nbp: (Default)
[personal profile] nbp
"удалось поговорить с Владиславом Яковлевичем Панченко после встречи руководителей научных фондов с учеными. Сначала прозвучал давно наболевший вопрос: почему доля инициативных грантов, самых востребованных, все последние годы уменьшалась. Такова воля членов Совета РФФИ, ответил Панченко. А зачем все гранты стали одинаковые, по 700 тыс. руб., ведь грантополучателей станет существенно меньше? Панченко: вот и хорошо — выше будет уровень победителей. «Но ведь ученые думают иначе, сколько раз ОНР к Вам обращалось, и никакой реакции», — продолжал настаивать автор. «Ну, ОНР — это небольшая группа активных людей. Многие ученые думают по-другому», — был ответ. И маэстро быстренько удалился."

Ну, да, понятно, рубль упал, а что теперь делать... Вот решили увеличить размер - естественно за счет убийства почти половины заявок, которые год назад бы выиграли. Свинство тут со стороны руководства какое? Ничего не объяснили пресловутому научному сообществу, никакого заявления о мотивации и т.п.

Вопрос вообще ведь болезненный, но были времена, что РФФИ выдавал вообще чуть более 1000 долларов в год .... Я все же склоняюсь к тому, что РФФИ следует распределять как можно больше грантов типа "а", т.е. для нормальных рядовых инвестигаторов. Ибо все же очень большая разница, есть у тебя хоть какие-то деньги, или же просто 0. До следующего сбора заявок доживут не все, поэтому и конкуренция будет падать. Так что протест ОНР в данном случае разумен. А для "выше уровень победителей" - для этого есть РНФ, единственное хорошее изобретение путинской эпохи в сфере поддержки науки (я что-то забыл? - вряд ли...). Спасибо Фурсенко. И лично Нашему Путину, конечно, еще более!

Date: 2016-12-07 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yuchuhloma.livejournal.com
Цитирую классика

"Вторая сторона — непопулярная точка зрения, но, по-моему, правильная — состоит в том, что денег, которые в России выделяются на науку, хватило бы на все работающие группы, если бы эти средства распределялись эффективно."

Date: 2016-12-07 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
ерунда, денег всегда мало. Очень мало.

Date: 2016-12-07 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Мне кажется, меньше 700 тыр теперь настолько мало, что такие деньги нечего и давать. Мало денег - надо уменьшать количество грантов, а не размер. Один грант РФФИ в 10 тыс. долларов - это один грант. 10 грантов по 1 тыс. долларов - это ноль грантов.

Date: 2016-12-07 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Хорошо. Тогда надо все же выделить в бюджете РФФИ еще небольшую сумму для закупки и рассылки проигравшим китов из веревки с крюком и мылом.

Date: 2016-12-07 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Это их проблемы. Если у меня на зиму запасено сена на 10 коров - я должен оставить 10 коров, а остальных 40 продать или зарезать. Если я постараюсь распределить это сено на 50 имеющихся коров, у меня к весне будет 0.

Date: 2016-12-07 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
У Вас сено получается долларовое, сие как-то не очень патриотично. Ваши коровы не умрут они, у них есть оклад. Но сильно ослабеют. И поэтому главное тут в другом: одни коровы обжираются, другие пухнут с голоду, а выход молока примерно одинаковый. Вот почему бы не запретить получателям РНФ и всяких жирных госконтрактов еще и РФФИ себе прихватывать?

Date: 2016-12-07 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Или два гранта по 5 тыс. - в 2 раза больше грантов в целом. Для небольшой группы - это уже что-то (съездить в командировку, купить расходники, компьютер наконец обновить), способ вообще не протянуть ноги. Для больших групп, конечно, этого мало. И в областях, где для обеспечения исследований требуются серьезные деньги тоже мало. Но для большинства последних, полагаю, и 10 тыс. будет недостаточно. Тут трудно придумать общий для всех компромисс, слишком все разные. На мой взгляд, было бы хорошо сделать линейку грантов с разными суммами, в зависимости от размера группы, уровня проекта и требующихся финансов. Например, 5, 10, 20 тыс.

Date: 2016-12-07 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Так есть большие гранты - это прежде всего РНФ. 5 млн в год для групп, а для лабораторий и т.п. - там по 20, по 100 млн есть. Есть мегагранты. Вот она полная линейка. А теперь РФФИ собралось всех ополовинить, и ничего - ни одного слова разъяснения. А что с наукобыдлом церемониться?

Date: 2016-12-07 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
Слишком мало делений на этой "линейке": 700 тыс. и 5 млн - слишком разного порядка величины. А грантов РНФ, насколько я знаю, в масштабах страны раздается очень мало.

Date: 2016-12-07 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
А грантов РНФ, насколько я знаю, в масштабах страны раздается очень мало.

Это не так. Их раздаётся немало, просто в нашем институте их не умеют получать - что крайне тревожный звонок о будущем нашего института.

Date: 2016-12-07 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hymenopter.livejournal.com
т.е. с грантовской системой в России все замечательно? Грантов раздается немало, а кто не получил - тот не умеет, неудачник и так ему и надо (см. аналогию про коров)?

Date: 2016-12-07 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
получается так...

Date: 2016-12-10 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Грантов РНФ смехотворно мало. На примерно 10000 активно работающих лабораторий выделяется 40 грантов в год т.е. обеспечивается финансирование менее 0,4% науки в России. В итоге что есть этот РНФ, что нет его, ничего принципиально он не решает. Вот если бы таких грантов по 5 000 000 выделялось хотя бы по 5000 штук грантов ежегодно, это было бы уже существенное финансирование хотя бы половины науки в России. Но сравните где 40 штук и где 5000 штук - капля в море.

Date: 2016-12-07 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
С наукобыдлом, т.е. с теми, кто за последние 10 лет 1-2 раза получили грант РФФИ на лабораторию из 15 человек, церемониться не надо. Неспособные выигрывать гранты должны умереть.

Date: 2016-12-07 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"Неспособные выигрывать гранты должны умереть"
А способные выигрывать в 90%? Но пропустившие один год и сдохшие от того?

Date: 2016-12-07 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Деньги одного гранта РФФИ для них не критичны. К сожалению, гранты РФФИ в принципе слишком маленькие, чтобы быть критичными. На грант РФФИ даже одного человека не прокормишь.

Date: 2016-12-07 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Ну, не соглашусь. У нас немало было лет, когда только РФФИ и спасал. Реально спасал.

Date: 2016-12-08 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] arrow15.livejournal.com
Подпишусь. И "подкормить" студентов-аспирантов, и поучаствовать в конференции (российской), и "дошлифовать" эксперименты для публикации после окончания больших грантов ("в промежутке между"), и купить какие-то расходники, покуда доползут деньги с большого гранта (или если с него деньги ушли на закупку оборудования). Да в конце концов, при размере РНФ на группу 5 млн/год и 500 тысяч/год - очень даже деньги, а если их в лабе парочка + у аспиранта грант для "молодых" - тем более.

Date: 2016-12-07 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Да ладно..
Гранты РФФИ главным образом кормят аспирантов и студентов. И для этой цели это вполне деньги. Гранты РФФИ дают возможность участвовать в конференциях (оргвзнос даже в домашних условиях и даже для студентов существует). Гранты РФФИ дают возможность покупать мелкие расходники - вы умеете работать без бумаги и ручек? Так что для группы в 4-5 человек, из которых два-три студента, даже 400 тысяч - вполне нужные деньги. При этом большого проекта, на котором можно пересидеть пустой год, у такой группы, как правило, нет - именно в силу того, что ее "кадровый" состав слишком мал. Взрослые останутся, а вот студенты разбегутся по подработкам - и сгинут.

Date: 2016-12-07 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
вот вот!

Date: 2016-12-07 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nenastja.livejournal.com
Для студентов есть всякие специальные гранты же, в том числе разные молодежные РФФИ.

Date: 2016-12-08 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
Это которые? И какие там правила? Вот то-то...
Не говоря уже о том, что во-первых, чтоб их получить, надо уже что-то иметь за душой. Т.е. сперва студент должен всерьез поработать бесплатно - а он привык кушать каждый день. Либо студент занимается наукой всерьез, либо он подрабатывает всерьез, совмещать получается плохо. Т.е. студент выкрутится, а вот тема исследований провиснет.
А во-вторых, опять же, я не о собственно детях забочусь - они разберутся, что им делать. Я говорю о небольших группах, где студенты - основная рабочая сила. Вот эти группы как раз очень неплохо использовали гранты РФФИ, а теперь - увы, их останется втрое меньше.

Date: 2016-12-10 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] olga popova (from livejournal.com)
И разве в этом году был - Мой первый грант?
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
ascir и Панченко правы.
Дать сейчас грант в 300 000 -- это еще хуже, чем не дать ничего.
Никакой работы на эти деньги все равно не будет, а отчетность человеку все равно писать.
Как раз прежняя ситуация, к которой требуют вернуться, была совершенно идиотская: ты предлагаешь сделать разумный объем работ за разумные деньги, а тебе не говорят "нет". Тебе говорят: сделай все, но только практически бесплатно, да еще и ничего не покупая. И ведь отказаться все равно практически невозможно: твоя же организация не поймет, да еще и в черные списки занесут.
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"еще хуже, чем не дать ничего"
Не согласен. Для поддержания некоторой активности и это сгодится. А отчет разве трудно накатать?

Но я тут возмущаюсь немного другим.
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Я могу только повторить слова старшего коллеги:
если дать один грант по 700 тысяч, что хотя бы одна небольшая группа будет работать, пусть и на грани;
если дать десять грантов по 70 тысяч, то ни одна группа не будет работвть, но при этом десять человек потратят время на "написание отчета".
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Увы, на триста тысяч сложно даже студентов прокормить. Разве что одного питать прицельно. Даже на двоих заведомо не хватит: деньги возьмут, конечно, но все равно разбегутся по подработкам. Но тогда возникает весьма опасная коллизия: студент А получает все деньги с гранта при том, что не в состоянии выполнить все работы по проекту (а это практически всегда так). Развращает такая практика очень здорово. Ну и руководителю, конечно, "очень приятно".
Для прицельного питания студентов как раз есть замечательный "Мой первый грант", где тот самый А сам за все и отвечает, постигая на ходу организационные тонкости нашего дела.
Довольно странно превращать инициативный проект в разновидность мол_а. В реальности, как я вижу, его не превращают, выстраивая ту самую линейку, о которой резонно писали выше.
Так что Панченко прав. Нужно просто больше денег на него давать, но тут уж его руководство не может изменить ситуацию: все вопросы к Великому Путину.
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
"деньги возьмут, конечно, но все равно разбегутся по подработкам".
Ну так и миллион возьмут, и все равно убегут. Или за границу, или в бордель, или еще куда.
Так рассуждать - получится, что гранты вообще вредны.
From: [identity profile] sorokin-anonym.livejournal.com
"на триста тысяч сложно даже студентов прокормить. Разве что одного питать прицельно" - москвичи такие москвичи...

Расклад: грант весом в 400 штук. Организация забирает до стольника. Остается три сотни. В проекте участвуют двое взрослых, два аспиранта, магистрант. У одного аспиранта (постарше) есть свои небольшие деньги. Расклад этого года:

аспирант номер два получает 12 х 10т = 120т.
магистрант получает 10 х 5т = 50т

Эти деньги позволяют им не заниматься подработкой в качестве основной деятельности, хотя разовые или небольшие подработки, конечно, у них остаются. Если что, СРЕДНЯЯ зарплата по региону 23т (хотя цены на все, кроме жилья, московские и выше, ессно)

Остается 130т, которые идут на оргвзносы, билеты, расходники и, если остается, премии остальным, ремонт оборудования и прочие расходы. За границу на конфу особо не съездишь, а по России можно.


Всевозможные мол_а не получить магистранту и очень трудно аспиранту первого года. Кроме того, речь в этих грантах идет о теме СТУДЕНТА. А его исследования просто неосуществимы, если не будет работать вся эта группа, которую и финансирует (на грани выживания, но все же) этот самый РФФИ. Теперь таких групп будет втрое меньше.

From: [identity profile] nibope.livejournal.com
РФФИ круто меняет политику, это затронет очень многих уповающих на него ученых, - и никакого пресс-релиза.

Date: 2016-12-09 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Увы, фактически РФФИ вслед за INTAS приказывает долго жить... Жаль, хороший был фонд, немало сделано было благодаря ему... Придётся подналечь на шоу-бизнес http://www.e1.ru/news/spool/news_id-456803.html

Date: 2016-12-09 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Это Ваши аспирантки позировали?

:)))

Date: 2016-12-09 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Да вы что! (Главное чтобы жена не узнала, какие у нас с аспирантками по выходным "срочно отчёт нужно закончить" сверхурочные бывают) ;)

Re: :)))

Date: 2016-12-10 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nibope.livejournal.com
Вот поэтому полезен гомосексуализм, что давно понятно в высокоцивилизованных странах.

Re: :)))

Date: 2016-12-10 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
А вот твоя панама!

Re: :)))

Date: 2016-12-10 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] manpupunera.livejournal.com
Твоя панама - в голубой устрице, чувак https://youtu.be/plu-hTaz4VM

Profile

nbp: (Default)
nbp

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18 19 20 21 22 23 24
25 2627 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios