как один ныне очень славный теоретик абсолютно по безалаберности (примерно как с фонариком) разлил там жидкий азот куда не следует. После моих приключений перестали и на этот вот метровый пускать :)

Date: 2016-12-20 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
сие архипечально

Date: 2016-12-20 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
шит...

Date: 2016-12-20 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] konkretny-112.livejournal.com
Так студней предупреждать же надо - что, почему, зачем.

Date: 2016-12-20 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так предупредил. Но надо более буквально. Не "работать надо в темноте", а "смартфон включать нельзя".

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios