nbp: (Default)
[personal profile] nbp
"Оригинал взят у [livejournal.com profile] kassian в post
Ну что, мы строили, строили и наконец построили. Сегодня (13.12.2016) в Москве на пресс-конференции состоялось открытие нашего проекта «Диссеропедия российских журналов».

Это диссернетовский список подозрительных журналов, т.е. научных журналов, показывающих признаки некорректной редакционной политики, нарушающих научную этику, что предполагает низкий научный уровень для таковых журналов.

Пока в нашей базе накоплено примерно 500 журналов из перечня ВАК (около четверти от всего перечня). Хоть собранная база и является общественно значимой информацией, мы решили не обнародовать всё сразу, а выкладывать регулярными порциями по несколько десятков журналов за раз.

Сегодня выложены первые 40 журналов -- для пилотного транша мы старались подобрать издания погрязнее и понечистоплотнее.

Список, который я год назад начал собирать в Институте языкознания, тогда включал в себя мусорные журналы по лингвистике, чтобы у нашего диссовета был формальный инструмент для блокирования плохих диссертаций (и действительно одну одиозную докторскую защиту удалось сразу же предотвратить).

Затем было объединение с Андреем Ростовцевым из Дисернета, который сам давно планировал подобный журнальный проект на накопленном в Диссернете материале.

Далее был резонансный доклад на конференции НЭИКОН (17-20 мая 2016 г., РАНХиГС, Москва): Касьян А.С., Абалкина А.А., Малешин Д.Я. «Журналы в перечне рецензируемых научных изданий ВАК РФ, имеющие признаки некорректной редакционной политики (10.00.00 Филологические науки; 08.00.00 Экономические науки; 12.00.00 Юридические науки)». Во время доклада нас пытались почти что линчевать слушатели -- представители хищнического издательского бизнеса, которым мы прищемили хвост.

И теперь, благодаря Диссернету -- в первую очередь Андрею Ростовцеву, а также Ларисе Мелиховой и Анне Абалкиной, -- проект получил крепкую методологическую базу и выглядит значительно солиднее своего западного аналога: списка Джеффри Билла «Potential, possible, or probable predatory scholarly open-access journals». В первую очередь потому что у нас каждый журнал эксплицитно проанкетирован, т.е. читатель видит, по каким именно признакам журнал попал в список (у Билла список "слепой" -- просто перечисление журналов, которые он считает подозрительными, без каких-либо объяснений).

За этот год я наглядно убедился, что печальная ситуация с отечественной периодикой по филологии/лингвистике -- это просто семечки по сравнению с издательской катастрофой в таких специальностях, как экономика, юриспруденция, медицина, педагогика... Если по филологии лично я (по щучьему веленью) закрыл бы минимум половину издаваемых журналов, то по какой-нибудь экономике или юриспруденции приличные журналы еще надо искать и искать."

Date: 2016-12-14 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] bioplant.livejournal.com
>Список, который я год назад начал собирать в Институте языкознания, тогда включал в себя мусорные журналы по лингвистике, чтобы у нашего диссовета был формальный инструмент для блокирования плохих диссертаций (и действительно одну одиозную докторскую защиту удалось сразу же предотвратить).

Это, вообще, законно? Некий составленный частным лицом по его личному мнению список явился формальным (т.е. законным юридическим) основанием?

Date: 2016-12-14 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
А что незаконного? Разве такая деятельность запрещена? У нас вот тоже есть свои требования к диссертациям, намного более жесткие, чем ваковские.

Date: 2016-12-14 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] bioplant.livejournal.com
Ну вообще, публикация - это фактически апробация работы перед коллегами. Оцениваться должна сама диссертация прежде всего. Что же, если в плохом журнале опубликовали хороший текст (например, из-за нужды в срочной публикации) - всё, диссертация плоха?

Date: 2016-12-14 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Да. Это не мое мнение, это таковы сейчас порядки. В отличие, например, от США, где никто не запрещает присуждать вообще без публикаций.

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios