ржу

Dec. 14th, 2016 08:43 pm
nbp: (Default)
[personal profile] nbp
"Я знаю случаи, когда люди со степенью кандидата наук ехали за границу уже на пост-док, фактически присваивая себе статус PhD."
вот такое зато в первый раз слышу:"российские ученые, уже защитив кандидатскую, могут ехать получать PhD, в аспирантуру."

Date: 2016-12-14 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Филиппов, вроде неглупый мужик. Он в курсе, что такое PhD, вообще? Или у них там в ВАКе уже требования к кандидатам на уровне бакалавра по международным меркам?
В ряде стран студент, отбарабанив 3 года и получив бакалавра (тут, вроде, выровняли), идет продолжать на 2 года на магистра (и тут более-менее), но может вдруг передумать, взять 3 года вместо двух (или сразу получив бакалавра безо всекой магистерской степени) идти на PhD. То есть, по времени обучения это столько, сколько мы в свое время трубили в универе за диплом о высшем образовании. А за кандидата в ФТИ Иоффе по нашим временам "молодежь" в среднем уже с дипломами в среднем 13 лет числилась в соискателях! (Это если не целевая аспирантура какая-нибудь). И эти "хорошо за 30" переростки "имели наглость" иногда ездить на Запад на постдоков!

Date: 2016-12-14 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
не во всех областях науки одинаково признаются советские степени. Например, выпускники МГУ по биологии, химии, физике и математике квалифицируются в Штатах как MS, а не как бакалавры, соответственно, кандидаты - как PhD без вопросов. Экзотическая степень DSc встречается кажется только в Германии. Но доводилось слышать, что по гуманитарным дисциплинам высшее советское образование действительно ставили на ступень ниже и не полностью признавали, вот этот "индолог" и воспалился...

Date: 2016-12-14 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Есть признание степени университетом или научной организацией, которая просто по факту берет человека с соответствующей российской степенью на соответствующую должность или стадию обучения. А есть бюрократическая процедура признания вашей степени государственными конторами в науке мало разбирающимися. В последнем случае "для гарантии" вам подтвердят степень на ступеньку ниже. Ну, за редкими исключениями. Я, правда мало слышал историй про официальное подтверждение степеней - оно бывает нужно при свободном поиске работы. То есть, если неизвестный никому человек подается на конкурсную должность и размахивает российскими корочками, ему скажут, чтобы он эти корочки сначала подтвердил. А подтверждающая контора резонно срежет его на ступень. Я бы советовал и нашим поступать также и неизвестным никому PhD подтверждать не выше магистра. :)
Для студентов есть некий минимум условий по сравнению степеней - это нужно для справедливого конкурса между выпускниками разных стран. Помню, дочка произвела фурор количеством и названиями курсов, прослушанных на питерском биолого-почвенном за три бакалаврских года. Но нам сразу в Мельбурне сказали, что из СПбГУ бакалавра возьмут в местную магистратуру без проблем. Из моего не очень богатого опыта, научные организации при приеме специалиста весьма неформально различают конкретное происхождение степени (в каком университете, институте, городе степень получена). И к нынешнему времени, они неплохо осведомлены о российских вузах и научных организациях. И ценят разные МГУ. СПбГУ и прочие НГУ (по математике, физике, химии, биологии) сильно выше, чем те стоят в разных "официальных рейтингах".
Ну и конечно, если речь идет о приеме PhD на работу или практику, предполагаются рекоммендации кого-то известного в области. А корочки скорее всего и не спросят.

Date: 2016-12-14 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Возможно, там у вас какие-то местные протекционистские заморочки. У меня куча знакомых с Штатах не только без всякой сертификации были признаны как PhD по кандидатским, но с сертификацией (которая обязательна если хочешь учить студентов любого уровня). Там ведь не просто "корочки" а выписку из зачетной книжки сертифицируют, и выходит что наш естественнонаучный советский 5-летний диплом о высшем - это таки MS, а не BS. Про PhD по этим дисциплинам вообще вопроса нет, их всегда автоматически сертифицируют как таковые на основании кандидатского советского диплома и даже без выписок из аспирантуры...

Date: 2016-12-14 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Вижу, Вы предмет гораздо лучше знаете (я же говорил, что мой личный опыт скромен). Особенно, нынешнюю ситуацию. Спасибо за информацию.
Я просто помню, что во Франции в 90-х кому-то резали ступень при официальном подтверждении. Еще раз подчеркну - это когда люди обращались не в университет, а в какую-то государственную службу. И это считалось предопределенным. Я даже не помню, шла ли речь о естественниках или гуманитариях (или медиках).
Извините, если в чем-то запутал (мне лень разбираться в деталях тех времен). Там фигурировали люди мне практически не знакомые. Ни у кого из моих знакомых проблем с подтверждением соответсвующей степени не было. Да, диплом о высшем советского образца = магистр.

Date: 2016-12-15 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] luch-sweta.livejournal.com
Не гуманитарным вообще, а некоторым гуманитарным. Думаю, историков признают. Проблемы у экономистов.

Date: 2016-12-15 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так вот все-таки зачем подставляться, говоря явную чушь? Получается, не очень-то неглупый.

Date: 2016-12-14 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Чегоооо????
Мда. Т.е. у гуманитариев, насколько я понимаю, это так и есть: за тамошнего PhD идет только наш доктор. У технарей и медиков - как фишка ляжет. Но чтоб у естественных и точных кандидата не считать PhD - это я как-то даже не припомню такой географии!
Не говоря уже о том, что со многими странами, скажем, с той же Германией, существуют давным=давно подписанные договоры о признании степеней. И там вполне четко прописано, что аналог PhD - это кандидат, а не доктор (т.к. доктор - аналог их хабилитированного доктора - чОрт, у благополучных европейцев, сюрприз! - двуступенчатая система, хотя и отмирающая).
В этом смысле насчет "присвоения" товарисч в принципе прав, положено писать "степень, аналогичная...". А вот поступление в аспирантуру, уже имея эту самую "аналогичную", в случае засвета чревата бооольшими неприятностями по всему глобусу. Впрочем, опять же, я за естественных и точных говорю.

А вообще это какой будет цирк: аспиранты ФГОСа, значит, получат PhD, а их руководители-кандидаты, окажутся НИЖЕ :)

В принципе было бы смешно, если б не закрадывались подозрения, что с чиновников станет это дело реализовать, никого непослушав...
Edited Date: 2016-12-14 08:08 pm (UTC)

Date: 2016-12-14 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Ну они же придумали совершенно безумную аспирантуру как третью степень обучения (а не параллель с магистерской)...

Date: 2016-12-14 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Вот это и пугает.
А в каком смысле параллель с магистрской? Как можно параллельно магистратуре еще и в аспирантуре быть? Или речь о штатовской системе, где вышкой считается бакалавриат, а после бакалавра часто поступают в срощенную магистратуру и аспирантуру? Так Штаты вообще отдельное королевство с очень специальными правилами, такого больше нигде нету, а в остальном мире все-таки дело плавно перетекает в болонскую систему, где вышка - магистратура. У нас специалитет в естественных и точных, по-моему, почти нигде уже не существует, а если и существует, то поверх бакалавриата, который по дороге получают в любом случае.

Date: 2016-12-15 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Ну мне кажется привычной американская система, и после высшего (бакалавр) идут на след. ступень где, в зависимости от специальности, 2 года дадут master а 3 года дадут PhD или другую докторскую степень. Между бакалавром и магистром/доктором тест на способность учиться на этом уровне (GRE). Про то, что в РФ делают с когда-то приличным 5-летним образованием я даже не говорить не хочу, это ужас и кошмар. А теперь еще аспирантуру сверху навесили, причем после нее дают диплом об окончании, но это не степень, степень потом защищать надо отдельно. Какие гении это придумали я догадываюсь...

Date: 2016-12-15 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Никакого особого кошмара в болонской системе нет, хотя переходный период был не очень комфортным. Студент получает хорошее базовое образование в бакалавриате, а потом, уже что-то понимая о себе, кроме того, что "училка по математике была хорошей, поэтому я любил математику", может выбрать магистратуру и вдумчиво учиться той специальности, которая ему подходит. Другое дело, что лучше бы это было 3+3, а не 4+2, но тут уж...
Бакалавр - это то, что в советские времена называлось "неоконченное высшее", справка о котором давалась желающим после 3 курса и которое приравнивалось к техникуму (хорошие техникумы сейчас тоже дают бакалавра). И переходит на эту систему не одна Россия, а вся Европа, тоже заменяя специалитет. А на Штаты равняться не пытается даже всё та же Европа, и правильно делает: для того, чтоб Штатовская очень специальная система фукнционировала, нужен тот поток денег, который есть у штатовского образования и науки (и вообще то устройство экономики). Если такого уровня финансирования нет, то машинка работать не будет, так что России это копировать тем более глупо, особенно если учесть, что отечественная система образования построена была вполне по европейскому клише. Замечу в скобках, что, по моим наблюдениям, уровень квалификации среднего штатовского пиэйчди сразу после получения степени все-таки существенно ниже аналогичного европейского - опыт отдельной магистратуры важен.
Вот нынешний вариант аспирантуры - это да, сугубо отечественное изобретение, авторы которого, подозреваю, из тех самых гуманитариев с буквы Г, у которых доктор наук - это пиэйчди. Потому что в нынешней концепции аспирант должен не наукой заниматься, а доучиваться в студенческом формате, а на выходе должен получаться (товарисч ВАК врёт) вовсе не пиэйчди, а преподаватель высшей квалификации, а как раз диссер не является обязательным. Ряд отраслей "науки" явно страдает от клинически низкого уровня подготовки кадров, поэтому с их точки зрения аспирантура - это просто дополнительные четыре года и шанс хоть как-то дотянуть студентов до приличного уровня.
Edited Date: 2016-12-15 08:56 am (UTC)

Date: 2016-12-14 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kostomarov.livejournal.com
Да, когда я был в аспирантуре в США, был такой случай.

Приехала на полгода девушка, которая уже защитила кандидатскую в МГУ.

Ей предложили выбор - один год постдоком, либо три года - на PhD программу.

Не потому, что как-то хотели унизить, а просто потому, что были такие деньги.

Она, конечно, металась. Всё-таки, решила, что за год вообще ничего не успеет, и согласилась на три.

Потом случилось несчастье, тяжёлая травма. В итоге она потом ушла в бизнес-школу учиться, и зависла уже в США надолго.

Желание организаторов PhD-программ повысить их статус, приравнивая к докторским "на халяву", понятно. Но понятно и желание тех из нас, кто убил на защиту докторской порядка десяти лет, сохранить различие. То есть девальвация до PhD, конечно, не радует.
Edited Date: 2016-12-14 08:28 pm (UTC)

Date: 2016-12-14 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Там обычно большую роль играет возможность получить стипендию и не платить за обучение, поэтому тоже знаю нескольких людей, которые сочли выгодным скрыть свою степень и учиться на PhD уже ее имея. Университеты в Штатах обычно зарабатывают деньги на магистерских программах, и они стоят дорого, а докторские часто существенно дешевле и даже платят что-то. Так что особо хитрые поступают на PhD программу, но не доучиваются и автоматом получают магистерскую степень за гораздо меньшие деньги...
Edited Date: 2016-12-14 08:39 pm (UTC)

Date: 2016-12-15 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] v1adis1av.livejournal.com
«Диплом кандидата наук, выдаваемый уполномоченным органом Российской Федерации, и диплом доктора, выдаваемый во Французской Республике уполномоченными на то высшими учебными заведениями, признаются документами (дипломами), подтверждающими наличие у лиц, обладающих этими документами, компетенции одного уровня» (Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании документов об ученых степенях, 12/05/2003)


«Компетентные ведомства Российской Федерации признают германскую академическую квалификацию "Habilitation" на уровне российской ученой степени "доктор наук", а германскую академическую степень "Doktor" на уровне российской ученой степени "кандидат наук". Компетентные ведомства в Федеративной Республике Германия признают российскую ученую степень "доктор наук" на уровне германской академической квалификации "Habilitation", а российскую ученую степень "кандидат наук" на уровне германской академической степени "Doktor"» (Совместное заявление о взаимном академическом признании периодов обучения в высших учебных заведениях, документов о высшем образовании, российских ученых степенях и германских академических квалификациях, 18/02/1999)

Date: 2016-12-15 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] v1adis1av.livejournal.com
Кстати, знаю пару людей, которые умудрялись в Европе постдочить без защиты кандидатского диссера.

Date: 2016-12-18 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Вот это нисколько не удивляет!

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios