nbp: (Default)
[personal profile] nbp
Выделяем, значит, выделяем биологическое вещество. Со студентами. Четыре разных образца всего. Выделяем, выделяем. Целый день я прыгаю и объясняюю, объясняю. В конце процедуры обнаруживается, что все четыре пробирки подписаны совершенно одинаково. Ну, говорю, это хорошо, так как теперь появилась прекрасная возможность все переделать. И я спокоен, я абсолютно спокоен...

Date: 2016-12-19 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] thrasymedes.livejournal.com
А как Вы определяете, что это вещество биологическое ?
Вдруг оно на самом деле филологическое или даже географическое ?

Date: 2016-12-19 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Да уж теперь точно филологическое...

Date: 2016-12-19 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Плохо прыгали. Я без иронии, если со студентами возникла именно такая ситуация, хотя их было несколько человек, то вы плохо ее контролировали в целом. Ответственность за прививку культуры эксперимента лежит на научруке.

Date: 2016-12-19 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Да, несомненно. Однако я все-таки пытался предотвратить такой результат с самого начала и объяснял буквально, что образцы надо подписывать, более того, постоянно заботиться о предупреждении путаницы, расставляя пробирочки в штативе рядами друг против друга и т.п... Много чего такого говорил. Слишком много всего сразу.

Date: 2016-12-19 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Нужно было просто один раз сделать от сих до сих вместе с ними, проясняя каждый шаг и убеждаясь в том, что физический смысл действия им понятен. Лучше один раз увидеть, это правило в обучении экспериментальной работе сбоев не дает.

Date: 2016-12-19 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, да, если нам просто нужны лаборанты для выполнения какой-то одной и той же работы регулярно.
А так вообще... Ну какой физический смысл в маркировке образцов? Или в ведении журнала?
У одних студентов это в голове уже сидит сразу. У других - напрочь отсутствует.
Полный день стоять за спиной я все равно не могу, даже если б хотел. Вот и остается - идти путем последовательной борьбы со всеми ошибками, возможными и невозможными.


И что-то тут опять Ливанов вспоминается нехорошими словами. Его рассуждения об оторванности Академии от образования. Блин, мы тут вот на таком уровне работаем со студентами. Урод он был, одним словом.

Date: 2016-12-19 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
При чем тут "нам нужны"? Вы взяли студентов, вы и должны их научить, независимо от того, кто кому нужен, возможно, что и вы им не нужны, но они должны выйти от вас выученными. Если вы их как бесплатных рабов для маркировки пробирок рассматриваете, и это они вам должны по умолчанию и без объяснений, это один разговор. Тогда у вас только проблема селекции, как найти хороших рабов, которые знают о маркировке образцов от рождения.
Но если вы взяли на себя ответственность за обучение энного количества молодых людей, то тот факт, что у вас несколько человек промаркировали образцы не так, как это принято у вас в группе, говорит о качестве объяснения задачи научруком.

У меня есть очень умные студенты, а бывают и совсем не. Такой эксцесс возможен с одним, но не со всеми сразу, это означает, что не поняли все. Когда я говорю, что надо заполнять лабораторный журнал, то меня понимает и умный, и глупый, я говорю это специально и очень ясным образом. Ленивый может не заполнить (ему достанется а это), глупый может заполнить не так и что-то перепутать, умный может не успеть, но будет держать в голове.
Но так, чтобы все студенты разом не надписали свои образцы или сделали это неверно...если так произойдет, я буду предъявлять претензии только к себе.

Весьма вероятно, что это я не поняла разницы между первокурсниками МГУ-выпускниками "Ителлектуала", которые работали в лабах еще до поступления, и третьекурсниками МИТХТ, выпускниками окраинной школы из провинции, у которых даже на органике не было практикумов.
Бачили очи, если вы хотели "интеллектуалов" в рабах, то не надо было этих брать.
А если взяли и хотели учить, то чьи это проблемы? Да, так это и получается, что вы должны им дать свое и все то, что другие недодали.
Если у вас нет времени следить за необученными людьми, то нужно поручить это тем, у кого оно есть, аспирантам или постдокам. Кто-то следить должен в любом случае.
Если и у них нет времени, то на что вы жалуетесь? Это закономерный результат.

Date: 2016-12-20 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Я вообще-то не жалуюсь, а хвастаюсь, что научился сохранять спокойствие в таких ситуациях.
И очень радостно, раз Вы обладаете столь замечательным даром любым студентам объяснять все настолько доходчиво, что они сразу и навсегда лишаются способности делать ошибки. Надо бы Вас сделать министром образования.
Так было я подумал, но вдруг Вы же сами написали, что одна студентка все же есть, с которой даже такой талантливый педагог вынужден применить тактику "только ничего не трогай руками".
Очень печально сие! Мда... и на старуху бывает проруха...

Date: 2016-12-20 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Ну, что же, если у преподавателя такие проблемы с пониманием простых текстов, то вовсе неудивительно, что у студентов проблемы с пониманием этого преподавателя.

Варианта только два, Николай. Или вы не умеете объяснять, или вы не умеете быстро определять тех, кому объяснять без толку и нужно просто минимизировать последствия.
Руководитель в любом случае вы, с вас и спрос. Пенять на то, что студентов никто, помимо вас, не учит надписывать пробирки правильно, это одно. Позволить сразу нескольким студентам запороть эксперимент таким образом под вашим же надзором это другое. Меня бы это точно не заставило сохранять спокойствие, а заставило бы нервничать на свой собственный счет.

Date: 2016-12-20 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"Позволить сразу нескольким студентам запороть эксперимент "
- это Вы что-то нафантазировали. В реальности были пробирки, скажем, 1-2-3-4. Образец несколько раз переносится в чистые. ОДИН студент вдруг их все подписал, скажем, Р-Р-Р-Р.

"не умеете быстро определять тех, кому объяснять без толку " - это да, я не знаю как это делать с первого взгляда. Поначалу косячат все. Но одни быстро развиваются и перерастают руководителей, а иные вообще деградируют.
Но мы никого не выгоняем, всем даем дотянуть до диплома.

Что касается этого конкретного случая, то я просто отмечаю, что вот так - рекордно низкий стартовый уровень. И по знаниям, и по навыкам. Что будет дальше - посмотрим, это любопытно само по себе. Надеюсь все-таки чего-то добиться.

Date: 2016-12-20 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Текст свой перечитайте. Там написано о студентах во множественном числе, которым, как следует из текста, была поручена работа на всех. Один студент из них подписал все пробирки за всех? Еще того лучше, а это как у вас вышло?

Date: 2016-12-20 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Два друга. Недавно появились и настолько потрясли чистотой своего разума, что решил отказаться от первоначального плана сразу дать индивидуальные направления. Поэтому работают парой, пока хоть немного не освоятся.

Date: 2016-12-20 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
ААААААА! Николай, вы что, не понимаете, что двух дураков нельзя ставить в пару категорически? Они не складывать, а умножать глупости друг друга будут. Хотя, если вы хотите добиться, чтобы они так не только свои, но и ваши образцы подписывали, то, действительно, почему бы и нет...

Развяжите эту пару и поставьте каждого около старшего на первые полгода, мой вам добрый совет. И лучше, чтобы они работали в разное время, если это возможно.

Date: 2016-12-20 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Верно. Но пока это единственный вариант. Придется им некоторое время побарахтаться в таком режиме, а разлучим через месяц-два.

Date: 2016-12-19 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mayskaya-groza.livejournal.com
Лавров. джпг

Date: 2016-12-19 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, да, разные бывают, не все такие.

Date: 2016-12-19 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] black-wild-cat.livejournal.com
пробирки...не подписали...
у нас чего только не было:
- определяли NCO группы обратным титрованием, амин залили, ацетон,пробочку притертую колбе скотчем примотали и в термошкаф поставили. Там 40С должно было быть. А было около 120С. Колбочки, надо сказать, разрывает громко...
(мои одногодки были)
- вели синтез на силиконовой бане, прикапывали муравьинку...мимо что ли, хз, она у них мимо реактора в силиконовую жидкость как-то попадала...на полу линолеум(был), я влетаю в лабу, открываю пасть давать по башке за все сразу, и еду аккурат мимо тяги в подоконник..на луже силиконки...хорошо стоя доехала
- уронили склянку грамм 350 с аллиловым спиртом и не сказали. Лабу закрыли и ушли. Типа никто не заметит
- вылили раствор олигомера в раковину-нержу. Все прилипло. Попытались оттереть санитой(абразивная штука такая, дешевое моющее средство), все прилипло и побелело. Сказали что мыли посуду, предварительно отмытую органикой. Как так получилось-не знают.
- Делали образцы полтора года, перед защитой магистерской сообщили что все испытали,и ничего больше нет, в результате защищали фигню, не пришли разбирать ящик(мы им тумбочки на время даем), разбирая залежи мы нашли пару сотен образцов без надписей-пометок.
- из последнего - 10 раз предупредила, что при катионной фотополимеризации реализуется иногда "режим" живых цепей. И надо все образцы датой подписывать. И считать - когда у них прочность определять, потому что у некоторых составов максимум через месяц....И сравнивать 13й и 25й день нельзя.
Недавно выяснили, что у летних образцов даты не везде, и вообще их надо было в сентябре -октябре пытать...

Edited Date: 2016-12-19 09:24 pm (UTC)

Date: 2016-12-20 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, да... тут уж главное, чтоб не повредили своим членам...

Date: 2016-12-20 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] black-wild-cat.livejournal.com
как правило один из набора бывает феерически криворук, и постоянно ломает стеклянные палочки, режет пальцы о стеклянные пластины...
один год была вообще жесть - девочка Лида порезала палец и начала хлопаться в обморок от ужасного вида собственной крови...хорошо, поймали...Порез был - фигня....

Date: 2016-12-20 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, это у медиков проблема хорошо известная...

Date: 2016-12-19 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sharov43.livejournal.com
Свет учения зарождается во тьме неумения.

Date: 2016-12-20 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
у студентов должны быть свои проекты, заинтересованность в которых у меня должна быть умеренной

Date: 2016-12-20 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Верно. Бегать вокруг них целый день и смотреть, как бы чего не испортили - совершенная бессмыслица.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios